Sepia al ajillo

Sepia al ajillo en el plato para servir
@pandebroa.by.monikaprego
La sepia es ideal tanto cocinada en guiso como hecha a la plancha. Con esta receta fácil y rápida de sepia al ajillo, y con un simple arroz como guarnición, en un momento tenemos la comida lista sin apenas esfuerzo.
Por Mónica Prego
30 de junio de 2022
Recetas al ajillo

Para preparar la sepia al ajillo como la preparan en los bares, simplemente necesitamos una buena plancha, mejor de hierro, para que alcance una temperatura alta y esta se mantenga al añadir la sepia. De esta manera, se cocinará a la plancha de manera rápida y en su punto. Es importante evitar que se cueza y, sobre todo, no dejarla tiempo en exceso para que no quede dura. Con una buena sepia al ajillo y la guarnición que más te guste, nos hacemos un entrante o una comida deliciosa y económica en un instante.

Sepia al ajillo lista para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 274

Ingredientes de la sepia al ajillo para 2 personas

  • 1 sepia de unos 350 g
  • 4 dientes de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • 30 ml de aceite de oliva
  • Ralladura de medio limón
  • 5 g de sal gruesa
  • El zumo de medio limón
Ingredientes para hacer sepia al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer sepia al ajillo

Preparamos todos los ingredientes y comenzamos la receta lavando, abriendo y cortando 1 sepia de unos 350 g; la abrimos y la cortamos en cuadrados. Los tentáculos también los cortamos en trozos más o menos regulares.

Cortando la sepia para hacer al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos la sepia cortada, la colocamos encima de papel absorbente para retirar el exceso de agua y la dejamos así mientras preparamos el aceite aromatizado con ajo y perejil que usaremos para hacer la sepia.

Secar la sepia con papel absorbente@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, picamos 4 dientes de ajo y 2 ramas de perejil, los mezclamos en un bol y añadimos 30 ml de aceite de oliva y la ralladura de medio limón. Lo mezclamos todo bien y lo reservamos para añadírselo a la sepia.

Sepia cortada y aceite aromatizado con ajo y perejil@pandebroa.by.monikaprego

Calentamos una sartén a fuego medio y cuando la tengamos caliente, le subimos la temperatura y añadimos 1 cucharada de la mezcla de aceite, ajo y perejil.

Sartén en el fuego con un poco de ajada tostandose@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos que se tueste un poco el ajo y añadimos la sepia troceada, añadimos 5 g de sal gruesa y la salteamos un poco, para que se vaya evaporando toda el agua que suelta la sepia.

Sepia cocinándose en la sartén para hacer al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Añadimos el zumo de medio limón, otra cucharada del aceite aromatizado y seguimos salteando la sepia hasta que se evapore todo el líquido. En lugar del zumo de limón, podemos utilizar vino blanco u otro licor que nos guste. En este caso, y como los comensales eran niños, hemos optado por el limón, pero un buen chorro de brandy o vino blanco, le aportaría un sabor especial y delicioso a la sepia.

Añadiendo zumo de limón a la sepia al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Una vez veamos que la sepia comienza a dorarse, y antes de que se ponga correosa, la retiramos para un plato. En nuestro caso, la hemos acompañado de un arroz al vapor como guarnición.

Plato de sepia al ajillo con arroz@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos los ingredientes, lavamos y cortamos la carne de la sepia en cuadrados
  2. Colocamos los trozos de sepia en papel absorbente para retirar el exceso de agua
  3. Picamos el ajo, el perejil y lo mezclamos con el aceite y la ralladura de medio limón
  4. Calentamos una sartén, le añadimos una cucharada de aceite con ajo y perejil
  5. Tostamos un poco el ajo y echamos la sepia y salamos
  6. Añadimos el zumo de medio limón, una cucharada de aceite aromatizado y la dejamos cocinar hasta que se evapore el líquido
  7. Cuando la sepia comience a dorarse, la servimos
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