Aunque podemos encontrar rubiols, también conocidos como robiols en mallorquín, durante todo el año en las pastelerías mallorquinas, es en Semana Santa cuando las familias se reúnen para preparar las 3 recetas tradicionales de esta época: las panades, los crespells y los rubiols que vamos a preparar a continuación.
Los rubiols o robiols tienen forma de medialuna, están elaborados con una masa dulce crujiente y pueden rellenarse de diferentes sabores. Los rellenos más tradicionales son: la mermelada de fresa o albaricoque, el requesón, el cabello de ángel y la crema.
En Menorca es típico degustar en fiestas populares rubiols salados rellenos de carne o pescado. El contraste de la masa dulce con su interior salado me hace recordar a uno de mis bocados favoritos isleños, los cocarrois.
Puedo recordar cuando era pequeña a mi madre preparando rubiols en nuestra cocina. Era uno de sus dulces mallorquines favoritos y esta es la receta que tantas veces nos preparó.
Mónica CánovasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Raciones: 9 rubiols
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: mallorquina
- Calorías por ración (kcal): 274
Ingredientes de los rubiols
Para la masa:
- 100 g de manteca de cerdo
- 100 g de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 100 ml de zumo de naranja
- 50 ml de agua
- 100 ml de aceite de oliva
- Ralladura de una naranja o de un limón
- 600 g de harina de trigo
- Azúcar glas para espolvorear
Opciones de relleno:
- Mermelada de albaricoque
- Mermelada de fresa
- Requesón
- Azúcar
- 1 pizca de canela
Cómo hacer rubiols mallorquines
Empezamos preparando la masa. Incorporamos en un bol 100 g manteca de cerdo a temperatura ambiente y la mezclamos a mano con 100 g de azúcar.
A continuación, añadimos 2 yemas de huevo, 100 ml de zumo de naranja, 50 ml de agua, 100 ml de aceite de oliva y la ralladura de un limón o de una naranja según preferencias. Personalmente, me gusta mezclar ambas. Removemos bien hasta que consigamos una masa homogénea.
Añadimos poco a poco 600 g de harina de trigo mientras amasamos con las manos. La masa tiene que quedar manejable y fina.
Mónica CánovasFormamos una bola y la dejamos reposar tapada durante 1 hora a temperatura ambiente.
Pasado este tiempo, procedemos a dar forma a la masa. Forramos la mesa de trabajo con papel film para ayudarnos a manipular más fácilmente los rubiols. Cogemos un trozo de masa y lo amasamos con el rodillo hasta conseguir un grosor fino. Con ayuda de un aro redondo, o taza, cortamos y le damos forma a la masa.
Mónica CánovasColocamos en el centro de la masa el relleno escogido al gusto. En este caso, mermelada de albaricoque y fresa.
Mónica CánovasSi queremos rellenar los rubiols de requesón, mezclaríamos antes este con azúcar y canela.
Cerramos la masa con forma de media luna y sellamos los bordes concienzudamente para evitar que el relleno se escape.
Mónica CánovasColocamos los rubiols en la bandeja de horno y los cocinamos con el horno precalentado previamente a 170 ºC, con calor arriba y abajo, durante 35 minutos. Una vez estén cocinados, retiramos la bandeja del horno y los dejamos enfriar.
Mónica CánovasEn el momento de servirlos, los espolvorearlos con abundante azúcar glas y, ¡a disfrutar!
Resumen fácil de preparación
- Mezclar el azúcar con la manteca de cerdo a temperatura ambiente en un bol
- Añadir las yemas, el zumo, el agua el aceite de oliva y la ralladura de naranja o limón
- Incorporar la harina poco a poco y amasar hasta obtener una masa manejable
- Formar una bola y dejar reposar durante 1 hora a temperatura ambiente
- Coger un trozo de masa y estirar hasta obtener un grosor fino. Cortar con ayuda de un aro
- Rellenar al gusto
- Para el relleno de requesón, mezclar este con azúcar y canela
- Cerrar y sellar los bordes
- Hornear a 170 ºC durante 35 minutos y retirar del horno
- Una vez fríos, espolvorear con azúcar glas y degustar