Elaborar la receta de salmón en croûte es sencillo. Sí que es algo laborioso pero merece la pena el resultado. Es una receta vistosa y elegante ideal para preparar en días de celebración o días de fiesta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total:1 hora 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías: 487 kcal por ración
Ingredientes del salmón en croûte para 4 personas
- 1 lomo de salmón
- 450 g de espinacas descongeladas
- 2 planchas de masa quebrada o de hojaldre
- 1 diente de ajo
- ¼ cebolla
- 1 chucharada de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para la bechamel:
- 80 g de harina
- 400 ml de leche entera
- 25 g de mantequilla
- 25 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de cebolla blanca picada
- Nuez moscada molida
- Pimienta negra molida
- Sal
Cómo hacer el salmón en croûte
Es importante guardar el orden en la cocina para no vernos de repente en medio de miles de cacharros, platos y demás utensilios. La limpieza y el orden para hacer esta receta es fundamental. Por eso, empezaremos cortando y limpiando el salmón. Le sacamos las empinas que pueda tener el lomo y lo reservamos tapado en la nevera hasta el momento en que vayamos a utilizarlo. Podemos salpimentarlo previamente para que vaya cogiendo gusto.
En una cazuela ponemos a dorar con una cucharada de aceite de oliva virgen extra un diente de ajo y un cuarto de cebolla muy picadita. Cuando la cebolla esté casi transparente le añadimos las espinacas y las rehogamos hasta que evapore el agua. Las reservamos en la cazuela y dejamos templar.
Por otro lado preparamos una bechamel. En un robot de cocina o en una cazuela añadimos mantequilla y aceite de oliva a partes iguales. Pochamos una cucharada de cebolla bien picada y le añadimos la harina para hacer el rouge a temperatura media-alta que se cocine pero sin quemar la harina.
Cuando la tenemos cocinada después de unos 5 minutos le añadimos la leche, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Dejamos cocinar sin dejar de remover durante al menos 10-15 minutos. Cuando espese lo retiramos del fuego y reservamos. Podemos ponerle un papel film por encima pegado a la crema para que no haga costra.
Ha llegado el momento de formar nuestro salmón en croûte. Extendemos una plancha de hojaldre o masa quebrada (no sube) y la dividimos en dos. En una de las mitades ponemos en el centro un poco de espinacas y las cubrimos con una cuhcarada de bechamel. Encima colocamos el taco de salmón.
Lo salpimentamos (si no lo hemos hecho antes) y encima le ponemos un poco más de espinacas y bechamel.
Cerramos el paquete con cuidado y le damos la vuelta para que los cierres queden en la parte de abajo. Con la otra mitad de la plancha de hojaldre o masa quebrada hacemos unos cortes y la colocamos sobre el paquete del salmón en croûte como si fuera una rejilla. Pinchamos con un cuchillo o tenedor un poco en los agüeros que quedan, pintamos con huevo batido y salpimentamos. Hacemos lo mismo con el resto de porciones del salmón. Metemos el salmón en croûte al horno a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 30 minutos o hasta que el hojaldre esté hecho y dorado.
Lo presentamos en un plato y podemos acompañarlo de un tomate asado o a la plancha en cuartos. Al partirlo a la mitad vemos perfectamente cómo queda el salmón en medio con la farsa de espinacas y bechamel y el hojaldre o masa quebrada que lo envuelve todo.
Resumen fácil de preparación
- Limpiar el salmón y reservar
- Preparar la farsa de espinacas rehogadas y reservar
- Elaborar la bechamel que utilizaremos y reservar tapada con film para que no haga costra
- Hacer los paquetes de salmón en croûte con la mitad de una plancha de masa quebrada, la farsa de espinacas, la bechamel y el salmón
- Cerrar los paquetes y con la otra mitad de la plancha de masa quebrada u hojaldre hacer una rejilla que colocaremos sobre los paquetes
- Pintar con huevo batido los paquetes, pinchar la masa para que no suba y salpimentar
- Hornear durante 30 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo hasta que se dore y se haga la masa de hojaldre
- Servir acompañado de un tomate a la plancha o al horno en gajos