Rollitos de berenjena

Rollitos de berenjena
Sonia Mas
Los rollitos de berenjena se preparan con un relleno de queso y muy pocos ingredientes más. Tras su paso por el horno, se convierten en un bocado totalmente irresistible. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 15 de enero de 2025
Berenjena Verduras Queso

Esta receta de rollitos de berenjena es ideal para servir como primer plato o para una cena rápida. Para su elaboración, hemos utilizado queso mozzarella para rellenar lonchas de berenjena que hemos enrollado y servido sobre salsa elaborada con cebolla y ajo picado y salsa de tomate, que podemos hacer casera o adquirir una de buena calidad. Otros posibles rellenos siguiendo esta misma receta serían de queso feta o con una mezcla de queso crema con queso emmental.

Para condimentar el relleno de los rollitos, hemos optado por hierbas provenzales, unas hierbas italianas secas que le van a dar un sabor muy rico. Si no tenemos esta mezcla de hierbas aromáticas, también podríamos utilizar orégano, tomillo o albahaca fresca.

Actualmente, las berenjenas no suelen amargar y menos si son pequeñas. Aunque si las vuestras sí amargan, podéis dejarlas reposar con sal después de haberlas cortado, durante 30 minutos. A continuación, las laváis y ya estarán listas para rellenar. Como para esta receta solo vamos a utilizar las lonchas gruesas, podéis utilizar los restos de esta hortaliza para preparar, por ejemplo, una quiche.

Esta receta se puede preparar con antelación y hornearla antes de servir, así que es ideal para poder disfrutar de un delicioso menú casero en muy poco tiempo.

Rollitos de berenjena caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 301

Ingredientes de los rollitos de berenjena

  • 2 berenjenas (450 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 175 g de salsa de tomate
  • 250 g de queso mozzarella
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
  • 50 g de queso gruyer rallado
Ingredientes para preparar los rollitos de berenjenaSonia Mas

Cómo hacer rollitos de berenjena

Lavamos 2 berenjenas y las cortamos con el cuchillo en lonchas de 5 mm de grosor.

Cortamos las berenjenas a lonchasSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite en una sartén y cocinamos la berenjena por ambos lados. Si lo preferimos, también podemos cocinarlas en el horno a 180 ºC durante 10 minutos. Una vez cocinadas, las reservamos en un plato.

Cocinamos las berenjenasSonia Mas

Pelamos y picamos 100 g de cebolla y prensamos 1 diente de ajo. Sofreímos estos ingredientes en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva. Reservamos.

Sofreímos la cebolla y el ajo para la salsa de los rollitos de berenjenaSonia Mas

Precalentamos el horno a 180 °C. Extendemos las berenjenas y las pintamos ligeramente con parte de los 175 g de salsa de tomate.

Pintamos la berenjena con salsa de tomateSonia Mas

Cubrimos las berenjenas con 250 g de queso mozzarella cortado en trozos y condimentamos con sal, pimienta negra molida y 1 cucharada de hierbas provenzales.

Rellenamos con mozzarella y hierbas italianasSonia Mas

Mezclamos el resto de la salsa de tomate con la cebolla y el ajo reservados en un recipiente apto para horno.

Repartimos la salsa de tomate con la cebolla en un recipiente apto para hornoSonia Mas

Enrollamos las berenjenas y las disponemos sobre la salsa de tomate con el cierre hacia abajo.

Enrollamos los rollitos de berenjenaSonia Mas

Cubrimos las berenjenas con 50 g de queso gruyer rallado y las horneamos a 180 ºC durante 10 minutos, hasta que estén doradas.

Cubrimos los rollitos con queso ralladoSonia Mas

Retiramos las berenjenas del horno y las servimos inmediatamente.

Horneamos los rollitos de berenjenaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las berenjenas en lonchas
  2. Cocinamos las lonchas de berenjena y reservamos
  3. Sofreímos la cebolla y el ajo picados y reservamos
  4. Repartimos un poco de salsa de tomate sobre las berenjenas
  5. Repartimos la mozzarella sobre la salsa de tomate y condimentamos
  6. Mezclamos la salsa de tomate con la cebolla y el ajo cocinados
  7. Enrollamos las berenjenas y las ponemos sobre la mezcla de salsa de tomate, cebolla y ajo
  8. Las cubrimos con queso rallado y las horneamos 10 minutos a 180 ºC
  9. Servimos
Recetas con tomate frito AOVE Cebolla Ajo Pimienta negra Mozzarella Recetas al horno Hierbas provenzales
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar