La salsa carbonara, la original italiana, se prepara con huevo, guanciale (papada de cerdo similar al bacon), queso pecorino (parecido al parmesano aunque con otro sabor), sal y abundante pimienta negra. Y aunque esta es una receta maravillosa, en España se popularizó una versión alternativa con nata que probablemente aquí conoce más gente y que también queda muy buena aunque no sea la auténtica y algún italiano al verla se eche las manos a la cabeza.
Hoy vamos a preparar esta «falsa carbonara» con nata usando para su elaboración el Thermomix y en el mismo vaso, vamos a hacer la salsa y también cocinar los espaguetis que es la pasta con la que se suele acompañar. La preparación resulta muy cómoda al no tener que ponernos a hervir la pasta en una olla y cocinar la salsa a parte ya que esta es una receta que podemos hacer de forma íntegra en el Thermomix.
El resultado es buenísimo y tendremos lista la comida o la cena en menos de media hora. Un plato muy socorrido que nos sacará de un apuro en más de una ocasión y que gusta mucho a grandes y pequeños.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 803
Ingredientes de la salsa carbonara con Thermomix
- Media cebolla
- 15 g de aceite de oliva virgen extra
- 90 g de bacon en tacos o tiras troceadas
- 200 g de nata para cocinar
- 300 g de agua
- Sal
- Pimienta negra molida
- 180 g de espaguetis
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de queso parmesano
- Orégano (opcional)
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Cómo hacer salsa carbonara con Thermomix
Ponemos en el vaso del Thermomix media cebolla y 15 g de aceite de oliva virgen extra. Trituramos 5 segundos a velocidad 5.
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Bajamos los restos de las paredes del vaso con la espátula, tapamos de nuevo esta vez sin el cubilete y con la tapa antisalpicaduras (si es un modelo más antiguo colocamos el cestillo encima de la tapa para que no salpique). Programamos 5 minutos a 120 ºC y velocidad 1.
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Añadimos 90 g de bacon y colocamos de nuevo la tapa antisalpicaduras. Programamos 3 minutos, temperatura 120º C, giro inverso y velocidad 1.
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Incorporamos 200 g de nata para cocinar, 300 g de agua, sal y pimienta negra al gusto. Hay que tener en cuenta la sal del bacon para no pasarnos. Mezclamos de forma manual con la espátula.

Ponemos la tapa sin el cubilete y en el bocal del cubilete, colocamos 180 g de espaguetis.

Programamos 14 minutos a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara. A medida que los espaguetis se vayan cociendo, los vamos empujando hacia abajo para que queden dentro del vaso. Cuando estén todos dentro, colocamos el cubilete y dejamos que el Thermomix siga con la cocción programada.

Mezclamos 1 yema de huevo con una cucharada de queso parmesano rallado o en polvo. La añadimos a la preparación del vaso y mezclamos bien de forma manual con la espátula. Programamos 1 minuto más a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara. Si los espaguetis no están suficientemente cocidos, programamos unos minutos más.

Mezclamos bien con la espátula y servimos los espaguetis carbonara recién hechos. Opcionalmente, los espolvoreamos con un poco de orégano para decorar y más queso parmesano.
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Resumen fácil de preparación
- Trituramos la cebolla con aceite 5 segundos, velocidad 5
- Programamos 5 minutos, 120º C, giro inverso, velocidad 1 con la tapa antisalpicaduras
- Añadimos el bacon y cocinamos 3 minutos, 120 ºC, velocidad 1 con la tapa antisalpicaduras
- Incorporamos 200 g de nata, el agua, sal y pimienta y mezclamos
- Ponemos los espaguetis en el bocal del cubilete
- Cocinamos 14 minutos a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara
- Mezclamos la yema de huevo con el parmesano, la añadimos al vaso y cocinamos 1 minuto a 100 ºC, giro inverso y velocidad cuchara
- Mezclamos con la espátula y servimos estos deliciosos espaguetis carbonara