El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de cerdo, el chorizo, las papas y fideos. En épocas de hambrunas se preparaba sin carne. En la actualidad, podemos encontrar tantas recetas como personas lo cocinan y puede contener además de cerdo, ternera o pollo. En la isla de Gran Canaria sustituyen los garbanzos por judías. Este plato, a medio camino entre una sopa y un guiso, resulta una delicia para el paladar por los matices que se descubren en cada cucharada. Si se prepara de un día para otro, sus sabores se intensifican y su textura espesa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: canaria
- Calorías: 473 kcal por ración
Ingredientes del rancho canario para 4 personas
- 250 g de garbanzos
- 250 g de costilla de cerdo fresca
- 450 g de papas
- 2 cebollas medianas
- 2 tomates
- 2 ajos
- 125 g de chorizo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Unas hebras de azafrán
- 240 g de fideos de tamaño nº 4
- 4 l de agua
Cómo hacer el rancho canario
12 horas antes de la preparación de la receta poner los garbanzos a remojo en agua templada con sal. Cortar la cebolla en brunoise, laminar los ajos y cortar los tomates en concassé. Es decir, pelar y despepitar los tomates para luego cortarlos finos. Sus pepitas se pueden reutilizar para otras preparaciones.
En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE añadir la cebolla y el ajo. Salar y sofreír.
Cuando la cebolla empiece a estar transparente incorporar los tomates y remover.
Mónica CánovasIncorporar el chorizo cortado en rodajas y las costillas de cerdo. Remover hasta que esté bien cocinado.
Añadir la cucharadita de pimentón rojo dulce y las hebras de azafrán.
Mojar enseguida con 4 l de agua y llevar a ebullición. Durante la cocción incorporar más agua caliente si fuera necesario.
Escurrir los garbanzos que hemos tenido en remojo y agregar a la cazuela. Hervir a fuego suave durante 80 minutos.
Mónica CánovasChascar las papas, incorporar a la cazuela y cocinar durante 40 minutos más.
Antes de servir el rancho canario, cocinar los fideos en el caldo resultante durante 11 minutos o el tiempo que recomiende el fabricante. Dejar reposar los fideos con el rancho y servir.
Mónica CánovasResumen fácil de preparación
- Laminar los ajos, cortar la cebolla en brunoise y los tomates en concassé
- En una cazuela con AOVE sofreír la cebolla y el ajo
- Incorporar el tomate y remover
- Añadir el chorizo y las costillas de cerdo. Remover
- Agregar el pimentón rojo y las hebras de azafrán
- Mojar con agua y llevar a ebullición
- Escurrir los garbanzos e incorporarlos a la cazuela
- Hervir a fuego suave durante 80 minutos
- Añadir las patatas chascadas y cocinar durante otros 40 minutos
- Hervir los fideos en el caldo durante 11 minutos
- Reposar unos minutos y servir