Esta receta de rollitos de berenjena es ideal para servir como primer plato o para una cena rápida. Para su elaboración, hemos utilizado queso mozzarella para rellenar lonchas de berenjena que hemos enrollado y servido sobre salsa elaborada con cebolla y ajo picado y salsa de tomate, que podemos hacer casera o adquirir una de buena calidad. Otros posibles rellenos siguiendo esta misma receta serían de queso feta o con una mezcla de queso crema con queso emmental.
Para condimentar el relleno de los rollitos, hemos optado por hierbas provenzales, unas hierbas italianas secas que le van a dar un sabor muy rico. Si no tenemos esta mezcla de hierbas aromáticas, también podríamos utilizar orégano, tomillo o albahaca fresca.
Actualmente, las berenjenas no suelen amargar y menos si son pequeñas. Aunque si las vuestras sí amargan, podéis dejarlas reposar con sal después de haberlas cortado, durante 30 minutos. A continuación, las laváis y ya estarán listas para rellenar. Como para esta receta solo vamos a utilizar las lonchas gruesas, podéis utilizar los restos de esta hortaliza para preparar, por ejemplo, una quiche.
Esta receta se puede preparar con antelación y hornearla antes de servir, así que es ideal para poder disfrutar de un delicioso menú casero en muy poco tiempo.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 301
Ingredientes de los rollitos de berenjena
- 2 berenjenas (450 g)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 175 g de salsa de tomate
- 250 g de queso mozzarella
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 50 g de queso gruyer rallado
Cómo hacer rollitos de berenjena
Lavamos 2 berenjenas y las cortamos con el cuchillo en lonchas de 5 mm de grosor.
Calentamos 1 cucharada de aceite en una sartén y cocinamos la berenjena por ambos lados. Si lo preferimos, también podemos cocinarlas en el horno a 180 ºC durante 10 minutos. Una vez cocinadas, las reservamos en un plato.
Sonia MasPelamos y picamos 100 g de cebolla y prensamos 1 diente de ajo. Sofreímos estos ingredientes en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva. Reservamos.
Sonia MasPrecalentamos el horno a 180 °C. Extendemos las berenjenas y las pintamos ligeramente con parte de los 175 g de salsa de tomate.
Cubrimos las berenjenas con 250 g de queso mozzarella cortado en trozos y condimentamos con sal, pimienta negra molida y 1 cucharada de hierbas provenzales.
Sonia MasMezclamos el resto de la salsa de tomate con la cebolla y el ajo reservados en un recipiente apto para horno.
Sonia MasEnrollamos las berenjenas y las disponemos sobre la salsa de tomate con el cierre hacia abajo.
Cubrimos las berenjenas con 50 g de queso gruyer rallado y las horneamos a 180 ºC durante 10 minutos, hasta que estén doradas.
Sonia MasRetiramos las berenjenas del horno y las servimos inmediatamente.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Cortamos las berenjenas en lonchas
- Cocinamos las lonchas de berenjena y reservamos
- Sofreímos la cebolla y el ajo picados y reservamos
- Repartimos un poco de salsa de tomate sobre las berenjenas
- Repartimos la mozzarella sobre la salsa de tomate y condimentamos
- Mezclamos la salsa de tomate con la cebolla y el ajo cocinados
- Enrollamos las berenjenas y las ponemos sobre la mezcla de salsa de tomate, cebolla y ajo
- Las cubrimos con queso rallado y las horneamos 10 minutos a 180 ºC
- Servimos