Risotto de hongos

Risotto de hongos
Sonia Mas
El risotto de hongos es una receta tan fácil de hacer y con un resultado tan rico que no puede faltar en ninguna casa. Con pocos ingredientes y muy comunes, solo necesitamos seguir el siguiente paso a paso para conseguir un arroz con un sabor irresistible.
Por Sonia Mas
13 de febrero de 2025
Recetas italianas Recetas de risotto Recetas con queso

El risotto es un plato tradicional italiano elaborado con arroz al que se le añade un caldo poco a poco para conseguir esa cremosidad que lo caracteriza. El que hoy vamos a preparar es el risotto de hongos, un plato especialmente sabroso para el que podemos utilizar distintas variedades de hongos según lo que encontremos en el mercado y según nuestros gustos. Nosotros hemos optado esta vez por usar setas shiitake, champiñones, portobellos y boletus.

El arroz a utilizar para elaborar un buen risotto es el arroz carnaroli o arborio, una variedad de arroz con un alto contenido en almidón que absorbe el caldo caliente que vamos agregando poco a poco mientras removemos. El broche de oro de esta receta italiana tendrá lugar al añadir la mantequilla para dar cremosidad al conjunto y el toque del queso parmesano para el sabor final. El resultado es exquisito. Un plato ideal para servir en la comida del mediodía, ya sea como parte del menú semanal o para una ocasión especial.

Risotto de hongos caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 632

Ingredientes del risotto de hongos

  • 200 g de hongos variados
  • 50 g de mantequilla (25 g para los hongos, 25 g para el arroz)
  • Sal
  • 50 g de cebolla
  • Pimienta negra molida
  • 150 g de arroz arborio
  • 50 ml de vino blanco
  • 500 ml de caldo de verduras caliente
  • 50 g de queso parmesano
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
Ingredientes para el risotto de hongosSonia Mas

Cómo hacer risotto de hongos

Limpiamos bien 200 g de hongos variados y los cortamos a trozos no muy grandes.

Troceamos los hongosSonia Mas

Calentamos 25 g de mantequilla en una sartén y salteamos los hongos durante 6 minutos a fuego medio, hasta que pierdan el agua. Salamos y los reservamos en un plato.

Salteamos los hongosSonia Mas

Pelamos y cortamos pequeña 50 g de cebolla y la sofreímos en la misma sartén en la que habíamos cocinado los hongos, durante 3 minutos, hasta que esté pochada.

Sofreímos la cebolla para el risotto de hongosSonia Mas

Agregamos 150 g de arroz arborio a la sartén, removemos y cocinamos 1 minuto, procurando que los granos queden bien impregnados.

Añadimos el arroz arborioSonia Mas

Vertemos 50 ml de vino blanco y lo dejamos reducir a fuego alto durante 1-2 minutos. Añadimos los 500 ml de caldo de verduras caliente poco a poco, 1 cucharón cada vez, y sin dejar de remover dejando que el arroz lo vaya absorbiendo antes de añadir más.

Vertemos caldo para empezar a cocinar el risotto de hongosSonia Mas

Repetimos hasta terminar el caldo. En ese momento el arroz estará casi hecho ya que necesitamos aproximadamente 18 minutos de cocción del risotto siguiendo este método para que quede bien cremoso.

Agregamos caldo poco a poco para que el arroz lo vaya absorbiendoSonia Mas

Cuando queden 3 o 4 minutos para el final, agregamos los hongos reservados, 25 g de mantequilla cortada en trocitos, 50 g de queso parmesano rallado y parte de 1 cucharada de perejil picado. Probamos y salpimentamos al gusto.

Incorporamos los hongos, la mantequilla y el parmesanoSonia Mas

Servimos inmediatamente este delicioso risotto casero con el resto del perejil picado espolvoreado por encima.

Risotto de hongos listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos y troceamos los hongos
  2. Salteamos los hongos en una sartén con mantequilla
  3. Pochamos la cebolla en la misma sartén
  4. Agregamos el arroz
  5. Echamos un cucharón de caldo y cocinamos mientras removemos
  6. Repetimos hasta terminar el caldo
  7. Añadimos los hongos, la mantequilla, el queso parmesano y parte del perejil
  8. Servimos el risotto con el resto del perejil
Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con caldo de verduras Recetas con mantequilla Recetas de otoño Recetas con vino blanco Recetas con parmesano Recetas con setas y hongos Recetas con arroz
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar