Raviolis de espinacas y ricotta

Raviolis de espinacas y ricotta
@mariamonterofoto
Hacer pasta fresca rellena en casa es laborioso, aunque más fácil de lo que parece y su textura y sabor es muchísimo mejor que cualquier producto similar de supermercado. Esta receta de raviolis de espinacas y ricotta es buena prueba de ello.
Por María Montero
13 de febrero de 2024
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas con queso Recetas con espinacas

Ravioli es un tipo de pasta que podemos rellenar con todo tipo de ingredientes como los clásicos raviolis rellenos de carne y queso parmesano o los que hoy nos ocupan, con una deliciosa mezcla de queso y espinacas.

Para hacer pasta fresca en casa solo necesitamos harina y huevos en una proporción aproximada del doble de peso de los huevos en harina. A mí me gusta mezclar harina de trigo común con sémola rimacinata, pero se puede hacer perfectamente solo con harina o solo con sémola.

Lo más complicado de este proceso es estirar bien la masa. Esta tarea la facilita mucho una máquina de hacer pasta, porque nos permite obtener en poco tiempo láminas finas y regulares, pero no es imprescindible: con un poco de empeño y un rodillo, se puede conseguir el mismo resultado.

Ración de raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Con las cantidades indicadas en esta receta nos salen unos 50 raviolis de buen tamaño, una cantidad muy buena para 4 comensales. En esta ocasión, los rellenaremos de espinacas y ricotta, una mezcla de ingredientes suave y untuosa con la que combina muy bien casi cualquier salsa: desde la clásica salsa de tomate hasta una bechamel ligera, un poco de mantequilla con limón, una salsa de nueces o, simplemente, un hilo de aceite de oliva virgen extra con una vuelta de pimienta negra y queso parmesano rallado.

Raviolis de espinacas y ricotta listos para tomar@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más 30 minutos de reposo)
  • Raciones: 4 (50 raviolis)
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 604

Ingredientes de los raviolis de espinacas y ricotta para 4 personas

  • 200 g de harina de trigo (y un poco más para estirar la pasta)
  • 200 g de sémola de trigo duro
  • 4 huevos M
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de espinacas (frescas o congeladas)
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
Ingredientes para hacer raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Cómo hacer raviolis de espinacas y ricotta

Ponemos en un bol amplio 200 g de harina de trigo y 200 g sémola de trigo duro, y hacemos un hueco en el centro. Cascamos en él 4 huevos M.

Preparando pasta fresca para hacer raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Batimos los huevos con un tenedor y los vamos mezclando poco a poco con las harinas. Cuando estén ya bastante integrados, seguimos amasando con la mano sobre la encimera hasta que la masa esté lisa y elástica. Si está tan seca que no se amalgama, podemos añadir un chorrito de agua. Hacemos una bola, la cubrimos y la dejamos en la nevera mínimo 30 minutos.

Amasando la pasta para los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Mientras la masa reposa, preparamos el relleno: picamos muy finamente 1 cebolla pequeña y la ponemos a pochar en una sartén grande con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos 300 g de espinacas frescas bien lavadas y las cocinamos a fuego suave con la tapa puesta, removiendo de vez en cuando, durante unos 5 minutos, hasta que estén bien tiernas. Si las espinacas son congeladas, las cocinamos de igual forma hasta que estén descongeladas y suaves.

Rehogando las espinacas para los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Las pasamos a un colador y las escurrimos bien, presionando con el dorso de una cuchara.

Escurriendo las espinacas para hacer raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Ponemos las espinacas en una tabla y las picamos finamente. Mezclamos la verdura con 250 g de ricotta, 50 g de queso parmesano rallado, sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto. Reservamos en la nevera mientras preparamos la pasta para rellenar.

Mezclando los ingredientes del relleno de los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Cortamos porciones de masa y las extendemos en láminas finas con una máquina de pasta o con un rodillo de cocina. Las enharinamos bien por el lado que está en contacto con la encimera, para que no se peguen.

Láminas de pasta fresca para hacer raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Con ayuda de una cuchara o una manga pastelera, vamos poniendo pequeñas porciones de relleno en cada lámina de pasta, dejando un dedo de separación.

Colocando el relleno sobre la pasta de los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Cubrimos con otra lámina. Sellamos los bordes y marcamos los extremos de los raviolis con el canto de la mano o con el mango de un cuchillo.

Cerrando los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Cortamos la pasta con un cortapastas o un cuchillo. Si queremos hacer raviolis redondos, los podemos cortar con un vaso pequeño, pero se aprovecha mejor la masa y es más rápido hacerlos cuadrados.

Cortando los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Repasamos los bordes de los raviolis apretando con los dedos para asegurarnos de que están bien sellados. Los espolvoreamos ligeramente con harina y los vamos colocando en la encimera, sin amontonar (pueden pegarse). Continuamos la tarea hasta agotar el relleno. Es muy posible que nos sobre masa: podemos hacer otro tipo de pasta, como unos tallarines, y conservarlos en la nevera o congelarlos para otro día.

Raviolis de espinacas y ricotta antes de hervir@mariamonterofoto

Ponemos una olla con abundante agua y un buen puñado de sal a hervir. Metemos los raviolis con cuidado, por tandas para que no se peguen, y los dejamos cocer unos 3 o 4 minutos, hasta que empiecen a flotar. Los vamos sacando y los colocamos a escurrir en un colador.

Cociendo los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Una vez escurridos, ya los podemos emplatar con nuestra salsa favorita o con un poco de aceite de oliva y una pizca de pimienta negra recién molida.

Emplatando los raviolis de espinacas y ricotta@mariamonterofotoRaviolis mostrando el relleno de espinacas y ricotta@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las harinas y cascamos los huevos en el centro
  2. Integramos los huevos batidos con las harinas, amasamos, hacemos una bola y la dejamos reposar en la nevera
  3. Preparamos el relleno pochando una cebolla picadita y rehogando las espinacas
  4. Escurrimos bien las espinacas en un colador
  5. Las picamos y las mezclamos con ricotta, parmesano rallado, sal, pimienta y nuez moscada
  6. Extendemos la pasta en láminas finas
  7. Colocamos porciones de relleno sobre cada lámina
  8. Cubrimos con otra lámina y marcamos los bordes de los raviolis
  9. Cortamos los raviolis con un cuchillo o un cortapastas
  10. Los vamos reservando sobre la encimera enharinada
  11. Cocemos los raviolis por tandas en abundante agua hirviendo con sal
  12. Los servimos calientes
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con nuez moscada Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con harina de trigo Recetas con parmesano Recetas con sémola de trigo