Spanakopita

Spanakopita
Sofía de la Torre
La spanakopita es una deliciosa tarta griega de espinacas, compuesta por delicadas y crujientes capas de masa filo con un jugoso relleno. Resulta estupenda como entrante o plato principal para agasajar a nuestros invitados. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
01 de junio de 2023
Recetas de cocina griega Recetas con queso Recetas con espinacas

Spanakopita es una receta griega que significa tarta de espinacas. Básicamente, consiste en un pastel griego de espinacas con queso feta. Los griegos suelen comerla para desayunar o como parte del aperitivo en porciones pequeñas.

La masa filo que envuelve el relleno de esta tarta es laboriosa así que hemos usado masa filo comprada en el supermercado. Esta es una masa que tiende a secarse con facilidad al ser tan fina por lo que se debe mantener tapada con un trapo algo humedecido durante la elaboración de la tarta.

Para el relleno de queso, existen varias versiones: las que usan exclusivamente queso feta y las que combinan feta con requesón. Nosotros hemos usado la mitad de cada uno para hacerlo más suave y ligero, pero podéis usar solamente feta si os gusta especialmente sabroso.

Con las espinacas, las opciones también son varias: unos las añaden crudas al resto del relleno y otros las blanquean o las saltean ligeramente con la cebolla. Lo importante, en cualquier caso, es evitar que las espinacas mojen en exceso el pastel con el agua que sueltan en su cocción así que, en nuestro caso, las hemos salteado y después escurrido antes de añadirlas a la mezcla de queso y huevos. Además, para asegurarnos de que la base queda crujiente, hemos puesto pan rallado antes de colocar la primera capa de filo, que ayudará a absorber cualquier jugo que pueda quedar en las espinacas.

Spanakopita deliciosaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: griega
  • Calorías por ración (kcal): 491

Ingredientes de la spanakopita

  • 150 g de mantequilla
  • 1 cebolla tierna
  • Sal
  • 300 g de espinacas
  • 200 g de requesón
  • 200 g de queso feta
  • 2 huevos
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
  • 1 manojo de eneldo fresco
  • 1 cucharada de pan rallado
  • 10 láminas de masa filo
Ingredientes para la spanakopitaSofía de la Torre

Cómo hacer spanakopita

En una sartén o cacerola grande, ponemos 1 cuchara de mantequilla y salteamos ligeramente, a fuego medio, 1 cebolla tierna con una pizca de sal.

Saltear la cebolleta para la spanakopitaSofía de la Torre

Añadimos 300 g de espinacas lavadas y las cocinamos a fuego medio hasta que reduzcan su volumen.

Añadir las espinacas a la spanakopitaSofía de la Torre

Colamos y escurrimos las espinacas salteadas con la cebolla usando un colador. Nos interesa que las espinacas queden con el menor jugo posible para que las capas de la masa filo no se ablanden en el horneado.

Colar el jugo de las espinacas para hacer el relleno de la spanakopitaSofía de la Torre

En un bol, mezclamos 200 g de requesón y 200 g de queso feta.

Mezclar el feta y el requesón para la spanakopitaSofía de la Torre

Añadimos las espinacas escurridas, 2 huevos, pimienta blanca, nuez moscada recién rallada, 1 manojo de eneldo fresco cortado fino y un poco de sal.

Añadir las espinacas, huevos y eneldo al relleno de la spanakopitaSofía de la Torre

Mezclamos todos los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.

Mezclar todos los ingredientes del relleno de la spanakopitaSofía de la Torre

Preparamos un molde rectangular de unos 20 x 25 cm con 1 cucharada de pan rallado. Al cubrir el molde con pan rallado, impedimos que la base de la tarta nos quede blanda con los posibles jugos que pueda tener el relleno.

Cubrir con pan rallado la base de la spanakopitaSofía de la Torre

Derretimos 140 g de mantequilla y montamos la tarta comenzando con una capa de masa filo que pintaremos con mantequilla derretida. Seguimos haciendo lo mismo con 4 hojas más de masa filo, pintándolas todas con mantequilla. Notaréis que al montar las capas de masa filo sobre el molde, estas sobresalen, pero no os preocupéis, al final las usaremos para acabar la tarta.

Pincelar con mantequilla las capas de pasta filo para la spanakopitaSofía de la Torre

A continuación, vertemos el relleno de la tarta sobre las 5 primeras capas de masa filo.

Cubrir las capas de spanakopita con el rellenoSofía de la Torre

Cubrimos el relleno con otras 5 capas más de masa filo pintando cada una de ellas con mantequilla. Para terminar, remetemos hacia dentro la masa filo que sobresale.

Cubrir toda la spanakopita con pasta filo y mantequillaSofía de la Torre

Horneamos la spanakopita con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, durante 40 minutos.

Hornear la spanakopitaSofía de la Torre

Esperamos a que la tarta no esté tan caliente para cortarla en porciones. Servimos.

Spanakopita caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Salteamos la cebolleta con una pizca de sal
  2. Añadimos las espinacas
  3. Colamos el salteado
  4. Mezclamos el queso feta y el requesón
  5. Añadimos el resto de los ingredientes al relleno
  6. Mezclamos
  7. Cubrimos con pan rallado la base del molde
  8. Superponemos 5 capas de masa filo pintadas de mantequilla
  9. Vertemos el relleno de espinacas
  10. Cubrimos con otras 5 capas de masa filo pintadas con mantequilla
  11. Horneamos a 180 ºC durante 40 minutos
  12. Cortamos la spanakopita en porciones y servimos
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