Rancho canario

Rancho canario
Mónica Cánovas
La gastronomía canaria se caracteriza por su diversidad y sencillez. Las islas nos ofrecen, además de un entorno privilegiado, gran calidad en sus materias primas. Uno de los platos de cuchara más tradicionales es el rancho canario. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
16 de diciembre de 2020
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El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de cerdo, el chorizo, las papas y fideos. En épocas de hambrunas se preparaba sin carne. En la actualidad, podemos encontrar tantas recetas como personas lo cocinan y puede contener además de cerdo, ternera o pollo. En la isla de Gran Canaria sustituyen los garbanzos por judías. Este plato, a medio camino entre una sopa y un guiso, resulta una delicia para el paladar por los matices que se descubren en cada cucharada. Si se prepara de un día para otro, sus sabores se intensifican y su textura espesa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías: 473 kcal por ración

Ingredientes del rancho canario para 4 personas

  • 250 g de garbanzos
  • 250 g de costilla de cerdo fresca
  • 450 g de papas
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tomates
  • 2 ajos
  • 125 g de chorizo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Unas hebras de azafrán
  • 240 g de fideos de tamaño nº 4
  • 4 l de agua
Ingredientes para elaborar el rancho canarioMónica Cánovas

Cómo hacer el rancho canario

12 horas antes de la preparación de la receta poner los garbanzos a remojo en agua templada con sal. Cortar la cebolla en brunoise, laminar los ajos y cortar los tomates en concassé. Es decir, pelar y despepitar los tomates para luego cortarlos finos. Sus pepitas se pueden reutilizar para otras preparaciones.

En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE añadir la cebolla y el ajo. Salar y sofreír.

Sofrito de cebolla y ajo para elaborar rancho canarioMónica Cánovas

Cuando la cebolla empiece a estar transparente incorporar los tomates y remover.

Incorporar el tomate concassé al sofritoMónica Cánovas

Incorporar el chorizo cortado en rodajas y las costillas de cerdo. Remover hasta que esté bien cocinado.

Sofreír el chorizo y la costilla de cerdoMónica Cánovas

Añadir la cucharadita de pimentón rojo dulce y las hebras de azafrán.

Incorporar las hebras de azafrán y el pimentón rojo dulceMónica Cánovas

Mojar enseguida con 4 l de agua y llevar a ebullición. Durante la cocción incorporar más agua caliente si fuera necesario.

Añadir los 4 l de agua y llevar a ebulliciónMónica Cánovas

Escurrir los garbanzos que hemos tenido en remojo y agregar a la cazuela. Hervir a fuego suave durante 80 minutos.

Incorporar los garbanzos y cocinar hasta que estén tiernosMónica Cánovas

Chascar las papas, incorporar a la cazuela y cocinar durante 40 minutos más.

Chascar las patatas e incorporar a la cazuelaMónica Cánovas

Antes de servir el rancho canario, cocinar los fideos en el caldo resultante durante 11 minutos o el tiempo que recomiende el fabricante. Dejar reposar los fideos con el rancho y servir.

Rancho canario presentado con sus fideosMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Laminar los ajos, cortar la cebolla en brunoise y los tomates en concassé
  2. En una cazuela con AOVE sofreír la cebolla y el ajo
  3. Incorporar el tomate y remover
  4. Añadir el chorizo y las costillas de cerdo. Remover
  5. Agregar el pimentón rojo y las hebras de azafrán
  6. Mojar con agua y llevar a ebullición
  7. Escurrir los garbanzos e incorporarlos a la cazuela
  8. Hervir a fuego suave durante 80 minutos
  9. Añadir las patatas chascadas y cocinar durante otros 40 minutos
  10. Hervir los fideos en el caldo durante 11 minutos
  11. Reposar unos minutos y servir
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