Shortbread

Shortbread
Sonia Mas
Las shortbread son unas galletas escocesas que se caracterizan por su sabor a mantequilla y su textura quebradiza. Son muy fáciles de hacer en casa y resultan deliciosas. En esta receta, os enseñamos cómo prepararlas.
Por Sonia Mas
09 de octubre de 2024
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Las galletas escocesas conocidas como shortbread se preparan con mantequilla, harina, azúcar glas y harina de arroz, ingredientes con los que se obtiene su textura tan característica. Se pueden preparar a mano o con amasadora y no necesitamos ningún molde para darles forma ya que con el cuchillo les daremos su forma típica rectangular.

Si en vuestra cocina hace calor, es aconsejable guardar la masa en la nevera para trabajarla mejor, tal y como hemos hecho nosotros ya que al llevar tanta mantequilla, podrían perder la forma fácilmente.

Estas galletas de mantequilla shortbread se pueden guardar una vez horneadas y frías en una lata de galletas metálica, así nos durarán sobre 2 o 3 días.

Shortbread caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 24
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: escocesa
  • Calorías por ración (kcal): 136

Ingredientes de shortbread

  • 220 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 110 g de azúcar glas
  • 1 pizca de sal
  • 230 g de harina de trigo
  • 100 g de harina de arroz
Ingredientes para preparar shortbreadSonia Mas

Cómo hacer shortbread

En un cuenco batimos con unas varillas 220 g de mantequilla a temperatura ambiente con 110 g de azúcar glas y 1 pizca de sal.

Batimos la mantequilla con el azúcar glasSonia Mas

Añadimos 230 g de harina de trigo y 100 g de harina de arroz, y batimos justo hasta que la mezcla esté homogénea. Dejamos reposar en la nevera durante 10 minutos.

Mezclamos con los dos tipos de harinaSonia Mas

Estiramos la masa entre papel de horno y film transparente hasta obtener un rectángulo de unos 21 x 28 cm y 1 cm de grosor.

Estiramos la masa de los shortbreadSonia Mas

Cortamos porciones de unos 3 x 7 cm y las pinchamos con un tenedor tal como se ve en las imágenes para conseguir la característica decoración de esta galletas. Dejamos reposar las porciones de masa de nuevo en la nevera durante 30 minutos.

Sacamos las formas de la masaSonia Mas

Precalentamos el horno a 180 ºC. Disponemos las porciones de masa cortadas separadas en una bandeja de horno.

Disponemos las shortbread en una bandeja de hornoSonia Mas

Horneamos durante 15 minutos, hasta que empiecen a dorarse ligeramente por los bordes. Dejamos enfriar en la misma bandeja (para evitar que se rompan).

Horneamos las shortbread hasta que empiecen a dorarseSonia Mas

Una vez frías, ya las podemos servir. Resultan ideales para acompañar el té o un café con leche.

Shortbread listas para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos la mantequilla, el azúcar y la sal
  2. Añadimos las harinas
  3. Estiramos la masa
  4. Cortamos la masa en porciones para formar las shortbread
  5. Las horneamos a 180 ºC durante 15 minutos
  6. Las dejamos enfriar
  7. Servimos
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