Salsa carbonara con Thermomix

Salsa carbonara con Thermomix
Emma García
La salsa carbonara que utilizamos para la pasta es un plato muy socorrido que además, en Thermomix podemos preparar en muy poco tiempo. En esta ocasión, vamos a preparar la carbonara con nata que, aunque no es la receta original, queda riquísima.
Por Emma García 03 de marzo de 2025
Pasta Salsas Espaguetis Recetas con queso Thermomix

La salsa carbonara, la original italiana, se prepara con huevo, guanciale (papada de cerdo similar al bacon), queso pecorino (parecido al parmesano aunque con otro sabor), sal y abundante pimienta negra. Y aunque esta es una receta maravillosa, en España se popularizó una versión alternativa con nata que probablemente aquí conoce más gente y que también queda muy buena aunque no sea la auténtica y algún italiano al verla se eche las manos a la cabeza.

Hoy vamos a preparar esta «falsa carbonara» con nata usando para su elaboración el Thermomix y en el mismo vaso, vamos a hacer la salsa y también cocinar los espaguetis que es la pasta con la que se suele acompañar. La preparación resulta muy cómoda al no tener que ponernos a hervir la pasta en una olla y cocinar la salsa a parte ya que esta es una receta que podemos hacer de forma íntegra en el Thermomix.

El resultado es buenísimo y tendremos lista la comida o la cena en menos de media hora. Un plato muy socorrido que nos sacará de un apuro en más de una ocasión y que gusta mucho a grandes y pequeños.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 803

Ingredientes de la salsa carbonara con Thermomix

  • Media cebolla
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • 90 g de bacon en tacos o tiras troceadas
  • 200 g de nata para cocinar
  • 300 g de agua
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 180 g de espaguetis
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharada de queso parmesano
  • Orégano (opcional)
Ingredientes de salsa carbonara con ThermomixEmma García

Cómo hacer salsa carbonara con Thermomix

Ponemos en el vaso del Thermomix media cebolla y 15 g de aceite de oliva virgen extra. Trituramos 5 segundos a velocidad 5.

Triturar la cebolla con el aceiteEmma García

Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula, tapamos de nuevo esta vez sin el cubilete y con la tapa antisalpicaduras (si es un modelo más antiguo colocamos el cestillo encima de la tapa para que no salpique). Programamos 5 minutos a 120 ºC y velocidad 1.

Sofreír la cebolla con el aceiteEmma García

Añadimos 90 g de bacon y colocamos de nuevo la tapa antisalpicaduras. Programamos 3 minutos, temperatura 120º C, giro inverso y velocidad 1.

Vaso Thermomix con sofrito de cebolla y baconEmma García

Incorporamos 200 g de nata para cocinar, 300 g de agua, sal y pimienta negra al gusto. Hay que tener en cuenta la sal del bacon para no pasarnos. Mezclamos de forma manual con la espátula.

Añadir nata, agua sal y pimientaEmma García

Ponemos la tapa sin el cubilete y en el bocal del cubilete, colocamos 180 g de espaguetis.

Poner los espaguetis por el bocal de la tapa ThermomixEmma García

Programamos 14 minutos a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara. A medida que los espaguetis se vayan cociendo, los vamos empujando hacia abajo para que queden dentro del vaso. Cuando estén todos dentro, colocamos el cubilete y dejamos que el Thermomix siga con la cocción programada.

Añadir yema de huevo y queso parmesanoEmma García

Mezclamos 1 yema de huevo con una cucharada de queso parmesano rallado o en polvo. La añadimos a la preparación del vaso y mezclamos bien de forma manual con la espátula. Programamos 1 minuto más a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara. Si los espaguetis no están suficientemente cocidos, programamos unos minutos más.

Pasar la pasta con la salsa carbonara a un bol grandeEmma García

Mezclamos bien con la espátula y servimos los espaguetis carbonara recién hechos. Opcionalmente, los espolvoreamos con un poco de orégano para decorar y más queso parmesano.

Espaguetis con salsa carbonara con ThermomixEmma García

Resumen fácil de preparación

  1. Trituramos la cebolla con aceite 5 segundos, velocidad 5
  2. Programamos 5 minutos, 120º C, giro inverso, velocidad 1 con la tapa antisalpicaduras
  3. Añadimos el bacon y cocinamos 3 minutos, 120 ºC, velocidad 1 con la tapa antisalpicaduras
  4. Incorporamos 200 g de nata, el agua, sal y pimienta y mezclamos
  5. Ponemos los espaguetis en el bocal del cubilete
  6. Cocinamos 14 minutos a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara
  7. Mezclamos la yema de huevo con el parmesano, la añadimos al vaso y cocinamos 1 minuto a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara
  8. Mezclamos con la espátula y servimos estos deliciosos espaguetis carbonara
Cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con orégano Yemas de huevo Recetas con nata para cocinar Parmesano Recetas con bacon o panceta
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