Muchas veces, el secreto para que un plato quede perfecto reside tan solo en controlar el tiempo de cocción. Esa es exactamente la clave para que la sepia a la plancha que vamos a preparar hoy quede tierna.
La sepia es un cefalópodo que si lo cocinamos durante mucho tiempo, puede quedar duro y difícil de masticar. Así pues, lo deberemos cocinar por poco tiempo y con fuego bien alto para conseguir un bocado tierno y lleno de sabor.
Otro aspecto a tener en cuenta a la hora de cocinar la sepia es que tiene mucha agua, así que es necesario secarla muy bien antes de cocinarla. Aparte, cuando empecemos a cocinarla, podremos observar que la sepia va soltando agua que debemos ir retirando para su adecuada cocción en la plancha. No te entretengo más, adelante con la receta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 394
Ingredientes de la sepia a la plancha con ajo y perejil para 2 personas
- 2 dientes de ajo
- 1 ramillete de perejil fresco
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 sepia fresca (500 g aproximadamente)
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer sepia a la plancha con ajo y perejil
Para empezar, picamos los 2 dientes de ajo y un poco de perejil fresco.
Mezclamos los ajos y el perejil picados con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Reservamos esta mezcla.
A continuación, limpiamos bien la sepia, le quitamos el pico y suciedad que pudiera tener.
Una vez limpia, troceamos la sepia en dados más o menos iguales. Los enjuagamos en un colador con agua y los secamos bien con papel absorbente de cocina.
Ahora, calentamos a fuego alto una sartén y cuando esté bien caliente cocinamos la sepia durante, solamente, 1 minuto. La reservamos en un plato justo cuando empiece a soltar agua.
Con la ayuda de nuevo de papel absorbente, secamos la sartén y le quitamos todas las impurezas y líquido que haya podido soltar la sepia. Agregamos 2 cucharadas de la mezcla de ajo y perejil que habíamos hecho al principio y calentamos el conjunto a fuego alto.
Cuando la sartén esté bien caliente, echamos la sepia y removemos todo bien durante 2 minutos o hasta que la sepia alcance la textura deseada. Agregamos casi al final el resto de la mezcla de ajo y perejil, salpimentamos y... ¡Listo!
Resumen fácil de preparación
- Picamos los ajos y el perejil
- Mezclamos los ajos y el perejil con el aceite
- Limpiamos bien la sepia
- Troceamos la sepia en dados y la secamos con papel absorbente
- Calentamos una sartén a fuego alto y cocinamos la sepia durante 1 minuto. Cuando empiece a soltar agua la reservamos
- Secamos la sartén, agregamos 2 cucharadas de la mezcla de ajo y perejil y calentamos a fuego alto
- Echamos la sepia, cocinamos durante 2 minutos más y agregamos casi al final el resto de la mezcla de ajo y perejil. Salpimentamos y, ¡a disfrutar!