La salsa menier se sirve con pescados blancos planos, como el famoso lenguado a la meunière, la dorada, el rodaballo, la solla o los gallos. Para su elaboración, pediremos al pescadero que nos prepare el pescado elegido limpiándolo y retirándole la cabeza, las vísceras y la piel.
Para preparar esta receta, debemos elegir una mantequilla de calidad, que es la que aportará el sabor tan característico a esta elaboración, además de perejil siempre fresco, ya que el seco nunca aportará el sabor que buscamos, y zumo de limón.
Podemos enharinar el pescado antes de freírlo, aunque nosotros preferimos obviar este paso, para obtener un pescado más natural. Para que el pescado a la meunière quede perfecto, vamos a optar primero por cocinar el pescado —siempre empezando por la parte con piel— y después añadirlo a la salsa menier para que coja todos los matices.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 350
Ingredientes de la salsa menier
- 1 lomo de dorada
- Sal
- Pimienta negra molida
- 10 g de hojas de perejil fresco
- 1 diente de ajo
- 30 g de mantequilla
- 1 cucharada de zumo de limón
Cómo hacer salsa menier
Cocinamos 1 lomo de dorada salpimentado durante 3 minutos por el lado de la piel en una sartén ligeramente engrasada con mantequilla. Lo giramos y lo doramos 1 minuto más por el otro lado. Reservamos. Si tenemos suficiente espacio para dos sartenes en nuestra cocina, podemos cocinar la dorada más adelante, mientras la salsa termina de cocinarse.
Sonia MasA continuación, picamos 10 g de hojas de perejil fresco y prensamos 1 diente de ajo para la elaboración de la salsa menier.
Calentamos 30 g de mantequilla en una sartén y sofreímos el ajo y el perejil durante 6-8 minutos.
Agregamos 1 cucharada de zumo de limón y salpimentamos al gusto.
Calentamos la dorada en la salsa unos segundos para que coja temperatura, cubriéndola con ella con la ayuda de una cuchara y servimos inmediatamente.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Cocinamos la dorada
- Troceamos el perejil y el ajo
- Preparamos la salsa cocinando la mantequilla, el ajo y el perejil
- Condimentamos con limón, sal y pimienta
- Cocinamos con la dorada en la salsa y servimos