La salsa gremolata, también conocida como salsa gremolada, se usa especialmente para acompañar al ossobuco alla milanese. También puede elaborarse para acompañar otros platos con el propósito de realzar su sabor y aligerar preparaciones contundentes gracias a sus ingredientes frescos.
Para preparar esta salsa se necesita perejil, ralladura de limón, ajo y aceite. También se le puede añadir algún filete de anchoa aunque en este caso se tendría que reducir la cantidad de sal.
Los ingredientes suelen mezclarse en un mortero o cortados muy finos a cuchillo. También se puede hacer la salsa en un robot de cocina siempre que no se trituren demasiado los ingredientes.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4, 200 g
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 198
Ingredientes de la salsa gremolata
- 10 o 12 ramas de perejil
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 limón
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra suave
Cómo hacer salsa gremolata
Para comenzar, vamos a lavar 10 o 12 ramas de perejil para después cortar los tallos y quedarnos solo con las hojas.
Sofía de la TorreEl siguiente paso es cortar a cuchillo el perejil hasta que quede muy fino. Este paso podría hacerse en un mortero también.
Llevamos el perejil cortado a un bol y le añadimos 2 dientes de ajo prensados.
Añadimos sal y pimienta negra recién molida al bol con el perejil. Lavamos un limón, rallamos su piel evitando la parte blanca y la añadimos al bol.
Por último, vertemos 50 ml de aceite de oliva virgen extra suave y removemos la salsa para integrar todos los ingredientes.
Sofía de la TorreServimos la salsa gremolata con platos de carne, pescado o verduras. La podemos conservar en la nevera hasta 4 días.
Resumen fácil de preparación
- Lavamos y cortamos las hojas del perejil
- Cortamos el perejil a cuchillo
- Añadimos los ajos prensados
- Salpimentamos. Lavamos el limón y lo rallamos para añadir su ralladura al perejil
- Vertemos el aceite de oliva
- Servimos la salsa gremolata para acompañar carnes, pescados o verduras