El secreto ibérico es una carne que tiene mucha grasa, aunque no vamos a retirarla ya que es la que aporta todo el sabor a esta pieza ya que permite que la carne se cocine en su propia grasa, así que no necesitamos aceite para engrasar la sartén. Vamos a cortar esta pieza en lomos no muy finos, para así dorarlos en la sartén y que queden cocinados aunque jugosos en su interior.
Es importante sacar la carne con antelación de la nevera, para que no esté fría en el momento de cocinarla. Vamos a cocinar el secreto ibérico en una sartén grill a fuego medio-alto y para ello, la sartén debe estar muy caliente antes de cocinar la carne. Vamos a dorar la carne vuelta y vuelta, aunque siempre dejando la carne bien hecha en su interior, recordemos que el cerdo no se puede dejar crudo, aunque tampoco lo queremos seco.
Ya que la carne se prepara muy deprisa, empezaremos la receta haciendo la salsa. Para hacer esta salsa de mostaza, nos gusta utilizar dos tipos de mostaza: la clásica de Dijon y la antigua, que es la granulada y la que le dará textura y un toque más picante al conjunto. Las añadiremos sobre una base de ajo sofrito en mantequilla y desglasado con un poco de jerez o vino blanco. Para darle cremosidad, agregaremos nata para cocinar y ya tendremos esta deliciosa salsa lista. No vamos a preparar mucha salsa porque no hay que bañar la carne en ella, es un acompañamiento sutil que le dará un toque delicioso. Si queréis espesarla, podéis añadir un poco de maicena mezclada con una cucharadita de agua.
Para acompañar el secreto ibérico a la mostaza nos gusta preparar unas patatas a la plancha, para nosotros es la mejor combinación.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más tiempo de reposo)
- Raciones: 1
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 884
Ingredientes del secreto ibérico a la mostaza
Para la salsa:
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 dientes de ajo
- 50 ml de vino blanco o jerez
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de mostaza a la antigua
- 100 ml de nata para cocinar
Para la carne:
- 200 g de secreto ibérico
- Sal gorda

Cómo hacer secreto ibérico a la mostaza
Calentamos 1 cucharada de mantequilla en un cazo a fuego medio y sofreímos en ella 2 dientes de ajo prensados durante 1 minuto.

A continuación, vertemos 50 ml de vino blanco o jerez y dejamos que se reduzca durante unos 2 o 3 minutos.

Añadimos al cazo 1 cucharadita de mostaza de Dijon, 1 cucharadita de mostaza a la antigua y 100 ml de nata para cocinar.

Removemos y calentamos el conjunto durante 3 minutos. Reservamos la salsa en caliente.

Mientras, calentamos una sartén grill a fuego alto. Cortamos 200 g de secreto ibérico en trozos no muy finos y los doramos en la sartén caliente durante unos 2 minutos por lado. La carne debe quedar completamente cocinada en su interior sin pasarnos de cocción.

Servimos el secreto ibérico en un plato, lo salamos con sal gorda y lo servimos inmediatamente con parte de la salsa de mostaza y el resto reservada en una jarrita para que cada comensal se sirva al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Para la salsa de mostaza, sofreímos el ajo con la mantequilla
- Vertemos el vino blanco o jerez
- Añadimos las mostazas y la nata
- Cocinamos y mantenemos la salsa caliente
- Doramos el secreto ibérico
- Servimos la carne recién hecha acompañada con la salsa de mostaza