El papillote es una técnica de cocción mediante la cual, el pescado se cocina al vapor en su propio jugo al estar envuelto en un paquetito bien cerrado durante su cocción. Para preparar el salmón en papillote podemos utilizar el horno o bien, como hemos hecho en esta receta, el microondas, una opción ideal para preparar una sola ración en muy poco tiempo.
Para la elaboración de este papillote de salmón en microondas, tenemos que usar verduras cortadas en trozos pequeños para que se cocinen junto al salmón al mismo tiempo. Nosotros hemos elegido pimiento, champiñones, cebolla roja y tomates cherry. Otras opciones podrían ser puerro, cebolla blanca, cebolletas, calabacín... o las que tengáis disponibles en casa.
Para que esta receta salga en su punto, es importante cerrar bien el papillote según mostramos en el paso a paso, para que preserve bien el vapor con el que se va a cocinar tanto el salmón como las verduras y queden en su punto.
Para terminar, antes de ponernos con la receta, hay que tener en cuenta la potencia de cada microondas. En nuestro caso, hemos utilizado un microondas con una potencia máxima de 800 W, es importante tener esto en cuenta ya que con un microondas de potencia menor, necesitareis más tiempo de cocción y viceversa. También hay que tomar en consideración el grosor del salmón; lo ideal es utilizar lomo del centro ya que no tiene partes más finas que se puedan cocinar más de la cuenta.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 445
Ingredientes del salmón en papillote en microondas
- Media cebolla cebolla roja pequeña
- 1/3 de pimiento rojo
- 3 tomates cherry
- 5 o 6 champiñones
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 lomo de salmón (aproximadamente 200 g)
- 1 cucharadita de eneldo picado
- Limón (opcional, para acompañar)

Cómo hacer salmón en papillote en el microondas
Pelamos y cortamos fina media cebolla roja pequeña. Lavamos un tercio de pimiento y retiramos las semillas, lo cortamos pequeño. Lavamos 3 tomates cherry y los cortamos por la mitad. Limpiamos 5 o 6 champiñones y los cortamos por la mitad o a cuartos, según su tamaño.

Disponemos las verduras sobre un papel de horno, condimentamos con media cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta negra molida. Colocamos 1 lomo de salmón encima de las verduras, lo regamos con la media cucharada restante aceite de oliva y 1 cucharadita de eneldo picado y salpimentamos al gusto.

Cerramos el papel de horno formando un paquete hermético con el salmón con verduras dentro.

Cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 5 minutos. El tiempo concreto puede variar en función del microondas por ello, es conveniente, sobre todo las primeras veces, verificar el estado de cocción del salmón y ajustar el tiempo si fuera necesario.

Servimos el paquete cerrado para se mantenga el calor, acompañado de unos gajos de limón, y lo abrimos en el momento de su degustación.

Resumen fácil de preparación
- Troceamos la cebolla, el pimiento, los tomates y los champiñones
- Disponemos las verduras y el salmón sobre el papel de horno
- Cerramos el papel de horno en papillote
- Cocinamos en el microondas 5 minutos
- Servimos