Salsa de piña

Salsa de piña
@elcocinerocasero
Vamos a preparar una salsa de piña muy suave y ligera que es perfecta para acompañar carnes a la brasa y a la plancha. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero 31 de marzo de 2025
Salsas para carne

La salsa de piña es un aderezo muy sencillo y resultón, ideal para acompañar carnes, tanto carnes a la brasa como a la plancha, y que preferiblemente serviremos caliente que es como más rica está.

Para hacer esta salsa de piña, voy a utilizar piña natural pero también podríamos prepararla con piña en conserva. En este caso, necesitaríamos unos 400 g de piña en conserva, ya escurrida, para las cantidades de esta receta.

Es muy importante colar la salsa de piña una vez cocinada para así eliminar todos los restos de hebras o pequeñas fibras de la piña que pueden resultar desagradables al comer y asegurar de esta forma una salsa de piña sedosa y sin grumos.

En esta ocasión, hemos usado esta deliciosa salsa para acompañar una chuleta de cerdo a la plancha, aunque resulta ideal para acompañar todo tipo de carnes.

Servir la salsa de piña para acompañar carnes@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2, 125 g
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 196

Ingredientes de la salsa de piña

  • Media piña
  • 20 g de azúcar moreno
  • 75 ml de agua
  • 15 g de mantequilla
  • 20 g de cebolla
  • Sal
Ingredientes de la salsa de piña@elcocinerocasero

Cómo hacer salsa de piña

Limpiamos media piña, retirando la piel, los ojitos que pueda tener y el tronco central y después, la cortamos en trocitos que sean todos más o menos del mismo tamaño.

Limpiar y cortar la piña para la salsa de piña@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con la piña, 20 g de azúcar moreno y 75 ml de agua y mezclamos bien.

Poner en una cazuela la piña con el azúcar y el agua para la salsa de piña@elcocinerocasero

Cocinamos la piña durante 20 minutos removiendo de vez en cuando.

Cocinar la piña para la salsa de piña@elcocinerocasero

A continuación, trituramos la piña en una batidora o robot de cocina hasta tener una especie de puré.

Triturar la piña cocinada para la salsa de piña@elcocinerocasero

En la misma cazuela donde cocinamos la piña, ponemos 15 g de mantequilla y cuando la mantequilla se haya derretido, añadimos 20 g de cebolla muy picadita, una pizca de sal y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio.

Sofreír cebolla con mantequilla para la salsa de piña@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos el puré de piña y mezclamos.

Incorporar el puré de piña al sofrito de la salsa de piña@elcocinerocasero

Dejamos cocinar 10 minutos a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando.

Cocinar la salsa de piña@elcocinerocasero

En este punto, colamos la salsa de piña para eliminar todos los restos de las hebras de la piña y ya la tenemos lista para acompañar todo tipo de carnes a la brasa o a la plancha.

Colar la salsa de piña@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos completamente la piña y la cortamos en trocitos
  2. Ponemos la piña en una cazuela con el azúcar moreno y el agua
  3. Cocinamos la piña 20 minutos
  4. Trituramos la piña hasta tener un puré
  5. Derretimos la mantequilla en la misma cazuela y sofreímos la cebolla
  6. Incorporamos el puré de piña
  7. Cocinamos 10 minutos
  8. Colamos la salsa de piña y servimos
Salsas Recetas con cebolla Recetas con mantequilla Recetas con piña Recetas con frutas Azúcar moreno
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