Los espárragos trigueros se encuentran de forma salvaje o se cultivan como las hortalizas. Son originarios de la cuenca mesopotámica, crecían en las orillas de los ríos Éufrates y Tigris. Llegaron a España gracias a los romanos, pero otras culturas como la egipcia o la griega ya los consumían hace mucho tiempo. Hay diferentes variedades de espárragos de cultivo, pero las más conocidas son los espárragos verdes y los blancos (los que se cultivan bajo tierra, por eso, no tienen color, porque no les da la luz del sol). El espárrago verde o triguero se recolecta de noviembre hasta marzo, aunque se pueden encontrar durante todo el año casi en las grandes superficies. Eso sí, el precio fuera de temporada es muy superior y la calidad no es la misma pues se suelen traer de otros países como Perú o China.
Los espárragos tienen muchos beneficios para nuestra salud. Son ricos en vitaminas y minerales y además tienen un alto contenido en fibra, por lo que facilitan nuestro correcto funcionamiento digestivo. Son una fuente natural de ácido fólico esencial para regenerar nuestras células y para las embarazadas. Además, son diuréticos y nos ayudan a eliminar toxinas de nuestro cuerpo. Los champiñones son un comodín perfecto para acompañar el salteado de espárragos verdes. También podríamos acompañarlos de alguna proteína animal o vegetal según las preferencias particulares, como langostinos, pollo, ternera o tofu. El salteado de espárragos verdes con champiñones es una opción ideal para personas con una dieta vegetariana o vegana.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 42 kcal por cada 100 g
Ingredientes del salteado de espárragos verdes para 4 personas
- 1 manojo de espárragos verdes (trigueros)
- 150 g de champiñones
- Aceite de oliva virgen extra (1 cucharada)
- 1 cucharadita de salsa de soja (opcional)
- Pimienta negra molida
- Sal en escamas
Cómo hacer el salteado de espárragos verdes con champiñones
Hacer un salteado de espárragos trigueros con champiñones es súper sencillo y muy rápido. Lo único que necesitamos son unos buenos espárragos, unos champiñones bien frescos, un buen AOVE, una pizca de pimienta negra o salsa de soja y sal en escamas para potenciar su sabor. Podemos saltearlos solos o podemos acompañarlos de otras verduras, de proteína (carne o pescado) o de unos ajitos para darles un punto de gracia. Pero como mejor se aprecia el sabor de estas verduras es salteándolas solas.
Lavamos bien los espárragos y les cortamos la parte final que suele ser la más dura.
Los troceamos y reservamos en un plato mientras calentamos el fuego.
Limpiamos los champiñones de algún resto de tierra que puedan tener y los cortamos en cuartos.
Ponemos una sartén amplia o un wok a fuego alto con una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Dejamos que humee. Cuando empiece a humear le añadimos los espárragos y los champiñones y los salteamos hasta que se doren ligeramente. Les añadimos un poco de pimienta negra recién molida al gusto. Después bajamos el fuego a la mitad y los dejamos 2-3 minutos más para que se hagan un poco más por dentro. Lo ideal es que los espárragos se cocinen pero que queden un poco crujientes aún en boca, al dente. De esta manera conservan todas sus propiedades y no se reblandecen. No es necesario tenerlos mucho tiempo al fuego. Podemos añadirles una cucharadita de salsa de soja para darles un punto oriental.
Para presentarlos podemos hacerlo en una fuente o un plato alargado, y ponerles un poco de sal en escamas. La sal es importante ponerla al final, de esta forma le daremos un toque simplemente. Además, añadir la sal durante el salteado hará que los espárragos (como ocurre con otras verduras) se reblandezcan y suelten el agua que contienen en su interior.
Podemos disfrutar del salteado de espárragos verdes y champiñones como guarnición de platos de carne, pescado o proteína vegetal o tomarlos como entrante.
Resumen fácil de preparación
- Limpiar y cortar el final los espárragos
- Limpiar los champiñones y partirlos en cuartos
- Calentar una sartén con una cucharada de AOVE hasta que humee a fuego vivo
- Saltear los espárragos y los champiñones durante 3-4 minutos y después bajar el fuego a la mitad y cocinar otro 2-3 minutos para que se hagan un poco por dentro
- Añadir pimienta molida y una cucharadita de salsa de soja al gusto
- Servir en un plato o fuente y darle un punto de sal marina en escamas
- Tomarlos como guarnición o como entrante al gusto