Cantabria es una comunidad con una gastronomía rica y variada, fruto de los buenos productos de la tierra y de las materias primas con las que los elaboran. Los sobaos pasiegos son dulces que antaño se elaboraban en días de fiesta o por Navidad pues aunque no eran ingredientes difíciles de encontrar, sí que eran tiempos complicados y no todo el mundo se lo podía permitir. Pasear por pueblos como Vega de Pas, Selaya… y oler el inconfundible aroma de los obradores de sobaos pasiegos y quesadas es una delicia. Son estupendos para acompañar el café del desayuno o a media tarde con un buen vaso de leche fresca para merendar.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4 (10 unidades)
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: cántabra
- Calorías: 756 kcal por unidad
Ingredientes de los sobaos pasiegos para 10 personas
- 400 g de harina
- 500 g de azúcar
- 500 g mantequilla
- 6 huevos
- 2 pellizcos de sal
- Ralladura de limón (opcional)
Cómo hacer los sobaos
Hacer sobaos no es difícil pero sí un poco laboriosos. Lo primero que debemos de hacer son las cápsulas que rellenaremos con la masa para hacer los sobaos. También se pueden encontrar hechas aunque no son complicadas de hacer. Para hacer estas hemos utilizado papel vegetal cortado a una medida de 18 x 20 cm. Esto se traduce en que una vez montada la cápsula el sobao tendrá una medida de 10 x 9 cm aproximadamente y una altura de 2 cm.
La mantequilla la sacaremos una hora antes para que se vaya atemperando y tome textura en pomada. Estos dulces se llaman sobaos porque la masa se hace con las manos, se soba. En un bol ponemos la mantequilla en pomada y el azúcar y lo mezclamos bien.
Le añadimos los huevos y seguimos mezclando un poco.
Incorporamos la ralladura de limón (opcional) y la pizca de sal y mezclamos.
Para terminar le añadimos la harina y amasamos hasta que quede bien mezclado.
Tiene que quedar una masa sin grumos y con una consistencia similar al pico de pato.
Rellenamos las cápsulas con la masa de sobaos. Para hacerlo llenamos la mano y dejamos caer un pegote no muy grande en cada cápsula. Al meterlo en el horno se repartirá sola y se harán los sobaos.
Metemos los sobaos al horno con calor arriba y abajo a 200 ºC durante 18-20 minutos o hasta que estén dorados y al pinchar salga el palito limpio.
Los dejamos reposar en una rejilla para que se terminen de enfriar y respire la parte de abajo del sobao. Para servirlos podemos acompañarlos de un café con leche o un vaso de leche fresca. Seguro que al cerrar los ojos y dar un bocado al sobao os hará viajar a Cantabria.
Resumen fácil de preparación
- Hacer las cápsulas o prepararlas si son compradas
- Mezclar en un bol la mantequilla en pomada y el azúcar
- Incorporar los huevos y la pizca de sal y mezclar con las manos
- Añadir la ralladura de limón (opcional)
- Poner la harina y amasar con las manos hasta que no queden grumos y la textura sea casi como la de pico de pato
- Rellenar las cápsulas y meter los sobaos al horno 18-20 min a 200 ºC con calor arriba y abajo
- Sacar del horno y dejar enfriar los sobaos sobre una rejilla
- Servir cuando enfríen acompañados de un café o un vaso de leche fresca