Inglaterra, Irlanda y Escocia se disputan el origen de los populares scones. Se trata de un pequeño pan, apenas endulzado, que se suele consumir a la hora del té, abierto por la mitad y acompañado de ingredientes dulces, como clotted cream -una nata de contenido graso muy alto- y mermelada; o salados, como jamón, queso e incluso salmón ahumado. La masa puede ser simplemente una mezcla de harina, mantequilla, huevos, impulsor químico, un poco de azúcar y leche, o bien puede llevar integrados otros ingredientes como frutas secas o frescas, hierbas o queso. En este caso utilizaremos arándanos frescos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: británica
- Calorías: 340 kcal por ración
Ingredientes de los scones con arándanos para 8 personas
- 250 g de harina de trigo
- 200 g de mantequilla fría
- 100 g de arándanos
- 50 g de azúcar blanco
- 30 ml de leche fría
- 2 huevos
- 5 g de impulsor químico
- 1 cucharadita de sal
Cómo hacer los scones con arándanos
Calentar el horno a 180 ºC. En un bol mezclar los elementos secos: harina, azúcar, impulsor químico y sal.
Julia LaichAñadir la mantequilla fría cortada en cubos y trabajar con una rasqueta o con las yemas de los dedos. El objetivo es conseguir un arenado, por lo que no nos interesa darle calor a la mezcla.
Julia LaichBatir los huevos y separar una pequeña parte para pincelar los scones antes de hornearlos.
Hacer un hueco en la mezcla y añadir los huevos y la leche. Unir todos los ingredientes sin amasar.
Julia LaichAgregar los arándanos e integrar con las manos.
Julia LaichEstirar la masa sobre un papel para horno hasta llegar a un espesor de 3 cm aproximadamente. Cortar en ocho partes y enfriar en la nevera durante 30 minutos.
Separar los triángulos y pincelarlos con huevo. Hornear durante 20 minutos o hasta que estén dorados.
Julia LaichDejar enfriar ligeramente antes de servir. Se pueden comer templados -así quedan muy ricos- o fríos. Si quieres acompañarlos con algo, van bien con nata fresca o nata montada fría.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 180 ºC
- Mezclar los elementos secos en un bol
- Añadir la mantequilla en cubos y formar un arenado con una rasqueta o las yemas de los dedos
- Batir los huevos en otro bol y separar una pequeña parte para pincelar después
- Añadir los huevos y la leche a la mezcla anterior. Unir sin amasar
- Agregar los arándanos e integrar con las manos
- Estirar la masa de un espesor de 3 cm sobre un papel para horno
- Cortar en octavos y enfriar en la nevera 30 min
- Separar los triángulos y pincelarlos con huevo
- Hornear durante 20 minutos