Rodaballo al horno con patatas

Rodaballo al horno con patatas una vez finalizada su cocción
@Latoneira
De carne fina, tersa y jugosa, el rodaballo no necesita mucha elaboración para que se convierta en un bocado exquisito. Hoy te voy a explicar cómo prepararlo al horno con patatas.
Por Laura Ferreira
23 de agosto de 2021
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El rodaballo, también conocido con los nombres de Rémol, Rapante, Corujo y Escamudo, es un pescado blanco y de agua salada que carece de escamas. Su carne es muy apreciada por su delicado sabor y textura firme y jugosa. Ahora bien, su elevado precio hace que sólo lo consumamos en ocasiones especiales. Para disfrutarlo en todo su esplendor lo vamos a preparar al horno de una forma sencilla y sin apenas ingredientes que puedan enmascarar su sabor. Por ello he elegido esta sencilla receta de rodaballo al horno con patatas como guarnición para que os animéis a prepararlo. Os aseguro que será todo un éxito.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 189 kcal por cada 100 g

Ingredientes del rodaballo al horno para 2 personas

  • 1 rodaballo de 1,5 kg
  • 3 patatas nuevas gallegas
  • 1 cebolla grande
  • 100 ml de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta blanca molida
  • Aceite de oliva virgen extra
Vista de los ingredientes necesarios para elaborar rodaballo al horno@Latoneira

Cómo hacer rodaballo al horno

Para elaborar este preciado pescado, lo primero que tenemos que hacer es eviscerar el rodaballo, desechar la cabeza y con unas tijeras cortarle todas las aletas. Además le realizaremos unos cortes superficiales para facilitar el horneado y además nos ayudarán a marcar las porciones cuando lo vayamos a servir.

Vista del rodaballo eviscerado y retirado la cabeza y las aletas@Latoneira

Pelamos y cortamos la cebolla y las patatas, en juliana y en rodajas de un centímetro de grosor respectivamente.

Vista de las cebollas cortadas en juliana y las patatas en rodajas@Latoneira

Sofreímos la cebolla en un poco de aceite hasta que quede tierna y en otra sartén freímos las patatas en abundante aceite, lo justo para que se terminen de hacer durante el tiempo de horneado. Retiramos sobre papel absorbente.

Vista de la cebolla sofrita y las patatas fritas@Latoneira

Realizamos el majado echando en un mortero los dientes de ajo pelados y troceados, las hojas de perejil fresco y majamos hasta obtener una pasta.

Mortero con los ajos troceados y el perejil fresco@Latoneira

Añadimos el vino blanco y un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclamos.

Adición del vino blanco y del aceite al majado de ajo y perejil@Latoneira

Ponemos la cebolla en un recipiente apto para horno, yo he utilizado una sartén baja esmaltada. Sobre la cebolla distribuimos las patatas panadera que harán de cama del rodaballo.

Recipiente con la cebolla sofrita y las patatas fritas@Latoneira

Salpimentamos el rodaballo y lo ponemos sobre las patatas.

Rodaballo salpimentado dispuesto sobre las patatas@Latoneira

Pincelamos toda la superficie del rodaballo con el majado, incidiendo en los cortes para que quede todavía más sabroso.

Rodaballo con el majado extendido por toda su superficie@Latoneira

Tapamos el rodaballo con papel de aluminio y horneamos en horno precalentado a 180 ºC calor arriba y abajo durante 20 minutos. Una vez transcurridos, retiramos el papel y continuamos el horneado durante 15 minutos más. Estos tiempos son orientativos por lo que te recomiendo que vigiles la cocción para que el pescado quede en el punto perfecto de cocción.

Vista del rodaballo una vez horneado@Latoneira

Servimos inmediatamente emplatando una ración de rodaballo junto con las patatas panadera y un poco de cebolla.

Emplatado del rodaballo al horno con patatas@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Eviscerar, cortar las aletas, desechar la cabeza y hacerle unos cortes superficiales al rodaballo
  2. Pelar y cortar la cebolla y las patatas en juliana y el rodajas de un centímetro respectivamente
  3. Sofreír la cebolla y freír las patatas lo justo para terminar de hacerse en el horno
  4. Majar en un mortero las hojas de perejil fresco y los dientes de ajo pelados y troceados
  5. Añadir el vino blanco y un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mezclar
  6. Distribuir la cebolla y las patatas por toda la base de un recipiente apto para hornear
  7. Salpimentar el rodaballo y colocarlo encima de las patatas
  8. Cubrir el rodaballo con todo el majado incidiendo en los cortes
  9. Tapar el rodaballo con papel de aluminio y hornear en horno precalentado a 180 ºC calor arriba y abajo durante 20 minutos.
  10. Retirar el papel de aluminio y continuar el horneado durante 15 minutos más aproximadamente
  11. Servir inmediatamente
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