Sopa juliana

Emplatado de la sopa juliana
@Latoneira
No hay nada más apetecible y reconfortante que un plato de sopa juliana en un día de frío. Una elaboración culinaria que normalmente se encuentra desecada en su formato comercial, y que hoy vamos a aprender a cocinar en su mejor versión casera.
Por Laura Ferreira
11 de marzo de 2022
Recetas de sopas Recetas de verduras Cocina española tradicional

La sopa juliana recibe este particular nombre por la técnica de corte de las verduras que la componen ya que se realiza troceando los vegetales en tiras finas y alargadas. Esta sopa se caracteriza por estar compuesta principalmente por zanahorias, puerro, repollo y patata o nabo, aunque existen diferentes versiones donde podemos encontrar además, en menor proporción, otros ingredientes como chirivía, cebolla, ajo, apio, perejil e incluso algún tipo de embutido para aportarle más sabor y contundencia al plato.

Por su gran contenido en vegetales, la sopa juliana es una comida repleta de nutrientes, muy ligera y saludable que además está increíblemente buena, sobre todo si se emplean productos de temporada. Anímate a prepararla con tus ingredientes favoritos y goza de uno de los platos más tradicionales y fáciles de hacer.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6 (2,2 litros)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 81

Ingredientes de la sopa juliana para 6 personas

  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 nabo
  • 1 puerro
  • 120 g de repollo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 2 l de caldo de verduras
Ingredientes necesarios para hacer la sopa juliana@Latoneira

Cómo hacer sopa juliana

Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los vegetales. Para ello, pelamos las 2 zanahorias, 1 rama de apio y 1 nabo; limpiamos 1 puerro desechando la parte verde y las raíces, y le hacemos un corte en cruz para lavarlo con mayor facilidad; el repollo lo limpiaremos retirando las hojas exteriores y reservaremos 120 g para la sopa.

Aspecto de los vegetales una vez pelados@Latoneira

Troceamos todos los vegetales en tiras finas y alargadas. Para ello, nos podemos ayudar de un rallador específico para facilitar la tarea, sobre todo para cortar las zanahorias, el apio y el nabo. El puerro y el repollo, al ser vegetales que tienen muchas capas de hojas, es preferible cortarlos a cuchillo.

Vista de los vegetales una vez cortados en juliana@Latoneira

Ponemos a calentar una olla alta con 30 ml de aceite de oliva virgen extra y añadimos los vegetales troceados junto con un poco de sal. Rehogamos el conjunto a fuego medio-alto durante unos 10 minutos. Con este paso, conseguiremos resaltar el sabor de los vegetales haciendo que la sopa resultante sea mucho más sabrosa.

Olla con los vegetales rehogados@Latoneira

Agregamos 2 litros de caldo de verduras, o en su defecto, agua con una pastilla de caldo concentrado.

Adición del caldo de verduras a la olla@Latoneira

Cocinamos a fuego alto hasta que rompa a hervir, para después bajar a fuego medio-bajo, manteniendo una ligera ebullición durante unos 20 minutos.

Aspecto de la sopa juliana una vez hecha@Latoneira

Una vez hecha la sopa, la probamos para rectificar el punto de sal si fuera necesario. Servimos bien caliente y disfrutamos de este sabroso y reconfortante plato.

Presentación final de la sopa juliana@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lava, limpia y pela las zanahorias, la rama de apio, el nabo, el puerro y el repollo
  2. Corta los vegetales en tiras finas y alargadas
  3. Calienta una olla con un poco de aceite y añade los vegetales troceados. Rehoga durante 10 minutos
  4. Agrega el caldo de verduras
  5. Cuece a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, baja a fuego medio y cocina durante 20 minutos
  6. Rectifica el punto de sal si fuera necesario
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