Rollo de carne picada

Rollo de carne picada
Sofía de la Torre
El rollo de carne picada es una receta de plato principal, muy vistosa y sencilla de preparar, ideal para sorprender a nuestros invitados. En esta ocasión, lo hemos servido con una deliciosa y gustosa salsa.
Por Sofía de la Torre
11 de diciembre de 2024
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El rollo de carne picada es un plato clásico y versátil, ideal para una celebración, con innumerables variaciones que garantizan un resultado delicioso. Puede prepararse con un único tipo de carne, como ternera, cerdo o pollo, o con una mezcla de estas, como en nuestro caso, que hemos combinado carne de cerdo y de ternera para conseguir un sabor equilibrado y jugoso.

El relleno es opcional y puede incluir ingredientes como huevo duro, quesos, fiambres, pimientos del piquillo o encurtidos, lo que permite personalizarlo según el gusto de los comensales o la ocasión. Este plato destaca no solo por su sabor, sino también por su practicidad, ya que se puede preparar con antelación y hornearse justo antes de servir.

Rollo de carne picada de cerdo y terneraSofía de la Torre

En esta ocasión, hemos acompañado el rollo de carne con una salsa sencilla, hecha con pocos ingredientes, que se cocina en el horno junto con el rollo, aportándole jugosidad y realzando su sabor. Es perfecto para servirlo con un puré de patatas cremoso y unas verduras hervidas para convertir esta receta de carne en un plato completo, ideal tanto para una comida familiar como para una ocasión especial.

Rollo de carne picada con salsaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 755

Ingredientes del rollo de carne picada

Para el rollo de carne:

  • 750 g de carne picada (mitad de cerdo y mitad de ternera)
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 1 manojo de perejil
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso gouda

Para la salsa:

  • 2 cebollas tiernas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 tomates
  • 100 ml de brandy
  • 100 ml de agua
Ingredientes del rollo de carne picadaSofía de la Torre

Cómo hacer rollo de carne picada

Para preparar un delicioso rollo de carne picada, mezclamos 750 g de carne con sal, pimienta negra recién molida, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 1 manojo de perejil finamente picado, 1 huevo y 2 cucharadas de pan rallado.

Aderezar la carne picada para el rolloSofía de la Torre

Trabajamos la mezcla hasta obtener una masa uniforme.

Mezclar la carne con el aderezo para hacer el rolloSofía de la Torre

Extendemos la mezcla de carne sobre papel film, formando un rectángulo.

Estirar la carne picada para hacer el rolloSofía de la Torre

La rellenamos con 4 lochas de jamón serrano y 4 lonchas jamón cocido.

Rellenar la carne picada con el jamón para hacer el rolloSofía de la Torre

Hacemos otra capa con 4 lonchas de queso gouda, que ponemos encima de las capas de jamón.

Añadir queso al relleno de carne picadaSofía de la Torre

Enrollamos cuidadosamente el rollo de carne doblándolo sobre sí mismo, ayudándonos del papel film.

Hacer un rollo con la carne picada y el rellenoSofía de la Torre

Sellamos bien los extremos para que no se salga el queso durante el cocinado y refrigeramos mientras preparamos la salsa.

Llevar el rollo de carne picada a la neveraSofía de la Torre

Para la salsa, pochamos 2 cebollas cortadas en juliana fina con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

Pochar la cebolla para la salsa del rollo de carne picadaSofía de la Torre

Transferimos las cebollas a una fuente de horno, añadimos 2 tomates en cuartos y colocamos el rollo de carne encima tras retirar el film. Vertemos 100 ml de brandy y 100 ml de agua a la bandeja para que se forme la salsa.

Añadir brandy para la salsa del rollo de carne picadaSofía de la Torre

Horneamos el rollo de carne a 180 °C durante 40-45 minutos, con calor arriba y abajo y si tenemos, con la función ventilador.

Hornear el rollo de carne picadaSofía de la Torre

Al finalizar, trituramos los tomates, la cebolla y los jugos del asado para conseguir una salsa cremosa. Servimos el rollo de carne en rodajas gruesas acompañado de puré de patatas y la sabrosa salsa en una salsera para que cada comensal se pueda añadir al gusto.

Rollo de carne picada rellenoSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Aderezamos la carne con todos sus ingredientes
  2. Mezclamos bien hasta conseguir una homogénea
  3. Estiramos la carne picada sobre papel film para formar un rectángulo
  4. Rellenamos la carne picada con jamón serrano y jamón cocido
  5. Rellenamos también con queso gouda en lonchas
  6. Formamos el rollo de carne picada
  7. Llevamos el rollo de carne picada a la nevera
  8. Pochamos la cebolla con un poco de sal
  9. Ponemos la cebolla, el rollo de carne picada, los tomates, el brandy y el agua en una fuente de horno
  10. Horneamos el conjunto a 180 ºC durante unos 45 minutos
  11. Trituramos la salsa y servimos el rollo de carne picada con la salsa y con puré de patatas
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