Sopa de rape

Sopa de rape
Sonia Mas
La sopa de rape es muy sencilla de hacer y resulta muy reconfortante. Es un plato ideal para servir como entrante en una celebración. En esta receta, os vamos a enseñar cómo hacerla de manera muy fácil, para que luego la podáis ir ajustando según vuestras preferencias.
Por Sonia Mas
12 de junio de 2024
Recetas de sopas Recetas de Navidad Recetas con rape Pescado para Navidad

Para preparar la sopa de rape hemos optado por colitas de rape, que suelen ser más económicas que los tamaños mayores de este pescado, y como en esta receta el rape va a ir cortado en trocitos nos da igual de qué tamaño sea el pescado.

Podéis pedirle a vuestro pescadero de confianza que os prepare el rape ya limpio y cortado. Os aconsejamos llevar también las espinas que son estupendas para hacer un caldo.

Lo ideal para elaborar la sopa de rape es utilizar un buen caldo de pescado casero, aunque uno envasado de buena calidad también os puede servir.

Podemos personalizar esta sopa añadiendo gambas o almejas, como en nuestra sopa de pescado, que también queda muy buena. Acompañada de unos huevos cocidos, nos quedará un plato más completo.

Como suele pasar con muchas recetas tradicionales, si preparamos esta sopa el día anterior ganará en sabor con el reposo.

Sopa de rape caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 332

Ingredientes de la sopa de rape

  • 2 colas de rape (350 g)
  • 3 tomates rojos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • 60 g de cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 10 g de almendras
  • 1 cucharadita de perejil
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 700 ml de caldo de pescado
Ingredientes para preparar la sopa de rapeSonia Mas

Cómo hacer la sopa de rape

Retiramos la piel y la espina de las 2 colas de rape y cortamos la carne en trozos de bocado.

Cortamos el rapeSonia Mas

Rallamos 3 tomates rojos.

Rallamos los tomatesSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos 1 diente de ajo prensado durante unos segundos. Tostamos 1 rebanada de pan y la retiramos.

Freímos el pan con el ajoSonia Mas

Pelamos y picamos 60 g de cebolla y la agregamos a la cazuela, cocinamos 6 minutos a fuego bajo.

Sofreímos la cebolla en la misma sarténSonia Mas

Añadimos los tomates rallados y 1 cucharadita de pimentón dulce, y cocinamos el conjunto 10 minutos, removiendo, hasta que se haya evaporado casi toda el agua.

Cocinamos los tomates ralladosSonia Mas

Preparamos una picada con el pan tostado reservado, 10 g de almendras, 1 cucharadita de perejil y salpimentamos.

Preparamos la picada de almendrasSonia Mas

Vertemos 700 ml de caldo de pescado a la cazuela, cocinamos 10 minutos, removiendo de vez en cuando y al final, agregamos la picada.

Cocinamos con el caldo de pescadoSonia Mas

Trituramos el caldo preparado e incorporamos el rape cortado y ligeramente salado. Cocinamos 10 minutos más y servimos.

Sopa de rape lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos el rape
  2. Rallamos los tomates
  3. Tostamos el pan con el ajo
  4. Cocinamos la cebolla
  5. Agregamos los tomates
  6. Preparamos la picada con el pan y el ajo
  7. Echamos el caldo y cocinamos
  8. Añadimos el rape, cocinamos 10 minutos y servimos
Recetas de pescado Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con caldo de pescado Recetas con pimentón dulce Recetas con pan Recetas con almendras Recetas de cuchara Recetas de primeros platos