Salsa de naranja

Salsa de naranja
Sonia Mas
La salsa de naranja es un aderezo que nos sacará de más un apuro cuando queramos presentar un plato sencillo de una forma más elegante. Acompaña a la perfección a todas las carnes y es muy rápida de elaborar. En esta receta, os damos todos los pasos para que os salga perfecta.
Por Sonia Mas
09 de septiembre de 2024
Recetas de salsas

La salsa de naranja es un complemento muy resultón que va a aportar un toque muy sabroso con matices cítricos a platos de carne e incluso de pescado.

Para preparar esta salsa, vamos a partir de una base de chalota o cebolla y ajo, para que tenga cuerpo y no quede una salsa demasiado líquida. También, para darle más sabor, agregaremos caldo de pollo o de verduras para que el conjunto tenga unos matices muy interesantes.

Para hacer nuestra salsa de naranja de forma más rápida, nos podemos decantar por utilizar zumo de naranja natural ya envasado, aunque lo ideal es exprimir 1 o 2 naranjas, según el tamaño, para obtener la cantidad de zumo indicada en la receta. Aunque se prepara muy fácilmente, no dudéis en preparar más cantidad y congelarla para tenerla siempre disponible.

La salsa de naranja combina a la perfección con platos de carne y pescado. Un salmón a la plancha o una sencilla pechuga de pollo se convierten en platos mucho más interesantes si los acompañamos de este deliciosa salsa.

Salsa de naranja caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2, 150 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 117

Ingredientes de la salsa de naranja

  • 50 g de chalota
  • 1 diente de ajo
  • 1 cuchara de mantequilla
  • Sal
  • 200 ml de zumo de naranja (2 naranjas)
  • 10 g de maicena
  • 100 ml de caldo de pollo o verduras
  • 1 cucharadita de miel
Ingredientes para preparar la salsa de naranjaSonia Mas

Cómo hacer salsa de naranja

Pelamos y cortamos 50 g de chalota y troceamos 1 diente de ajo.

Cortamos la cebolla y el ajo para la salsa de naranjaSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de mantequilla en un cazo y sofreímos la chalota y el ajo durante 3 minutos a fuego bajo, no deben coger color. Salamos al gusto.

Sofreímos la chalota y el ajo para la salsa de naranjaSonia Mas

Exprimimos el zumo de 2 naranjas para obtener 200 ml y lo agregamos al cazo con 10 g de maicena, removiendo para que esta quede bien disuelta.

Vertemos el zumo de naranjaSonia Mas

Incorporamos 100 ml de caldo de pollo o verduras y 1 cucharadita de miel.

Vertemos el caldo junto a la mielSonia Mas

Cocinamos la salsa durante 10 minutos hasta que espese.

Cocinamos la salsa de naranjaSonia Mas

A continuación, la trituramos para conseguir una salsa con una textura muy fina.

Trituramos la salsa de naranjaSonia Mas

Servimos la salsa de naranja como acompañamiento de platos de carne o de pescado.

Salsa de naranja lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la chalota y el ajo
  2. Los sofreímos
  3. Vertemos el zumo y la maicena
  4. Vertemos el caldo y la miel
  5. Cocinamos 10 minutos
  6. Trituramos
  7. Servimos
Recetas con ajo Recetas con miel Recetas con caldo de verduras Recetas con caldo de pollo Recetas con mantequilla Recetas con zumo de naranja Recetas con chalota Recetas con frutas Salsas para carne Recetas con maicena