El rape es un pescado blanco de excelente calidad con una carne firme y jugosa que admite múltiples preparaciones como el rape al horno o en salsa, como en la receta que hoy nos ocupa.
Una de las elaboraciones más sabrosas con rape es cocinar este pescado en salsa ya que realza su sabor y lo hace más apetecible.
La salsa que te proponemos lleva una picada de ajos, pan y almendras fritas, que le da un toque cremoso y aromático. Además, esta picada espesa la salsa sin necesidad de usar harina o maicena.
Para que el rape quede tierno y jugoso, es importante no pasarse de cocción y seguir los tiempos que indicamos a continuación. Sin más, os dejamos con la receta y os animamos a probarla.
Sofía de la TorreInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 430
Ingredientes del rape en salsa de almendras
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla
- Sal
- 1 tomate
- 2 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan
- 50 g de almendras crudas sin piel
- 8 o 10 hebras de azafrán
- 1 manojo pequeño de perejil
- 1 cola de rape (600 g aproximadamente)
- Pimienta blanca
- 300 ml de fumet o caldo de pescado
- 100 ml de vino blanco
Cómo hacer rape en salsa de almendras
Para empezar, vamos a hacer la salsa. Para ello, calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una olla. A continuación, añadimos 1 cebolla picada finamente y la sofreímos a fuego lento hasta que esté tierna y transparente. Le echamos un poco de sal para que suelte su jugo y se cocine sin quemarse.
Rallamos 1 tomate y lo incorporamos a la olla con la cebolla. Dejamos que el sofrito se cocine a fuego lento durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue.
Sofía de la TorreAprovechamos que el sofrito se está cocinando para preparar la picada. Para ello, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra en una sartén y doramos 2 dientes de ajo, 1 rebanada de pan cortada en trozos y 50 g de almendras crudas sin piel.
Sofía de la TorreApartamos la sartén del fuego y agregamos 8 o 10 hebras de azafrán y 1 manojo pequeño de perejil. Pasamos el contenido de la sartén a un procesador de alimentos, lo picamos finamente y lo reservamos.
Troceamos 1 cola de rape de unos 600 g en rodajas de 2 cm de grosor. Obtendremos unas 6 o 7 en total. Ponemos sal y pimienta blanca al pescado y lo distribuimos sobre el sofrito. Añadimos 300 ml de fumet o caldo de pescado y 100 ml de vino blanco. Dejamos que el rape cocine en esta salsa a fuego bajo durante un par de minutos, hasta que se reduzca el alcohol del vino.
Sofía de la TorreA continuación, añadimos la picada de almendras que habíamos reservado a la olla con el rape y mezclamos bien.
Sofía de la TorreTapamos la olla y cocinamos el pescado durante 2 o 3 minutos más dentro de la salsa.
Presentamos el rape caliente recién salido de la olla y bañado en salsa de almendras. Opcionalmente podemos acompañarlo de una guarnición al gusto como arroz blanco o unas patatas panadera.
Sofia de la TorreResumen fácil de preparación
- Sofreímos la cebolla con un poco de sal
- Añadimos el tomate rallado y cocinamos el conjunto
- Freímos los ajos, el pan y las almendras
- Añadimos el perejil y el azafrán y trituramos
- Troceamos el rape, lo incorporamos al sofrito, vertemos el fumet y el vino, y dejamos reducir
- Añadimos la picada
- Cocinamos el pescado en la salsa
- Servimos