Los sándwiches de pan de miga tan populares en Argentina y Uruguay usan un pan específico, el pan de miga, del que precisamente toman su nombre. Sin embargo, el origen de este sándwich se encuentra en Turín, Italia, donde comenzaron a prepararse como adaptación a los sándwiches ingleses con sabores e ingredientes mediterráneos. Con la llegada de inmigrantes italianos a Argentina, el sándwich de miga llega a ser parte del repertorio habitual de comidas en las celebraciones de este país.
Los rellenos de sándwich de miga más populares son los fiambres, jamón o pastrami y el queso en lonchas. En la receta de hoy os proponemos tres rellenos diferentes, el tradicional de jamón y queso, otro de atún y tomate y el último de huevo cocido con mayonesa y alcaparras, aunque podéis añadir otros ingredientes nuevos a vuestro gusto porque estos sándwiches se adaptan perfectamente a cualquier variación.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: argentina
- Calorías por ración (kcal): 295
Ingredientes del sándwich de miga
Para 1 sándwich de miga de jamón y queso:
- 2 rebanadas de pan de molde blanco sin corteza
- Mantequilla al gusto para untar el pan
- 2 lonchas de queso
- 2 lonchas de jamón cocido
Para 1 sándwich de miga de atún con tomate:
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
- 15 g de mayonesa
- 50 g de atún en conserva
- Medio tomate
Para 1 sándwich de miga de huevo cocido con mayonesa y alcaparras:
- Medio huevo cocido
- 15 g de mayonesa
- 2 o 3 Alcaparras
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Cómo hacer sándwich de miga
Para hacer el sándwich de miga de jamón y queso tomamos 2 rebanadas de pan de molde sin corteza y las untamos con mantequilla al gusto. Sobre la mantequilla ponemos 2 lonchas de queso y 2 lonchas de jamón cocido. Cerramos el sándwich y repetimos para hacer tantos sándwiches de jamón y queso como deseemos.
El siguiente será el sándwich de miga de atún con tomate. En este caso, untamos 2 rebanadas de pan de molde sin corteza con 15 g de mayonesa. Añadimos 50 g de atún en conserva y medio tomate cortado en rodajas. Cerramos el sándwich y repetimos para hacer tantos sándwiches de atún y tomate como queramos.
La última de las variedades propuestas es el sándwich de miga de huevo cocido con mayonesa y alcaparras. Para hacer este sándwich cortamos en trozos pequeños medio huevo cocido, le añadimos 15 g de mayonesa y 2 o 3 alcaparras picadas. Una vez listo, ponemos este relleno entre 2 rebanadas de pan de molde sin miga y repetimos el proceso para hacer tantos sándwiches de huevo cocido con mayonesa y alcaparras como deseemos.
Sofía de la TorreServimos los sándwiches de miga recién hechos junto con refrescos y otros aperitivos al gusto.
Resumen fácil de preparación
- Para el sándwich de miga de jamón y queso, untar dos rebanadas de pan de molde sin miga con mantequilla al gusto y rellenar con jamón cocido y queso
- Para el sándwich de miga de atún con tomate, untar dos rebanadas de pan de molde con mayonesa y rellenar con atún y rodajas de tomate
- Para el sándwich de miga de huevo cocido con mayonesa y alcaparras, mezclar medio huevo cocido troceado con mayonesa y alcaparras, y rellenar así dos rebanadas de pan
- Servir los sándwiches de miga recién hechos