Roscón de Reyes sin gluten

Roscón de Reyes sin gluten
Sonia Mas
El roscón de Reyes sin gluten que os vamos a enseñar a hacer en esta receta es apto para celíacos y no tiene nada que envidiar al clásico con gluten y, aunque la explicación es larga y detallada, veréis que es bastante fácil de preparar.
Por Sonia Mas
02 de enero de 2025
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Para hacer esta receta de roscón de Reyes sin gluten hemos utilizado una mezcla de tres harinas o almidones: harina de trigo sarraceno, almidón de maíz y tapioca (o fécula de patata). Otra alternativa para simplificarlo sería prepararlo solo con almidón de maíz o maicena, aunque con la propuesta que os presentamos, queda especialmente esponjoso y sabroso.

Vamos a aromatizar este roscón con ralladura de naranja y limón, agua de azahar, ron y miel, con ello conseguimos un roscón muy aromático y con los sabores más tradicionales.

Para su elaboración, hemos utilizado levadura instantánea, aunque si preferís usarla fresca, necesitáis 12 g. Además, para la elaboración de este roscón, necesitamos 120 g de huevo para mantener las proporciones de los ingredientes exactas. Si una vez pesados 2 huevos sin cáscara os sobra, podéis utilizar el resto para pintar el roscón antes de decorarlo, entonces el huevo indicado en los ingredientes del acabado no lo necesitareis.

Roscón de Reyes sin gluten listo para comerSonia Mas

Es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente, para conseguir que la masa quede con la textura adecuada.

Para la decoración, hemos optado por naranjas y cerezas confitadas, y azúcar, pero también se puede decorar con trocitos de almendras o con frutas escarchadas.

Este roscón se puede rellenar según preferencias. Para ello, habría que cortar el roscón por la mitad y rellenarlo con nata montada y/o trufa o crema de chocolate. Otra opción de personalización sería añadir mazapán al formarlo ya que este quedaría en su interior.

El Roscón de Reyes sin gluten hay que hacerlo el mismo día que se consume que es cuando más fresco y jugoso va a estar. Si sobra, se puede congelar bien envuelto en film transparente y guardado dentro de una bolsa con cierre zip o similar.

Roscón de Reyes sin gluten preparado en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más los tiempos de reposo y enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 221

Ingredientes del roscón de Reyes sin gluten

  • 60 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 120 g de huevo a temperatura ambiente (aproximadamente 2 huevos)
  • 10 ml de agua de azahar
  • 2 cucharadas de ron
  • 10 g de miel
  • 50 g de harina de trigo sarraceno
  • 140 g de almidón de maíz
  • 20 g de tapioca o fécula de patata
  • 60 ml de leche templada
  • 3 g de sal
  • 8 g de goma xantana
  • 7 g de psyllium en polvo
  • 4 g de levadura instantánea de panadería
  • 4 g de levadura química
  • 40 g de mantequilla, a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de aceite de girasol

Para la decoración y el acabado:

  • 1 huevo
  • Naranja confitada
  • Cerezas confitadas
  • 10 g de azúcar
Ingredientes para preparar el roscón de Reyes sin glutenSonia Mas

Cómo hacer Roscón de Reyes sin gluten

Mezclamos en un cuenco 60 g de azúcar con 2 cucharaditas de ralladura de naranja y 2 cucharaditas de ralladura de limón. Reservamos.

Preparamos el azúcar aromatizadoSonia Mas

Batimos 120 g de huevo con unas varillas durante 3 minutos, hasta que esté blanquecino y haya doblado su volumen.

Batimos el huevo durante 3 minutosSonia Mas

Agregamos al huevo batido 10 ml de agua de azahar, 2 cucharadas de ron, 10 g de miel, 25 g de harina de trigo sarraceno, 70 g de almidón de maíz, 10 g de tapioca —luego añadiremos las cantidades restantes de estas tres harinas— y 60 ml de leche templada. Batimos durante 1 minuto.

Añadimos los ingredientes líquidos y la mitad de la harinaSonia Mas

Añadimos ahora los 25 g restantes de harina de trigo sarraceno, los 70 g restantes de almidón de maíz y los 10 g de tapioca restantes. Añadimos también 3 g de sal, 8 g de goma xantana, 7 g de psyllium en polvo, 4 g de levadura instantánea de panadería, 4 g de levadura química y la mezcla de azúcar reservada con cítricos. Amasamos a velocidad media durante 10 minutos.

Amasamos con los ingredientes secosSonia Mas

Agregamos 40 g de mantequilla a temperatura ambiente y amasamos 2 minutos más hasta que la mantequilla se haya incorporado a la mezcla.

Amasamos con la mantequilla a temperatura ambienteSonia Mas

Tapamos con film transparente y dejamos reposar la masa 15 minutos en la nevera, para que esté fría y más manejable.

Tapamos y dejamos reposarSonia Mas

Precalentamos el horno a 50 °C y lo apagamos cuando llegue a esta temperatura. Volcamos la masa del roscón sobre la encimera engrasada con 1 cucharada de aceite de girasol, la cual que usaremos también para engrasarnos las manos, y formamos una bola plana con la masa

Formamos una bola planaSonia Mas

Con la base de la palma de la mano, hacemos un agujero en el centro de la masa.

Hacemos el agujero del roscónSonia Mas

Agrandamos el agujero formando el roscón con ambas manos.

Agrandar el agujeroSonia Mas

Seguimos agrandando el roscón hasta tener un diámetro interior de 10 cm y la masa quede con un grosor de unos 2 cm. Si queréis esconder la figura y el haba, ahora es el momento de introducirla en la parte inferior del roscón.

Formar el roscónSonia Mas

Dejamos reposar el roscón en el horno caliente y apagado durante 90 minutos, hasta que haya duplicado su volumen.

Dejamos levar el roscón hasta que duplique su volumenSonia Mas

Precalentamos el horno a 200 °C. Pintamos el roscón con 1 huevo batido y lo decoramos con naranja y cerezas confitadas o con las frutas escarchadas que más nos gusten. Mezclamos en un cuenco 10 g de azúcar con unas gotas de agua y repartimos el azúcar humedecido por encima del roscón.

Decoramos el roscónSonia Mas

Horneamos el roscón a 180 °C durante 18-20 minutos, hasta que esté ligeramente dorado. Lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

Horneamos el roscónSonia Mas

Una vez frío, ya lo podemos servir.

Roscón de Reyes sin gluten caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el azúcar aromatizado con las ralladuras de limón y naranja
  2. Batimos el huevo
  3. Añadimos los ingredientes líquidos, la mitad de la harina y amasamos
  4. Añadimos la harina restante y los demás ingredientes secos
  5. Añadimos la mantequilla
  6. Dejamos reposar 15 minutos tapado con film
  7. Formamos una bola con la masa
  8. Le hacemos un agujero a la bola
  9. Agrandamos el agujero
  10. Formamos el roscón
  11. Lo dejamos levar dentro del horno apagado tras haberlo calentado a 50 ºC
  12. Decoramos el roscón con frutas confitadas y azúcar húmedo
  13. Horneamos el roscón de Reyes sin gluten a 180 ºC durante unos 20 minutos y lo dejamos enfriar
  14. Servimos
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