Solomillo de cerdo relleno

Solomillo de cerdo relleno
Sonia Mas
El solomillo de cerdo relleno es una receta de carne muy rica que podemos variar y adaptar a nuestros ingredientes favoritos ya que las opciones de relleno son infinitas. A continuación, os traemos una combinación de relleno con verduras que nos gusta mucho.
Por Sonia Mas
04 de octubre de 2024
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El solomillo de cerdo relleno es una receta muy resultona e ideal para muchos comensales ya que podemos preparar simultáneamente tantos solomillos como quepan en nuestra bandeja de horno. Además, lo mejor de todo es que los podremos sacar a la mesa recién hechos todos a la vez, guarnición incluida.

Podemos adaptar esta receta a nuestras preferencias y preparar esta carne rellena con los ingredientes que más nos gusten ya que el paso a paso es idéntico sea cual sea el relleno elegido. Uno de los rellenos más sencillos es el relleno de jamón y queso que además, resulta especialmente rápido ya que no necesita de un cocinado previo. Para este tipo de relleno, solo tendríamos que extender unas lonchas de jamón cocido sobre el solomillo abierto y sobre este, extender unas lonchas de queso. El relleno de tortilla francesa con jamón serrano también está muy rico. También podemos añadir unas uvas pasas al relleno para conseguir un contraste de sabores muy interesante.

En esta ocasión, hemos optado por un relleno de verduras muy sencillo y sabroso a base de espinacas y pimientos, que puede hacerse igualmente muy rápido si optamos por pimientos asados envasados. Las espinacas pueden ser frescas o congeladas, aunque si optamos por estas últimas, será necesario saltearlas bien para que pierdan todo el agua antes de usarlas para rellenar la carne.

El único secreto para triunfar con esta receta es seleccionar unos solomillos de buena calidad. Los podéis comprar enteros o también podéis pedir a vuestro carnicero que os los abra para rellenar, aunque en esta receta explicamos cómo abrir los solomillos para poder rellenarlos.

Hemos añadido en la misma bandeja de la carne unas patatitas para así tener un plato completo con guarnición incluida todo hecho a la vez. Como el tiempo de horneado es corto, tendremos que cocer las patatas previamente durante unos minutos para que todo esté todo listo en el mismo momento. También podéis acompañar los solomillos con otra guarnición a vuestro gusto como por ejemplo, unas verduras o sustituir las patatas por boniato.

Solomillo de cerdo relleno caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 649

Ingredientes del solomillo de cerdo relleno

  • 2 solomillos de cerdo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 200 g de espinacas
  • 200 g de pimientos rojos asados
  • 50 g de queso parmesano
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 g de patatas de guarnición
  • 150 g de cebolla
  • 100 g de tomates rojos
  • 200 ml de caldo de pollo
Ingredientes para preparar solomillo de cerdo rellenoSonia Mas

Cómo hacer solomillo de cerdo relleno

Empezamos por abrir cada uno de los 2 solomillos de cerdo para poder rellenarlos. Para ello, los cortamos en 3 partes según explicamos y mostramos en las siguientes imágenes.

Cortamos la parte superior del solomillo sin llegar al finalSonia Mas

En primer lugar, hacemos un corte en la parte superior de la pieza, sin llegar al final, con un grosor aproximado de una tercera parte del grosor de la pieza.

Abrimos la parte cortada para poder hacer el corte hacia el lado contrarioSonia Mas

A continuación, hacemos otro corte, sin llegar al final, hacia el lado contrario y solo en la parte más gruesa de la carne para dividir el grosor de esta por la mitad.

Abrimos el solomillo de cerdo en tres partesSonia Mas

Con esto, ya tendríamos el solomillo abierto para poder rellenarlo. Repetimos con el otro solomillo.

Una vez abierto el solomillo, quedará del mismo grosorSonia Mas

Ahora, vamos a aplanar la carne con un martillo de cocina. Para ello, en primer lugar la protegemos con film transparente y a continuación, la vamos golpeando hasta conseguir una pieza de un grosor homogéneo. Salpimentamos.

Aplanamos los solomillos de cerdoSonia Mas

En una sartén, salteamos 200 g de espinacas para que pierdan volumen y así facilitar el relleno.

Salteamos las espinacasSonia Mas

Disponemos sobre la carne las espinacas, 200 g de pimientos rojos asados y 50 g de queso parmesano rallado.

Rellenamos el solomillo de cerdoSonia Mas

Cerramos la carne enrollando cada solomillo sobre sí mismo.

Enrollamos el solomillo relleno sobre sí mismoSonia Mas

A continuación, bridamos la carne rodeándola con con hilo de cocina. Salpimentamos por el exterior. Precalentamos el horno a 180 ºC.

Cerramos los solomillos de cerdo con hilo de cocinaSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva y doramos el solomillo en una sartén, a fuego medio-alto, empezando por la parte del cierre. Reservamos.

Doramos los solomillos rellenosSonia Mas

Por otra parte, cortamos 300 g de patatas de guarnición y las cocemos durante 5 minutos en agua con un poco de sal. Las escurrimos y reservamos.

Hervimos las patatitasSonia Mas

En una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva, sofreímos 150 g cebolla picada durante 5 minutos hasta que esté ligeramente dorada, agregamos 100 g de tomates rojos cortados pequeños y cocinamos el conjunto durante 5 minutos a fuego bajo. Vertemos 200 ml de caldo de pollo, mezclamos bien y cocinamos otros 10 minutos.

Vertemos el caldo sobre el sofritoSonia Mas

Disponemos la mezcla anterior de cebolla junto a los solomillos, añadimos las patatas de guarnición y las disponemos alrededor de la carne.

Repartimos las patatas y el sofrito con el solomillo rellenoSonia Mas

Horneamos el conjunto a a 180 °C durante 30 minutos. Retiramos la carne del horno y la dejamos reposar 10 minutos antes de servir.

Horneamos el solomillo rellenoSonia Mas

A la hora de servir el solomillo de cerdo relleno, lo cortaremos en medallones para dejar a la vista su delicioso interior. Acompañamos los medallones de solomillo con las patatas de guarnición y servimos inmediatamente.

Solomillo de cerdo relleno listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Abrimos los solomillos para poder rellenarlos
  2. Primero cortamos la parte superior hacia un lado
  3. Luego cortamos el resto de la carne hacia el otro lado
  4. Abrimos y extendemos la carne
  5. Aplanamos la carne
  6. Salteamos las espinacas
  7. Rellenamos los solomillos con las espinacas, los pimientos y el queso
  8. Enrollamos los solomillos sobre sí mismos
  9. Los cerramos
  10. Los doramos en una sartén
  11. Hervimos las patatitas
  12. Sofreímos la cebolla y los tomates
  13. Añadimos esta mezcla y las patatas a los solomillos
  14. Horneamos 30 minutos a 180 ºC
  15. Cortamos la carne y la servimos
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