Estos deliciosos panecillos británicos indispensables como acompañamiento del té, se preparan con ingredientes básicos que todos tenemos por casa y como la masa no necesita ningún tipo de reposo, los podemos preparar en un periquete y montarnos un afternoon tea en casa.
Podemos tomar los scones como más nos apetezca. Lo más común y tradicional es tomarlos con una taza de té rellenos con clotted cream y mermelada. La clotted cream es una nata muy cremosa con textura entre mantequilla y nata. Como seguramente no vamos a encontrar fácilmente este ingrediente, podemos sustituirla por nata montada o mantequilla.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 24 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías por ración (kcal): 113
Ingredientes de los scones
- 300 g de leche entera
- 2 cucharaditas de zumo de limón
- 400 g de harina de trigo
- 20 g de levadura química (tipo Royal)
- 20 g de azúcar blanco
- 30 g de mantequilla fría cortada en dados
Cómo hacer scones
Mezclamos 300 gramos de leche entera con 2 cucharaditas de zumo de limón. Dejamos que la leche se «corte» para tener nuestro buttermilk casero.
Marina CormaPonemos 400 gramos de harina de trigo en un bol y agregamos 20 gramos de levadura química. Mezclamos.
Agregamos 20 gramos de azúcar blanco, mezclamos y reservamos.
Marina CormaEchamos 30 gramos de mantequilla fría cortada en dados y la integramos a la mezcla con las manos.
Marina CormaCuando la mantequilla se haya integrado, la mezcla tendrá un aspecto como de migas de pan.
Añadimos la mezcla de leche y limón que habíamos preparado anteriormente.
Marina CormaMezclamos todo bien con la ayuda de una espátula de silicona.
Marina CormaEnharinamos ligeramente la superficie de trabajo y estiramos la masa con un grosor de unos 2 cm.
Cortamos la masa con un cortador de unos 4 cm de diámetro y vamos poniendo las porciones de masa en una bandeja cubierta con papel vegetal. Con las cantidades de esta receta, nos saldrán unos 24 scones.
Marina CormaPrecalentamos el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo. Pintamos la superficie de los scones con un poco de leche y los horneamos durante 15 minutos o hasta que veamos que están dorados.
Marina CormaLos retiramos del horno y los dejamos enfriar un poco.
Servimos los scones ingleses tibios o fríos con el relleno que más nos guste.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar
- Agregamos la levadura a la harina
- Añadimos el azúcar blanco
- Mezclamos la mantequilla fría con las manos
- La mezcla tendrá aspecto de migas de pan
- Agregamos la leche
- Mezclamos todo con una espátula de silicona
- Estiramos la masa
- Cortamos la masa en porciones y las ponemos en una bandeja con papel vegetal
- Precalentamos el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo, pintamos la superficie con un poco de leche y horneamos 15 minutos
- Retiramos del horno y dejamos enfriar
- Servimos los scones templados o fríos