Las salchichas al vino son muy fáciles de hacer y el resultado es exquisito. Para su elaboración, vamos a utilizar salchichas frescas que cocinaremos con cebolla cortada fina y vino. Terminaremos la receta añadiendo un caldo de carne o de pollo, que dará como resultado una salsa que invita a mojar pan.
El ingrediente principal de esta receta, además de las salchichas frescas, es el vino que puede ser vino blanco, que suele ser el más tradicional o vino tinto, para conseguir una salsa más oscura y contundente o incluso, podemos utilizar otros vinos como por ejemplo el jerez, que aportará unos matices especialmente sabrosos a la receta. Sea como sea, el secreto para conseguir un plato de diez es utilizar un buen vino.
Podemos servir este plato de salchichas al vino con una ensalada ligera al gusto o acompañadas con un puré de patatas casero si queremos un plato más completo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 548
Ingredientes de las salchichas al vino
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 300 g de salchichas frescas
- 100 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 hojas de laurel
- Sal
- Pimienta negra molida
- 100 ml de vino blanco, tinto o jerez
- 100 ml de caldo de pollo caliente

Cómo hacer salchichas al vino
Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y doramos 300 g de salchichas frescas durante unos minutos. Reservamos en un plato.

Mientras, cortamos fina 100 g de cebolla pelada y la sofreímos con 1 diente de ajo prensado en la sartén de las salchichas durante 7 minutos a fuego bajo.

Devolvemos las salchichas a la sartén, junto a 2 hojas de laurel. Salpimentamos al gusto.

Vertemos 100 ml de vino blanco, tinto o jerez, según nuestras preferencias, y lo dejamos reducir a fuego alto durante 3 minutos.

Agregamos 100 ml de caldo de pollo caliente, tapamos la sartén y cocinamos 30 minutos a fuego bajo.

Pasado este tiempo, las salchichas estarán especialmente jugosas y sabrosas y la salsa de vino que las acompaña, se habrá reducido y concentrado hasta quedar realmente irresistible. Servimos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Doramos las salchichas y las reservamos
- Sofreímos la cebolla y el ajo en la misma sartén
- Agregamos las salchichas y el laurel
- Vertemos el vino y reducimos
- Añadimos el caldo y cocinamos media hora
- Servimos inmediatamente