Salsa de Pedro Ximénez

Salsa de Pedro Ximénez casera
Sonia Mas
La salsa de Pedro Ximénez es la salsa de referencia para servir con cualquier carne preparada a la plancha, como un buen solomillo o una pieza de pollo. Es una salsa ligera elaborada con el vino dulce de este nombre, originario del sur de España, en la región de Jerez.
Por Sonia Mas
02 de diciembre de 2024
Recetas de salsas

La salsa de Pedro Ximénez se basa en una reducción de este vino con una base de cebolla y ajo, cocinada con caldo de carne. Además, vamos a utilizar una pequeña cantidad de maicena o harina de trigo para espesarla y que tenga la textura adecuada. El resultado es una salsa exquisita y muy sabrosa ideal para servir con el solomillo o con todo tipo de carnes.

A nosotros nos gusta triturarla y dejarla muy fina, pero si lo preferís, podéis servirla con los tropezones de cebolla.

Salsa de Pedro XiménezSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4, 400 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 186

Ingredientes de la salsa de Pedro Ximénez

  • 80 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 30 g de mantequilla
  • Sal
  • 10 g de maicena
  • 250 ml de vino Pedro Ximénez
  • 200 ml de caldo de carne
Ingredientes para preparar la salsa de Pedro XiménezSonia Mas

Cómo hacer salsa de Pedro Ximénez

Pelamos y cortamos 80 g de cebolla y 1 diente de ajo.

Cortamos la cebolla y el ajo para preparar la salsa de Pedro XiménezSonia Mas

Calentamos 30 g de mantequilla en un cazo y sofreímos la cebolla y el ajo durante 6 minutos a fuego medio. Salamos ligeramente.

Sofreímos la cebolla y el ajo para la salsa de Pedro XiménezSonia Mas

Añadimos 10 g de maicena y mezclamos bien.

Añadimos la maicenaSonia Mas

Vertemos 250 ml de vino Pedro Ximénez y dejamos reducir a fuego alto durante 3-4 minutos.

Reducimos el vino Pedro XiménezSonia Mas

Vertemos 200 ml de caldo de carne y cocinamos el conjunto durante 15 minutos.

Vertemos el caldo de carne para preparar la salsa de Pedro XiménezSonia Mas

Trituramos y ya está la salsa lista para servir para acompañar a todo tipo de carnes, especialmente al solomillo de cerdo.

Trituramos la salsa Pedro XiménezSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la cebolla y el ajo
  2. Sofreímos estos ingredientes
  3. Agregamos la maicena
  4. Añadimos y reducimos el vino
  5. Vertemos el caldo de carne y cocinamos
  6. Trituramos la salsa
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