La salsa de piña es un aderezo muy sencillo y resultón, ideal para acompañar carnes, tanto carnes a la brasa como a la plancha, y que preferiblemente serviremos caliente que es como más rica está.
Para hacer esta salsa de piña, voy a utilizar piña natural pero también podríamos prepararla con piña en conserva. En este caso, necesitaríamos unos 400 g de piña en conserva, ya escurrida, para las cantidades de esta receta.
Es muy importante colar la salsa de piña una vez cocinada para así eliminar todos los restos de hebras o pequeñas fibras de la piña que pueden resultar desagradables al comer y asegurar de esta forma una salsa de piña sedosa y sin grumos.
En esta ocasión, hemos usado esta deliciosa salsa para acompañar una chuleta de cerdo a la plancha, aunque resulta ideal para acompañar todo tipo de carnes.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 2, 125 g
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 196
Ingredientes de la salsa de piña
- Media piña
- 20 g de azúcar moreno
- 75 ml de agua
- 15 g de mantequilla
- 20 g de cebolla
- Sal

Cómo hacer salsa de piña
Limpiamos media piña, retirando la piel, los ojitos que pueda tener y el tronco central y después, la cortamos en trocitos que sean todos más o menos del mismo tamaño.

Ponemos una cazuela a fuego medio con la piña, 20 g de azúcar moreno y 75 ml de agua y mezclamos bien.

Cocinamos la piña durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.

A continuación, trituramos la piña en una batidora o robot de cocina hasta tener una especie de puré.

En la misma cazuela donde cocinamos la piña, ponemos 15 g de mantequilla y cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos 20 g de cebolla muy picadita, una pizca de sal y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio.

A continuación, incorporamos el puré de piña y mezclamos.

Dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando.

En este punto, colamos la salsa de piña para eliminar todos los restos de las hebras de la piña y ya la tenemos lista para acompañar todo tipo de carnes a la brasa o a la plancha.

Resumen fácil de preparación
- Limpiamos completamente la piña y la cortamos en trocitos
- Ponemos la piña en una cazuela con el azúcar moreno y el agua
- Cocinamos la piña 20 minutos
- Trituramos la piña hasta tener un puré
- Derretimos la mantequilla en la misma cazuela y sofreímos la cebolla
- Incorporamos el puré de piña
- Cocinamos 10 minutos
- Colamos la salsa de piña y servimos