Retorcidos

Retorcidos
Marina Corma
Los retorcidos son unos dulces fritos típicos del Carnaval leonés, muy apreciados por su textura crujiente y su inconfundible sabor con un toque de anís. Se trata de una receta tradicional que forma parte de la amplia repostería de León, especialmente en fechas festivas.
Por Marina Corma 27 de febrero de 2025
Postres Cocina de Castilla y León

Los retorcidos son unos deliciosos dulces típicos de León que han sido parte de las festividades de Carnaval en esta tierra durante generaciones. Su origen se encuentra en antiguas recetas de repostería popular y de convento, donde se aprovechaban ingredientes básicos como la harina, los huevos y el anís para preparar dulces de larga tradición.

Para hacer este popular dulce leonés, hemos utilizado ingredientes comunes normalmente presentes en las despensas de todas las cocinas por lo que este es un postre ideal para preparar en casi cualquier momento en el que se nos antoje un delicioso bocado dulce con sabor tradicional.

Este postre destaca por su forma trenzada o en espiral, su masa aireada y su irresistible capa de azúcar. Su masa esponjosa y aromática, y la fritura dorada y crujiente convierten a este dulce tradicional en un bocado perfecto para acompañar con café, chocolate o incluso con un vino dulce.

Retorcidos en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 24 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: leonesa
  • Calorías por ración (kcal): 159

Ingredientes de los retorcidos

  • 2 huevos M
  • 70 g de azúcar blanco
  • 2 g de sal
  • Ralladura de media naranja
  • 30 ml de anís
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 270 g de harina de trigo
  • 5 g de levadura química (tipo Royal)
  • Aceite para freír
  • 50 g de azúcar blanco (para rebozar)
Ingredientes de los retorcidosMarina Corma

Cómo hacer retorcidos

Comenzamos batiendo 2 huevos M con 70 gramos de azúcar blanco, 2 g de sal y la ralladura de media naranja durante 2-3 minutos hasta que los huevos estén ligeramente espumosos.

Batimos los huevos de los retorcidosMarina Corma

Agregamos 30 ml de anís y 40 ml de aceite de oliva, e integramos completamente estos ingredientes en la mezcla.

Añadimos el aceite de los retorcidosMarina Corma

Añadimos 270 gramos de harina de trigo junto con 5 gramos de levadura química, mezclamos muy bien hasta conseguir una masa homogénea.

Integramos la harina de los retorcidosMarina Corma

Tomamos porciones de unos 20 gramos de masa y con ellas, hacemos cordones de unos 30 cm. Para trabajar bien la masa, durante todo el proceso del formado tendremos las manos aceitadas, así evitaremos que se nos pegue la masa a las manos.

Hacemos un cordón con la masa de los retorcidosMarina Corma

Doblamos el cordón de masa sobre sí mismo y lo vamos retorciendo según mostramos en la siguiente imagen. Una vez formado, lo colocamos sobre papel vegetal mientras seguimos con el resto de los retorcidos.

Damos forma a los retorcidosMarina Corma

Calentamos el aceite para freír hasta llegar a los 180 ºC. Freímos los retorcitos en pequeñas tandas y al retirarlos de la fritura, los colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Freímos los retorcidosMarina Corma

A continuación, los rebozamos en 50 gramos de azúcar blanco.

Rebozamos en azúcar los retorcidosMarina Corma

Servimos los retorcidos tibios o fríos.

Textura de los retorcidosMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos los huevos con el azúcar, la sal y la ralladura de naranja hasta que estén espumosos
  2. Agregamos el anís y el aceite de oliva
  3. Añadimos la harina y la levadura química, mezclamos hasta conseguir una masa homogénea
  4. Hacemos porciones de masa y les damos forma de cordón
  5. Formamos los retorcidos enrollando el cordón sobre sí mismo
  6. Calentamos el aceite, freímos los retorcidos y los ponemos sobre papel absorbente
  7. Los rebozamos con azúcar
  8. Los servimos
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