Sopa de quinoa y verduras

Sopa de quinoa
Mónica Cánovas
La quinoa es una semilla rica en fibra que puede prepararse de muchas maneras, como la sopa de quinoa que vamos a cocinar a continuación. Con verduras es una combinación perfecta y una delicia para el paladar.
Por Mónica Cánovas
12 de julio de 2021
Quinoa Recetas de sopas Recetas de verduras

La sopa de quinoa es una receta sana, fácil y rápida. Se prepara con apio, zanahorias, nabo y cebolla, pero se puede utilizar cualquier verdura de temporada que nos guste. Lo importante es respetar el tiempo de cocción de la quinoa y que el resto de ingredientes queden al dente. Un paso importante en la elaboración del plato es el lavado de la quinoa para eliminar la saponina. Si la sopa no se va a consumir al momento, recomiendo que se guarde la quinoa y el caldo con las verduras aparte, así evitamos que la quinoa absorba todo el caldo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 7 minutos
  • Tiempo de cocción: 57 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 4 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 117 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la sopa de quinoa para 4 personas

  • 200 g de quinoa
  • 400 ml de caldo de verduras
  • ½ rama de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 nabo
  • 1 cucharada de AOVE
  • Sal
  • Pimienta

Para el caldo de verduras:

  • 2 l de agua
  • 2 cebollas
  • 1 ramita de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 1 chirivía
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil fresco
Ingredientes para elaborar sopa de quinoaMónica Cánovas

Cómo hacer la sopa de quinoa

En una olla con 2 l de agua ponemos junto a las cebollas cortadas en cuartos la chirivía, el nabo y las zanahorias peladas, el apio y los tomates partidos por la mitad. Llevar a ebullición y cocinar a fuego suave durante 40 minutos. Colar y reservar.

Caldo de verdurasMónica Cánovas

Colocar la quinoa en un escurridor y limpiar concienzudamente bajo el grifo con agua fría durante unos minutos para eliminar correctamente la saponina. No dejar nunca la quinoa en remojo porque podría absorber la saponina en vez de eliminarla.

Lavar la quinoa con agua durante unos minutosMónica Cánovas

En una cazuela con una cucharada de AOVE, saltear la quinoa durante 3 minutos aproximadamente. Retirar y reservar.

Saltear en una cazuela la quinoaMónica Cánovas

Incorporar el resto de AOVE en la cazuela y calentar a fuego suave. Lavar, pelar y cortar las zanahorias, la cebolla, el apio y el nabo en brunoise.

Cortar las verduras en brunoiseMónica Cánovas

Incorporar a la cazuela, salpimentar y sofreír durante unos 4 minutos. Personalmente, me gusta el punto al dente para la verdura, pero si nos gustan con una textura más suave podemos prolongar la cocción un par de minutos.

Sofrito de verduras para sopa de quinoaMónica Cánovas

Incorporar la quinoa y remover un minuto para que se mezclen bien todos los ingredientes.

Sofrito de verduras con QuinoaMónica Cánovas

Cubrir con el caldo de verduras y una vez empiece a hervir, a fuego suave, cocinar durante 10 minutos. El tiempo de cocción puede variar según el fabricante, seguir las instrucciones del paquete.

Hervir la quino junto al caldo durante 10 minutosMónica Cánovas

Servir la sopa de quinoa acompañada de perejil fresco o hierbas frescas al gusto.

Sopa de quinoa decorada con perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar el caldo de verduras
  2. Incorporar en una olla el agua junto al nabo, las zanahorias, los tomates, el apio, la chirivía y la cebolla
  3. Hervir durante 40 minutos y reservar
  4. Limpiar la quinoa con abundante agua fría
  5. Saltear junto a una cucharada de AOVE en una cazuela. Reservar
  6. Lavar, pelar y cortar en brunoise el nabo, el apio, la cebolla y las zanahorias
  7. Salpimentar y sofreír en una cazuela con una cucharada de AOVE durante 4 minutos
  8. Incorporar la quinoa y remover
  9. Cubrir con el caldo y una vez rompa a hervir cocinar durante 10 minutos
  10. Servir la sopa acompañada de perejil o una hierba fresca al gusto
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