El rebujito es una bebida muy popular en las ferias y fiestas locales de Andalucía, especialmente durante la Feria de Abril en Sevilla. Durante esta festividad, el rebujito se convierte en la bebida tradicional que se sirve en las casetas de la feria y se comparte entre amigos y familiares.
La receta tradicional del rebujito es sencilla y solo tiene dos ingredientes principales: vino fino o manzanilla y refresco de lima-limón. Para darle un toque fresco, se le puede añadir hierbabuena o menta.
La proporción de vino y refresco se puede ajustar según las preferencias personales, pero es importante servir el rebujito bien frío para disfrutar al máximo de su refrescante sabor.
A continuación, te mostramos cómo preparar en tu casa la que, se podría decir, se ha convertido en la bebida emblemática de las ferias andaluzas.
Mónica PregoInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 6, 1500 ml
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: andaluza
- Calorías por ración (kcal): 118
Ingredientes del rebujito
- 10 cubitos de hielo
- 500 ml de vino fino o manzanilla
- 1 litro de refresco de lima-limón (tipo Sprite, 7 Up...) o gaseosa
- 1 manojo de hierbabuena
Cómo hacer el rebujito
En una jarra amplia echamos abundante hielo, unos 10 cubitos. Es fundamental escoger hielos de calidad y buen tamaño para evitar que se derritan pronto y se agüe la bebida. A continuación, añadimos 500 ml de vino fino o manzanilla bien frío.
Añadimos 1 litro de refresco de lima-limón, que también tendremos frío. Podemos utilizar también gaseosa o refresco de limón, según nuestras preferencias.
Mónica PregoFinalmente, agregamos unas hojas de hierbabuena a la bebida, la removemos con cuidado para que no pierda el gas y ya tendremos listo nuestro rebujito.
Mónica PregoLo servimos en vasos, añadiendo también algunos cubitos de hielo.
Lo decoramos con unas ramas de hierbabuena y ya podemos disfrutar de un rebujito recién hecho y muy refrescante. Eso sí, siempre con moderación.
Mónica PregoResumen fácil de preparación
- Llenamos una jarra con hielo y añadimos el fino frío
- Añadimos el refresco de lima-limón frío
- Añadimos la hierbabuena y mezclamos
- Servimos en vasos
- Decoramos los vasos con hierbabuena