Uno de los mezzes -o aperitivos- griegos, la skordalia (literalmente: ajada) es una crema a base de patatas, ajo, pan y/o almendras y vinagre, emulsionada con aceite de oliva. Puede recordar a unas papas aliñás pisadas, o a una brandada sin bacalao. Es deliciosa servida con crudités o picos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: griega
- Calorías: 350 kcal por ración
Ingredientes de la skordalia para 4 personas
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 400 g de patata, pelada y cortada en cubos
- 85 g de almendras o de pan
- 60 g de vinagre de vino
- 2 cucharadas de agua
- 120 ml de aceite de oliva
- Perejil

Cómo hacer la skordalia
Dejar la patata cruda en remojo en agua unos minutos mientras se preparan los otros ingredientes. Escurrir y poner a cocer en agua fría salada.

En una batidora triturar los otros ingredientes (menos el aceite de oliva) hasta obtener una masa homogénea.

Pasar la patata cocida por un pisapatatas o un pasapuré -o con el tenedor teniendo cuidado de que no quede ningún grumo.

Mezclar bien la patata con la salsa e incorporar el aceite de oliva. Ajustar de sal si hiciera falta y servir con un poco de perejil picado.

Se puede comer con picos de pan o con crudités: zanahoria, apio, pimiento cortados en tiras gruesas.
Resumen fácil de preparación
- Cocer la patata
- Triturar los demás ingredientes excepto el aceite de oliva
- Mezclar la salsa con las patatas pisadas e incorporar el aceite de oliva
- Aliñar con un poco de perejil picado