El redondo de ternera al horno es una receta sencilla en la que la calidad de la carne y su punto óptimo de cocción son la clave para el éxito. Vamos a mechar la carne para añadir un extra de sabor y jugosidad y la sellaremos una vez adobada con las semillas para que éstas suelten todo su aroma al tostarse. Es importante no usar patatas demasiado grandes y escoger las especiales para asar, de esta forma nos aseguraremos de que estén cocidas al mismo tiempo que la carne.
@pandebroa.by.monikapregoInformación de la receta
- Tiempo de elaboración: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 257 kcal por cada 100 g
Ingredientes de redondo de ternera al horno para 8 personas
- 1 redondo de ternera de 2 kilos
- 2 chalotas
- Aceite de oliva
- 150 ml de caldo de carne
- Romero
- Una cucharada de grasa de cerdo
- Dos lonchas de tocino
- 100 ml de brandi
- Agua
- Pimienta molida
- Sal marina gruesa
- 8 patatas pequeñas para asar
- Zanahorias
- Mostaza en grano
Cómo hacer el redondo de ternera
Prepararemos todos los ingredientes y comenzaremos salando y adobando la carne.
A la vez, pelaremos las zanahorias, las chalotas y las patatas.
@pandebroa.by.monikapregoCortamos el tocino en lonchas finas y las iremos colocando en la aguja de mechar, con el romero y el tomillo.
Podremos añadir también unos granos de mostaza y pimienta. Cerramos la aguja y la reservamos. A continuación, salamos la carne y la untamos con la grasa de cerdo. Le añadimos el tomillo, el romero, la mostaza y los granos de pimienta. Finalmente insertamos la aguja de mechar en la carne y ya la tendremos lista. Esto podremos hacerlo el día antes y dejarla en la nevera macerando.
Encendemos el horno y lo pondremos a 200 °C de temperatura para que se vaya calentando mientras sellamos la carne. En una cazuela pondremos un poco de aceite y cuando esté caliente echaremos la carne y la sellaremos por ambos lados.
Cuando esté bien dorada, le añadimos el brandi.
@pandebroa.by.monikapregoDejaremos que se evapore el alcohol y la pasamos a la bandeja del horno. Le echamos las zanahorias y las patatas peladas enteras en los laterales de la bandeja.
También añadiremos el jugo que nos queda de sellar la carne y la metemos en el horno.
@pandebroa.by.monikapregoLa dejaremos 15 minutos y le damos la vuelta rehogándola también con el caldo que tenemos reservado.
@pandebroa.by.monikapregoSeguiremos volteándola y rehogándola con la salsa cada 15 minutos.
Podemos usar una sonda interna del horno y cuando la carne alcance la temperatura interna de 70 ºC la retiramos.
@pandebroa.by.monikapregoEn este caso la carne ha estado 45 minutos en el horno. Una vez fuera del mismo, la tapamos con papel de aluminio y la dejaremos reposar 10 minutos. A continuación, y una vez pasado el reposo, sobre una tabla la vamos cortando en lonchas.
@pandebroa.by.monikapregoLa colocaremos en una fuente, con las patatas y las zanahorias, y la serviremos acompañada de la salsa.
Resumen fácil de preparación
- Pesamos los ingredientes de la receta y pelamos las patatas, las chalotas y las zanahorias
- Ponemos el horno a 200 °C
- Cortamos tiras de tocino y las ponemos en la aguja de mechar con las hierbas
- Salamos y adobamos la carne con las aromáticas e insertamos la aguja de mechar en el redondo
- Ponemos una sartén al fuego, con el aceite de oliva, y doramos la carne por ambos lados
- Añadimos el brandi y dejamos evaporar el alcohol
- En una bandeja de horno colocamos las chalotas, las patatas y las zanahorias, y la carne
- Le echamos la salsa que queda del sellado y la metemos en el horno
- La volteamos cada 15 minutos y la rehogamos con la salsa y el caldo
- Cuando el interior de la carne ha alcanzado los 70 °C, o incluso un poco más si la queremos más hecha, la retiramos de horno
- La tapamos con papel de aluminio y la dejamos reposar 10 minutos
- La cortamos en lonchas y la vamos colocando en una fuente
- La servimos con las patatas y las zanahorias y la salsa