El solomillo de cerdo en salsa es un plato de carne exquisito y muy fácil de hacer. Para conseguir que la carne quede en su punto, tierna y sabrosa, vamos a cortar los medallones de solomillo no muy gruesos y los vamos a dorar por ambos lados lo justo, ya que luego terminarán de hacerse junto a la salsa.
Para elaborar la salsa que acompaña a este solomillo, hemos optado por sabores clásicos al usar cebolla, ajo y zanahoria, el resultado es una salsa suave que gusta a todo el mundo. Otras veces, añadimos pimiento, tomates o unos champiñones cortados a cuartos.
Nos gusta servir la salsa finalmente triturada para que se mezcle bien con la carne y conseguir así un bocado exquisito, aunque podéis dejarla con tropezones si os gusta más. Esta es una receta ideal para servir como plato principal de carne en casi cualquier ocasión.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 718
Ingredientes del solomillo de cerdo en salsa
- 100 g de cebolla
- 125 g de zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 450 g de solomillo de cerdo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 cucharada de tomillo
- 125 ml de vino blanco o jerez
- 150 ml de caldo de verduras

Cómo hacer solomillo de cerdo en salsa
Pelamos 100 g de cebolla y 125 g de zanahoria y las cortamos pequeñas. Prensamos 2 dientes de ajo.

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y doramos 450 g de solomillo cortado en medallones de 1 cm de grosor, salpimentado, durante 2 minutos, quedará ligeramente dorado, pero no hecho en su interior. Lo reservamos en un plato.

Sofreímos en la misma sartén la cebolla durante 3 minutos hasta que esté pochada, agregamos los ajos prensados, la zanahoria y 1 cucharada de tomillo y cocinamos a fuego bajo durante 10 minutos más.

Vertemos 125 ml de vino blanco o jerez y dejamos reducir a fuego alto durante 5 minutos.

Vertemos 150 ml de caldo de verduras. Removemos y cocinamos durante 7 minutos, salpimentamos al gusto.

Trituramos la salsa. En este momento podemos ajustar la textura si queremos la salsa menos espesa añadiendo más caldo al triturar.

Devolvemos el solomillo reservado a la sartén con la salsa y calentamos el conjunto 10 minutos antes de servir, la carne entonces se terminará de hacer con la salsa y quedará especialmente sabrosa y jugosa. Servimos el solomillo de cerdo en salsa recién hecho.

Resumen fácil de preparación
- Troceamos la zanahoria, la cebolla y el ajo
- Doramos el solomillo cortado en medallones y reservamos
- Sofreímos las verduras troceadas
- Vertemos el vino y reducimos
- Añadimos el caldo y cocinamos
- Trituramos la salsa
- Incorporamos el solomillo de cerdo reservado, calentamos el conjunto y lo servimos con su salsa