La salsa menier se sirve con pescados blancos planos, como el famoso lenguado a la meunière, la dorada, el rodaballo, la solla o los gallos. Para su elaboración, pediremos al pescadero que nos prepare el pescado elegido limpiándolo y retirándole la cabeza, las vísceras y la piel.
Para preparar esta receta, debemos elegir una mantequilla de calidad, que es la que aportará el sabor tan característico a esta elaboración, además de perejil siempre fresco, ya que el seco nunca aportará el sabor que buscamos, y zumo de limón.
Podemos enharinar el pescado antes de freírlo, aunque nosotros preferimos obviar este paso, para obtener un pescado más natural. Para que el pescado a la meunière quede perfecto, vamos a optar primero por cocinar el pescado —siempre empezando por la parte con piel— y después añadirlo a la salsa menier para que coja todos los matices.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 350
Ingredientes de la salsa menier
- 1 lomo de dorada
- Sal
- Pimienta negra molida
- 10 g de hojas de perejil fresco
- 1 diente de ajo
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharada de zumo de limón

Cómo hacer salsa menier
Cocinamos 1 lomo de dorada salpimentado durante 3 minutos por el lado de la piel en una sartén ligeramente engrasada con mantequilla. Lo giramos y lo doramos 1 minuto más por el otro lado. Reservamos. Si tenemos suficiente espacio para dos sartenes en nuestra cocina, podemos cocinar la dorada más adelante, mientras la salsa termina de cocinarse.

A continuación, picamos 10 g de hojas de perejil fresco y prensamos 1 diente de ajo para la elaboración de la salsa menier.

Calentamos 30 g de mantequilla en una sartén y sofreímos el ajo y el perejil durante 6-8 minutos.

Agregamos 1 cucharada de zumo de limón y salpimentamos al gusto.

Calentamos la dorada en la salsa unos segundos para que coja temperatura, cubriéndola con ella con la ayuda de una cuchara y servimos inmediatamente.

Resumen fácil de preparación
- Cocinamos la dorada
- Troceamos el perejil y el ajo
- Preparamos la salsa cocinando la mantequilla, el ajo y el perejil
- Condimentamos con limón, sal y pimienta
- Cocinamos con la dorada en la salsa y servimos