La salsa de pimientos del piquillo es suave, cremosa y con un sabor con matices dulces y ahumados que combina a la perfección con multitud de platos ya sean de carne, pescado o incluso huevos y verduras, y hasta platos de pasta. Se trata además de una salsa muy fácil de hacer lo que la convierte en un recurso perfecto cuando buscamos una opción sencilla y muy apetitosa para combinar con todo tipo de elaboraciones.
Para preparar esta salsa de piquillos, vamos a usar un poco de jerez que aportará un toque aromático a la receta. Para conseguir una textura sedosa, usaremos nata para cocinar con un bajo porcentaje de materia grasa. Si sois intolerantes a la lactosa, una buena opción es usar leche de coco en lugar de nata, mejor en brick que suele ser más ligera que la que viene en lata.
Podemos personalizar esta salsa añadiendo frutos secos como almendras o avellanas picados, que le aportan una textura muy agradable. También le va estupendamente el pan tostado para conseguir una salsa diferente, aunque sin perder la esencia del sabor característico de los pimientos del piquillo.
En función del uso que le vayamos a dar, podemos dejar la salsa más o menos espesa. Para ello, solo tenemos que añadir más o menos cantidad de nata para cocinar. En esta receta, hemos dejado la salsa más bien espesa, según se puede apreciar en la siguiente fotografía, de modo que si la preferimos más ligera, solo tendríamos que añadir más nata.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 225
Ingredientes de la salsa de pimientos del piquillo
- 80 g de pimientos del piquillo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 25 ml de jerez (o vino blanco)
- 100 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida

Cómo hacer salsa de pimientos del piquillo
En primer lugar, les retiramos las semillas a 80 g de pimientos del piquillo y los cortamos en trozos.

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en un cazo y sofreímos 1 diente de ajo cortado pequeño durante 1 minuto.

Vertemos 25 ml de jerez y lo dejamos reducir a fuego alto durante unos instantes.

Agregamos el pimiento cortado, removemos y cocinamos el conjunto durante 3 minutos más.

Vertemos 100 ml de nata para cocinar, mezclamos y cocinamos para que se aúnen los sabores y la salsa espese ligeramente.

Trituramos hasta obtener una salsa homogénea y salpimentamos al gusto.

Servimos esta deliciosa salsa de pimientos del piquillo para acompañar platos de carne, pescados a la plancha o bien verduras o incluso pasta.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos los pimientos del piquillo
- Sofreímos el ajo en aceite
- Añadimos el jerez y reducimos
- Agregamos los pimientos y cocinamos unos minutos
- Incorporamos la nata y cocinamos hasta que espese ligeramente
- Trituramos y salpimentamos al gusto
- Servimos