Hacer una buena vinagreta es cuestión de proporciones: una parte de ácido, bien sea vinagre o zumo de limón, y tres partes de aceite. La cuestión es que si mezclamos solo estos dos ingredientes la salsa no acabará de ligarse, y si lo hiciese, al cabo de dos minutos ya tendríamos el aceite por un lado en la superficie y el vinagre debajo. Por eso, vamos a introducir un tercer ingrediente que hará que la salsa quede ligada desde el principio e incluso os servirá si la queréis dejar preparada con antelación.
El ingrediente del que hablamos es un emulsionante, el que hace que el ácido y el aceite se unan para formar una sola salsa, brillante y homogénea. Este agente encargado de integrar ambos ingredientes puede ser la mostaza o un poco de miel.
A partir de aquí, con la seguridad de que tenemos una buena vinagreta, solo nos quedará salpimentarla y adaptarla a nuestro gusto o al plato al que vaya a acompañar. Podemos añadirle tropezones como hierbas, encurtidos, huevo duro o frutos secos. También podemos jugar con los ácidos, y en lugar de usar el clásico vinagre de vino podemos sustituirlo por vinagre de manzana u otras frutas o cereales, o incluso buscar otro ácido como el zumo de limón, la lima o el yuzu. En cuanto al aceite no cabe discusión, siempre aceite de oliva virgen extra.
Información de la receta
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 228
Ingredientes de la salsa vinagreta
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 ml de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita de mostaza a la antigua
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer salsa vinagreta
Vertemos en un bol 150 ml de aceite de oliva virgen extra, 50 ml de vinagre de vino blanco, 1 cucharadita de mostaza a la antigua, sal y pimienta.
Sofía de la TorreBatimos los ingredientes con unas varillas hasta lograr que la salsa emulsione.
Después de mezclar los ingredientes, nos quedará una salsa homogénea, brillante y lista para ser usada.
Sofía de la TorreLa salsa vinagreta puede usarse para aliñar ensaladas, asados de carne, pescado o verduras.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Verter en un bol el aceite, el vinagre, la mostaza, la sal y la pimenta
- Mezclar con unas varillas hasta emulsionar la salsa
- La mezcla quedará homogénea y lista para usarse
- Podemos usar la vinagreta para aliñar ensaladas o asados