Seguro os ha llamado la atención ver el nombre de esta receta. Sincronizadas viene del inglés synchronized, y se llaman así por el hecho de que las dos tortillas que la forman se «sincronizan» para cubrir el jamón y el queso del relleno.
Las sincronizadas suelen prepararse con tortillas de trigo, más populares en la cocina de México del norte a diferencia del sur del país, donde las tortillas con harina de maíz están más extendidas. Las sincronizadas se parecen mucho a las quesadillas con la diferencia de que las sincronizadas llevan solamente jamón dulce y queso mientras que a las quesadillas se les pueden añadir otros ingredientes.
Los quesos más usados en las sincronizadas son el Oaxaca, chihuahua o manchego (no nuestro manchego, otro de sabor más suave y también más fundente), pero como no es fácil encontrarlo aquí, nosotros hemos usado una mezcla de nuestro manchego suave y un poco de mozzarella.
Para acompañar las sincronizadas hemos hecho pico de gallo y las hemos servido también con crema agria.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías por ración (kcal): 353
Ingredientes de las sincronizadas de jamón y queso para 3 personas
Para las sincronizadas:
- 2 tortillas de trigo XL
- 8 lonchas de jamón dulce o jamón cocido
- 4 lonchas de queso manchego semi curado
- 100 g de queso mozzarella
Para el pico de gallo:
- 1 tomate de pera
- Media cebolla morada
- 2 o 3 trozos de jalapeños en vinagre
- El zumo de media lima
- 1 manojo de cilantro o perejil
- Sal al gusto
Para la crema agria:
- 100 g de yogur ligero
- Sal al gusto
- El zumo de media lima
Cómo hacer sincronizadas de jamón y queso
Comenzamos poniendo una plancha o sartén a fuego medio. Cuando esté caliente ponemos 1 tortilla de trigo XL.
Sofía de la TorreSobre la tortilla de trigo ponemos una primera capa de 4 lonchas de jamón dulce.
A continuación, ponemos 4 lonchas de queso manchego semi curado y partimos 100 g de mozzarella en trozos que iremos repartiendo por toda la superficie de la tortilla de trigo.
Sofía de la TorreSobre la primera capa de jamón dulce y quesos, ponemos otra segunda capa con 4 lonchas de jamón dulce.
Sofía de la TorrePor último, cubrimos con una segunda tortilla de trigo XL.
Cocinamos a fuego lento por un lado para que no se nos queme la tortilla y se fundan los quesos. A continuación, damos la vuelta a la tortilla.
Sofía de la TorreMientras se van haciendo las sincronizadas de jamón y queso hacemos el pico de gallo para acompañarlas. Para ello, picamos en trozos muy pequeños 1 tomate de pera sin las pepitas ni la piel, media cebolla morada, 2 o 3 trozos de jalapeños en vinagre, el zumo de media lima, 1 manojo de cilantro o perejil y un poco de sal. Mezclamos y ya lo tendríamos listo.
Sofía de la TorreUna vez hechas las sincronizadas, las servimos cortadas en triángulos y acompañadas del pico de gallo y crema agria que haremos mezclando 100 g de yogur ligero con un poco de sal y el zumo de media lima.
Resumen fácil de preparación
- Ponemos una tortilla de trigo sobre la sartén caliente
- Sobre la tortilla ponemos una primera capa de jamón dulce
- Añadimos el queso manchego y la mozzarella en trozos pequeños
- Hacemos una segunda capa de jamón dulce
- Cubrimos con otra tortilla de trigo
- Cocinamos a fuego lento la sincronizada y le damos la vuelta
- Mientras tanto hacemos el pico de gallo mezclando todos sus ingredientes
- Servimos las sincronizadas cortadas en triángulos y acompañadas de pico de gallo y crema agria, preparada mezclando los ingredientes de esta