Redondo de ternera al horno

Redondo de ternera al horno con patatas
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El redondo de ternera al horno ha sido y, sin duda, sigue siendo una receta muy recurrida para celebraciones especiales. Es muy fácil de preparar y cómodo para cocinar, un auténtico manjar que va a lucir y quedar maravilloso en cualquier mesa.
Por Mónica Prego
19 de noviembre de 2021
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El redondo de ternera al horno es una receta sencilla en la que la calidad de la carne y su punto óptimo de cocción son la clave para el éxito. Vamos a mechar la carne para añadir un extra de sabor y jugosidad y la sellaremos una vez adobada con las semillas para que éstas suelten todo su aroma al tostarse. Es importante no usar patatas demasiado grandes y escoger las especiales para asar, de esta forma nos aseguraremos de que estén cocidas al mismo tiempo que la carne.

Fuente de redondo de ternera al horno@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de elaboración: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 257 kcal por cada 100 g

Ingredientes de redondo de ternera al horno para 8 personas

  • 1 redondo de ternera de 2 kilos
  • 2 chalotas
  • Aceite de oliva
  • 150 ml de caldo de carne
  • Romero
  • Una cucharada de grasa de cerdo
  • Dos lonchas de tocino
  • 100 ml de brandi
  • Agua
  • Pimienta molida
  • Sal marina gruesa
  • 8 patatas pequeñas para asar
  • Zanahorias
  • Mostaza en grano
Ingredientes del redondo de ternera al horno@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer el redondo de ternera

Prepararemos todos los ingredientes y comenzaremos salando y adobando la carne.

Redondo de ternera adobado@pandebroa.by.monikaprego

A la vez, pelaremos las zanahorias, las chalotas y las patatas.

Verduras del redondo de ternera al horno listas@pandebroa.by.monikaprego

Cortamos el tocino en lonchas finas y las iremos colocando en la aguja de mechar, con el romero y el tomillo.

Preparando el mechado de la carne@pandebroa.by.monikaprego

Podremos añadir también unos granos de mostaza y pimienta. Cerramos la aguja y la reservamos. A continuación, salamos la carne y la untamos con la grasa de cerdo. Le añadimos el tomillo, el romero, la mostaza y los granos de pimienta. Finalmente insertamos la aguja de mechar en la carne y ya la tendremos lista. Esto podremos hacerlo el día antes y dejarla en la nevera macerando.

Carne mechada@pandebroa.by.monikaprego

Encendemos el horno y lo pondremos a 200 °C de temperatura para que se vaya calentando mientras sellamos la carne. En una cazuela pondremos un poco de aceite y cuando esté caliente echaremos la carne y la sellaremos por ambos lados.

Sellamos el redondo de ternera@pandebroa.by.monikaprego

Cuando esté bien dorada, le añadimos el brandi.

Añadimos brandi al redondo de ternera@pandebroa.by.monikaprego

Dejaremos que se evapore el alcohol y la pasamos a la bandeja del horno. Le echamos las zanahorias y las patatas peladas enteras en los laterales de la bandeja.

Colocamos el redondo en la bandeja del horno@pandebroa.by.monikaprego

También añadiremos el jugo que nos queda de sellar la carne y la metemos en el horno.

Añadimos el jugo de sellar la carne@pandebroa.by.monikaprego

La dejaremos 15 minutos y le damos la vuelta rehogándola también con el caldo que tenemos reservado.

redondo de ternera en el horno@pandebroa.by.monikaprego

Seguiremos volteándola y rehogándola con la salsa cada 15 minutos.

Rehogamos la carne con el caldo@pandebroa.by.monikaprego

Podemos usar una sonda interna del horno y cuando la carne alcance la temperatura interna de 70 ºC la retiramos.

Ponemos la sonda en la carne@pandebroa.by.monikaprego

En este caso la carne ha estado 45 minutos en el horno. Una vez fuera del mismo, la tapamos con papel de aluminio y la dejaremos reposar 10 minutos. A continuación, y una vez pasado el reposo, sobre una tabla la vamos cortando en lonchas.

Loncheamos la carne@pandebroa.by.monikaprego

La colocaremos en una fuente, con las patatas y las zanahorias, y la serviremos acompañada de la salsa.

vista cenital del redondo de ternera en la mesa@pandebroa.by.monikapregoredondo de ternera con la salsa@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos los ingredientes de la receta y pelamos las patatas, las chalotas y las zanahorias
  2. Ponemos el horno a 200 °C
  3. Cortamos tiras de tocino y las ponemos en la aguja de mechar con las hierbas
  4. Salamos y adobamos la carne con las aromáticas e insertamos la aguja de mechar en el redondo
  5. Ponemos una sartén al fuego, con el aceite de oliva, y doramos la carne por ambos lados
  6. Añadimos el brandi y dejamos evaporar el alcohol
  7. En una bandeja de horno colocamos las chalotas, las patatas y las zanahorias, y la carne
  8. Le echamos la salsa que queda del sellado y la metemos en el horno
  9. La volteamos cada 15 minutos y la rehogamos con la salsa y el caldo
  10. Cuando el interior de la carne ha alcanzado los 70 °C, o incluso un poco más si la queremos más hecha, la retiramos de horno
  11. La tapamos con papel de aluminio y la dejamos reposar 10 minutos
  12. La cortamos en lonchas y la vamos colocando en una fuente
  13. La servimos con las patatas y las zanahorias y la salsa
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