Roscón de Reyes de chocolate

Roscón de Reyes de chocolate
Marina Corma
El roscón de Reyes es uno de los dulces más tradicionales y esperados de la Navidad. Sin embargo, para los amantes del chocolate, existe una receta que eleva esta tradición a un nuevo nivel de placer, el roscón de Reyes de chocolate.
Por Marina Corma
31 de diciembre de 2024
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Esta versión con chocolate del tradicional roscón de Reyes combina la esencia de la receta original con el sabor intenso y reconfortante del cacao dando lugar a un postre irresistible para los más golosos.

Para hacer este roscón de chocolate, hemos incorporado el cacao a la masa y también a la decoración transformando este postre tradicional en una auténtica delicia con todo el sabor del chocolate.

Para el éxito de esta receta, es fundamental utilizar un cacao de buena calidad para conseguir una masa con un auténtico sabor a chocolate. Esta es, además, una de esas recetas que no hay que hacer con prisa; no nos tenemos que apresurar con los levados ya que la masa necesita su tiempo para desarrollar su textura esponjosa que es la clave de un buen roscón.

Para el relleno del roscón, podemos optar por nata montada, como hemos hecho en esta ocasión, aunque también podríamos rellenarlo con crema pastelera. Otra opción de decoración es añadirle cacao en polvo tamizado o incorporar al relleno un par de cucharadas de crema de cacao y avellanas para chocolatearlo todavía más.

Si sois amantes del chocolate, este roscón es el capricho ideal para celebrar el Día de Reyes de una forma original y deliciosa.

Interior del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más los tiempos de levado y enfriado)
  • Raciones: 20
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 237

Ingredientes del roscón de Reyes de chocolate

Para la masa:

  • 400 g de harina de fuerza
  • 30 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 180 ml de leche entera tibia
  • 2 huevos M
  • 7 g de levadura seca (o 21 g de levadura fresca)
  • 100 g de azúcar blanco
  • 5 g de sal
  • 2 g de canela en polvo
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • Huevo batido

Para la decoración:

  • 100 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 100 g de chocolate negro
  • 15 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Para el relleno:

  • 500 ml de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
  • 60 g de azúcar glas
Ingredientes del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Cómo hacer el roscón de Reyes de chocolate

Comenzaremos preparando la masa del roscón. Para ello, mezclamos 400 gramos de harina de fuerza, 30 gramos de cacao en polvo sin azúcar, 180 ml de leche entera tibia, 2 huevos M, 7 gramos de levadura seca, 100 gramos de azúcar blanco, 5 gramos de sal, 2 gramos de canela en polvo y 1 cucharadita de vainilla en pasta.

Mezclamos los ingredientes del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Amasamos durante 10 minutos hasta que tengamos una masa lisa y elástica.

Amasamos el roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Añadimos 60 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y amasamos durante 10 minutos más, hasta que la masa esté muy elástica.

Añadimos la mantequilla del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Hacemos una bola y la dejamos en el bol, hasta que doble su volumen. Dependiendo de la temperatura ambiente, tardará entre 1 hora y media y 2 horas.

Doblamos el volumen de la masa del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Cuando la masa haya doblado el volumen, la desgasificamos y hacemos una bola con bastante tensión.

Hacemos una bola con la masa del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Hacemos un agujero en el centro de la masa y lo agrandamos con ayuda de las manos. Ponemos nuestro roscón sobre una bandeja forrada con papel vegetal y cubrimos con film transparente. Dejamos que doble el volumen en un lugar cálido.

Formamos el roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Precalentamos el horno a 190 ºC con calor arriba y abajo. Pincelamos toda la superficie del roscón con huevo batido y llevamos al horno durante 25-30 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio.

Horneamos el roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Retiramos el roscón del horno y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Enfriamos el roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Mientras el roscón se enfría, vamos a preparar la decoración. Para ello, calentamos 100 gramos de nata para montar y le añadimos 100 gramos de chocolate negro y 15 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente. Mezclamos muy bien estos ingredientes hasta conseguir una crema homogénea. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Preparamos la crema de chocolate del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Cuando el roscón esté completamente frío, lo cortamos por la mitad con la ayuda de un cuchillo de sierra.

Cortamos el roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Montamos 500 ml de nata para montar fría con 60 gramos de azúcar glas tamizada hasta que esté muy firme.

Montamos la nata del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Rellenamos el roscón con la nata y a continuación, cubrimos la nata con la tapa del roscón.

Rellenamos el roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Decoramos la superficie del roscón con la crema de chocolate y ponemos más decoración al gusto.

Decoramos el roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Servimos de inmediato o reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Ración del roscón de reyes de chocolateMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina, el cacao, la leche, los huevos, la levadura seca, el azúcar, la sal, la canela y la vainilla
  2. Amasamos durante 10 minutos
  3. Añadimos la mantequilla y amasamos 10 minutos más
  4. Hacemos una bola con la masa y dejamos que doble su volumen
  5. Desgasificamos la masa y hacemos una bola tensionada
  6. Hacemos un agujero en el centro de la masa, ponemos el roscón sobre una bandeja con papel vegetal y lo dejamos doblar el volumen
  7. Pincelamos el roscón con huevo batido y lo horneamos 30 minutos a 190 ºC
  8. Dejamos enfriar el roscón por completo sobre una rejilla
  9. Preparamos la crema de chocolate para decorar
  10. Cortamos el roscón por la mitad
  11. Montamos la nata
  12. Rellenamos el roscón con la nata
  13. Decoramos la superficie al gusto con la crema de chocolate
  14. Servimos
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