La serradura portuguesa, también conocida pudín de Macao, debe su nombre a la galleta triturada que aparece en la receta y que recuerda al serrín.
Para prepararla, además de la escasa lista de ingredientes, solo necesitaremos una batidora o un robot de cocina para conseguir ese polvo de galleta. También podemos recurrir al clásico truco de meter las galletas en una bolsa para congelados y machacarlas con un rodillo de cocina.
Con unas varillas eléctricas, montaremos la nata y es esencial que tenga una buena textura para que aguante el tipo a la hora de montar el postre. Para ello, solo tenemos que asegurarnos de que la nata esté bien fría, así que lo ideal es dejarla el día anterior (o unas horas antes) en el frigorífico. Si las temperaturas son altas, incluso podemos guardar el bol que vayamos a utilizar para montar la nata también en el frigorífico o congelador hasta el momento de usarlo.
Para este riquísimo postre luso se utilizan tradicionalmente galletas tipo María, aunque con el tiempo han ido apareciendo diferentes versiones y ahora podemos encontrarlo con otras galletas e incluso con rellenos bastante alejados del original.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: portuguesa
- Calorías por ración (kcal): 842
Ingredientes de la serradura portuguesa
- 200 g de galletas tipo María
- 400 ml de nata para montar fría
- 370 ml de leche condensada
Cómo hacer serradura
Partimos 200 g de galletas con las manos y las introducimos en una batidora, triturador de alimentos o robot de cocina. Las trituramos a máxima potencia durante unos segundos, hasta conseguir un polvo fino de galleta. Si preferimos hacerlo de forma manual, introducimos las galletas en una bolsa de congelado, la cerramos bien y machacamos las galletas con un rodillo de cocina hasta conseguir el mismo resultado.
Emma GarcíaSacamos la nata del frigorífico. Pasamos 400 ml a un bol grande y batimos a máxima potencia con unas varillas eléctricas hasta que empiece a adquirir una textura más espesa (semimontada).
Incorporamos al bol con la nata semimontada 370 ml de leche condensada y seguimos batiendo a máxima potencia.
Batimos hasta conseguir una textura perfecta de nata montada. Es importante no seguir batiendo una vez quede compacta para que no pierda la forma.
Utilizamos un cuencos individuales o vasos para servir la serradura. Para ello iremos formando capas, alternando la galleta triturada con la mezcla de nata montada y leche condensada. Empezaremos con una capa no muy gruesa de galleta triturada, con 2 o 3 cucharadas será suficiente.
Emma GarcíaEn la siguiente capa, pondremos 2 o 3 cucharadas de la mezcla de nata y leche condensada, dependiendo del tamaño del recipiente.
Seguimos alternando capas hasta llenar el recipiente, no importa si acabamos con una capa de galleta o de nata y leche condensada. Si acabamos con una capa de nata y leche condensada podemos espolvorear un poco más de galleta triturada o troceada por encima para decorar.
Emma GarcíaResumen fácil de preparación
- Trituramos las galletas
- Batimos la nata hasta que quede semimontada
- Incorporamos la leche condensada y seguimos batiendo
- Batimos hasta montar la mezcla por completo
- Utilizamos vasos individuales para servir el postre
- Alternamos capas de galleta triturada con capas de nata y leche condensada
- Servimos