La salsa de Pedro Ximénez se basa en una reducción de este vino con una base de cebolla y ajo, cocinada con caldo de carne. Además, vamos a utilizar una pequeña cantidad de maicena o harina de trigo para espesarla y que tenga la textura adecuada. El resultado es una salsa exquisita y muy sabrosa ideal para servir con el solomillo o con todo tipo de carnes.
A nosotros nos gusta triturarla y dejarla muy fina, pero si lo preferís, podéis servirla con los tropezones de cebolla.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4, 400 ml
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 186
Ingredientes de la salsa de Pedro Ximénez
- 80 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 30 g de mantequilla
- Sal
- 10 g de maicena
- 250 ml de vino Pedro Ximénez
- 200 ml de caldo de carne
Cómo hacer salsa de Pedro Ximénez
Pelamos y cortamos 80 g de cebolla y 1 diente de ajo.
Sonia MasCalentamos 30 g de mantequilla en un cazo y sofreímos la cebolla y el ajo durante 6 minutos a fuego medio. Salamos ligeramente.
Añadimos 10 g de maicena y mezclamos bien.
Sonia MasVertemos 250 ml de vino Pedro Ximénez y dejamos reducir a fuego alto durante 3-4 minutos.
Sonia MasVertemos 200 ml de caldo de carne y cocinamos el conjunto durante 15 minutos.
Trituramos y ya está la salsa lista para servir para acompañar a todo tipo de carnes, especialmente al solomillo de cerdo.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Cortamos la cebolla y el ajo
- Sofreímos estos ingredientes
- Agregamos la maicena
- Añadimos y reducimos el vino
- Vertemos el caldo de carne y cocinamos
- Trituramos la salsa