Salsa de pimientos del piquillo

Salsa de pimientos del piquillo recién hecha
Sonia Mas
La salsa de pimientos del piquillo es una salsa básica que podemos utilizar tanto para acompañar carnes a la brasa, como pescados o para regar unas verduras. Es muy fácil de hacer siguiendo el paso a paso de esta receta y el resultado es estupendo.
Por Sonia Mas 10 de abril de 2025
Salsas para carne Salsas para pescado

La salsa de pimientos del piquillo es suave, cremosa y con un sabor con matices dulces y ahumados que combina a la perfección con multitud de platos ya sean de carne, pescado o incluso huevos y verduras, y hasta platos de pasta. Se trata además de una salsa muy fácil de hacer lo que la convierte en un recurso perfecto cuando buscamos una opción sencilla y muy apetitosa para combinar con todo tipo de elaboraciones.

Para preparar esta salsa de piquillos, vamos a usar un poco de jerez que aportará un toque aromático a la receta. Para conseguir una textura sedosa, usaremos nata para cocinar con un bajo porcentaje de materia grasa. Si sois intolerantes a la lactosa, una buena opción es usar leche de coco en lugar de nata, mejor en brick que suele ser más ligera que la que viene en lata.

Podemos personalizar esta salsa añadiendo frutos secos como almendras o avellanas picados, que le aportan una textura muy agradable. También le va estupendamente el pan tostado para conseguir una salsa diferente, aunque sin perder la esencia del sabor característico de los pimientos del piquillo.

En función del uso que le vayamos a dar, podemos dejar la salsa más o menos espesa. Para ello, solo tenemos que añadir más o menos cantidad de nata para cocinar. En esta receta, hemos dejado la salsa más bien espesa, según se puede apreciar en la siguiente fotografía, de modo que si la preferimos más ligera, solo tendríamos que añadir más nata.

Salsa de pimientos del piquillo hecha en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 225

Ingredientes de la salsa de pimientos del piquillo

  • 80 g de pimientos del piquillo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 25 ml de jerez (o vino blanco)
  • 100 ml de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar salsa de pimientos del piquilloSonia Mas

Cómo hacer salsa de pimientos del piquillo

En primer lugar, les retiramos las semillas a 80 g de pimientos del piquillo y los cortamos en trozos.

Cortamos los pimientos del piquilloSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en un cazo y sofreímos 1 diente de ajo cortado pequeño durante 1 minuto.

Sofreímos el ajo para preparar la salsa de pimientos del piquilloSonia Mas

Vertemos 25 ml de jerez y lo dejamos reducir a fuego alto durante unos instantes.

Reducimos el jerez con el ajoSonia Mas

Agregamos el pimiento cortado, removemos y cocinamos el conjunto durante 3 minutos más.

Agregamos los pimientos del piquilloSonia Mas

Vertemos 100 ml de nata para cocinar, mezclamos y cocinamos para que se aúnen los sabores y la salsa espese ligeramente.

Vertemos la nata a la salsa de pimientos del piquilloSonia Mas

Trituramos hasta obtener una salsa homogénea y salpimentamos al gusto.

Trituramos la salsa de pimientos del piquilloSonia Mas

Servimos esta deliciosa salsa de pimientos del piquillo para acompañar platos de carne, pescados a la plancha o bien verduras o incluso pasta.

Salsa de pimientos del piquillo caseraSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los pimientos del piquillo
  2. Sofreímos el ajo en aceite
  3. Añadimos el jerez y reducimos
  4. Agregamos los pimientos y cocinamos unos minutos
  5. Incorporamos la nata y cocinamos hasta que espese ligeramente
  6. Trituramos y salpimentamos al gusto
  7. Servimos
Pimiento Salsas Recetas con AOVE Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Vino de Jerez Nata para cocinar Pimientos del piquillo
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