Sopa de carne y verduras

Sopa de carne y verduras casera
Eva Salorio
Prepara una sopa casera de carne y verduras, un plato muy completo y fácil de hacer. Adáptala a las verduras que tengas por casa y disfruta de una receta con todo el sabor de la cocina tradicional.
Por Eva Salorio 21 de abril de 2025
Sopas Verduras Carne picada Brócoli Pescado en salsa de tomate

La sopa de carne y verduras es un plato clásico, perfecto para los días fríos, cuando lo que apetece es un plato de cuchara muy reconfortante. Esta receta combina la intensidad del caldo casero con la suavidad de las verduras y la proteína de la carne, logrando un equilibrio ideal entre sabor y nutrición.

Lo mejor de esta sopa es su versatilidad. Aunque en esta versión utilizamos principalmente zanahoria, cebolla, brócoli y patatas, puedes adaptarla fácilmente con las verduras que tengas a mano, como calabacín, coliflor, puerro o judías verdes. Además, puedes ajustar la cantidad de carne según tus preferencias o incluso sustituirla por pollo o pavo si buscas una opción todavía más ligera.

Para intensificar más el sabor y ahorrar tiempo, nosotros somos partidarios de usar un buen caldo de carne o de verduras, idealmente casero, pero puedes utilizar simplemente agua si así lo prefieres.

A continuación, te mostramos paso a paso cómo preparar una deliciosa sopa de carne y verduras.

Sopa de carne y verduras servidaEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 211

Ingredientes de la sopa de carne y verduras

  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 250 g de carne picada ternera
  • 100 g de tomate triturado o tomate frito
  • 1 patata
  • 1 litro de caldo de carne o de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 150 g de ramilletes de brócoli
  • Perejil fresco (opcional, para decorar)
Ingredientes de la sopa de carne y verdurasEva Salorio

Cómo hacer sopa de carne y verduras

Para empezar, lavamos, pelamos y cortamos 1 zanahoria, 1 cebolla y 2 dientes de ajo en brunoise.

Verduras picadas para la sopa de carne y verdurasEva Salorio

A continuación, en una olla grande, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio-alto y sofreímos las verduras anteriores durante unos minutos hasta que la cebolla comience a volverse transparente.

Verduras pochadas para la sopa de carne y verdurasEva Salorio

Incorporamos 250 g de carne picada de ternera y la doramos rápidamente por todos sus lados para sellar los jugos. Este paso aportará más sabor a la sopa, pero no es necesario cocinarla mucho ya que posteriormente se va a cocer en el caldo.

Añadiendo la carne a la sopa de carne y verdurasEva Salorio

Añadimos 100 g de tomate triturado o tomate frito y cocinamos unos minutos más. Cortamos 1 patata en dados pequeños y los añadimos también.

Incorporando tomate y patata a la sopa de carne y verdurasEva Salorio

Vertemos 1 litro de caldo de carne o de verduras. Incorporamos 1 hoja de laurel, sal y pimienta al gusto. Llevamos a ebullición y luego reducimos el fuego, dejando cocinar a fuego lento durante aproximadamente 20-25 minutos.

Sopa de carne y verduras antes del brócoliEva Salorio

En ese momento, incorporamos 150 g de ramilletes de brócoli y dejamos cocinar la sopa 10 minutos más, asegurándonos de que el brócoli quede tierno pero sin deshacerse.

Sopa de carne y verduras después del brócoliEva Salorio

Retiramos la hoja de laurel y servimos caliente, con un poco de perejil por encima.

Sopa de carne y verdurasEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la cebolla, la zanahoria y el ajo en brunoise
  2. Sofreímos estas verduras
  3. Incorporamos la carne picada y la doramos
  4. Añadimos el tomate triturado y la patata en dados pequeños
  5. Vertemos el caldo, junto con laurel, sal y pimienta y cocemos a fuego lento unos 25 minutos
  6. Incorporamos el brócoli y dejamos cocer 10 minutos más
  7. Servimos la sopa de carne y verduras bien caliente con un poco de perejil
Zanahoria Patata Cebolla Ajo Pimienta negra Laurel Perejil Carne ternera o buey Caldo de verduras Caldo de carne De cuchara Tomate en conserva
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar