La salsa boloñesa es una salsa a base de carne y tomate, muy sabrosa y contundente, perfecta para acompañar la gran variedad de tipos de pasta que podemos encontrar. Existen multitud de tipos de pasta como macarrones, penne, tallarines, pappardelle, farfalle... Todas ellas tienen diferentes texturas y formas que hacen que disfrutemos más del plato.
En esta ocasión cocinaremos los rigatoni, un tipo de pasta que nos recuerda a un cilindro por su forma. Algo que tendremos que tener en cuenta a la hora de hervirlos es que no se nos puede pasar la cocción, puesto que se romperían y visualmente no serían bonitos. Así que, el mejor consejo para evitar esto es seguir las instrucciones del fabricante sobre los tiempos de cocción, para conseguir unos perfectos rigatoni al dente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 592
Ingredientes de los rigatoni con salsa boloñesa para 4 personas
- 250 g de pasta rigatoni
- Sal
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 250 g de carne picada de ternera
- Pimienta negra al gusto
- 50 ml de vino blanco
- 350 ml de salsa de tomate
- 1 cucharadita de orégano
- Queso parmesano al gusto
Cómo hacer rigatoni con salsa boloñesa
En primer lugar, hervimos los 250 g de pasta rigatoni con un poco de sal. Para la cocción de la pasta, seguimos las instrucciones del fabricante, de modo que, el tiempo de cocción será, aproximadamente, entre 12 y 14 minutos para que nos quede al dente.
Picamos en trozos muy pequeños media cebolla y una zanahoria. Las sofreímos durante 5 minutos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Pasados los 5 minutos, agregamos 250 g de carne picada de ternera a la sartén. Vamos removiendo hasta que la carne esté bien cocinada. Salpimentamos al gusto.
Agregamos 50 ml de vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol durante 2 minutos, a fuego medio.
A continuación, vertemos 350 ml de salsa de tomate junto con una cucharadita de orégano. Dejamos cocinar durante 5 minutos más para que se mezclen todos los sabores.
A continuación, añadimos los rigatoni ya cocidos en la sartén y mezclamos con la salsa boloñesa.
Para acabar, rallamos al gusto el queso parmesano por encima y solo nos faltará disfrutar de este maravilloso plato de pasta.
Resumen fácil de preparación
- Hervimos los rigatoni y los reservamos
- Picamos la cebolla y la zanahoria y la sofreímos en una sartén con AOVE
- Agregamos la carne picada, salpimentamos al gusto y removemos hasta que esté cocinada
- Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol
- Echamos la salsa de tomate y el orégano. Cocinamos para que se mezclen todos los sabores
- Añadimos los rigatoni cocidos a la sartén y removemos con la salsa
- Emplatamos y rallamos el queso parmesano por encima. ¡A disfrutar!