Stroopwafels

Stroopwafels caseros
Marina Corma
Los stroopwafels son unos dulces originarios de los Países Bajos. Estos icónicos «gofres» rellenos de caramelo tienen una textura crujiente por fuera y un interior dulce, suave y ligeramente pegajoso, lo que los convierte en un placer irresistible. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma 19 de marzo de 2025
Galletas Postres

Los stroopwafels son una especie de galletas gofradas rellenas con caramelo y especialmente típicas en los Países Bajos. Estas deliciosas galletas holandesas han ganado popularidad a nivel mundial y se han convertido en un símbolo de la repostería de los Países Bajos.

Dice la tradición que los panaderos locales inventaron este dulce como una forma de aprovechar las sobras de masa y caramelo. Con el tiempo, la receta ha evolucionado y los stroopwafels se elaboran con ingredientes más refinados, consolidándose como un dulce de prestigio. Hoy en día es difícil visitar los Países Bajos sin encontrarlos en mercados, cafeterías y supermercados.

Los holandeses tienen una forma especial de disfrutar los stroopwafels; antes de la degustación de cada uno, se coloca sobre una taza de café o té caliente, de esta manera, el calor suaviza el caramelo creando una experiencia cálida y reconfortante. Es común verlos en los mercados callejeros, donde los vendedores los sirven recién hechos y aún calientes, ofreciendo un auténtico sabor a tradición. Gracias a esta receta, podemos disfrutarlos sin salir de casa, aunque no podemos olvidar servirlos acompañados de un buen café con leche para poder degustarlos según la tradición holandesa.

Stroopwafels listos para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más tiempos de reposo y enfriado)
  • Raciones: 10 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: holandesa
  • Calorías por ración (kcal): 72

Ingredientes de los stroopwafels

Para el relleno de caramelo:

  • 165 g de azúcar blanco
  • 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa) a temperatura ambiente

Para la masa:

  • 50 ml de leche tibia
  • 7 g de levadura seca de panadero (o 21 g de levadura fresca)
  • 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 75 g de azúcar blanco
  • 1 huevo M
  • 250 g de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
Ingredientes de los stroopwafelsMarina Corma

Cómo hacer stroopwafels

Comenzamos preparando el caramelo para el relleno. Podemos hacerlo el mismo día o el día anterior, ya que tenemos que dejarlo enfriar por completo. Ponemos en un cazo 165 gramos de azúcar blanco y llevamos a fuego medio-bajo. Sin remover, vamos dejando que el azúcar se derrita por completo y coja un color ámbar claro, sin dejar que se dore en exceso.

Deshacemos el azúcar de los stroopwafelsMarina Corma

Sin retirar del fuego, añadimos 75 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y mezclamos muy bien hasta que se integre por completo con el azúcar.

Integramos la mantequilla del caramelo de los stroopwafelsMarina Corma

A continuación, agregamos 100 ml de nata para montar a temperatura ambiente y la integramos en la mezcla.

Añadimos la nata del caramelo de los stroopwafelsMarina Corma

Pasamos el caramelo a un bol o recipiente y lo dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.

Enfriamos el caramelo de los stroopwafelsMarina Corma

Para preparar la masa de los stroopwafels, ponemos 50 ml de leche tibia y 7 gramos de levadura seca en un bol, mezclamos muy bien y dejamos reposar durante 5 minutos, para que la levadura se active.

Activamos la levadura de los stroopwafelsMarina Corma

Mientras tanto, batimos 125 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente junto con 75 gramos de azúcar blanco hasta que la mezcla se aclare y esté cremosa.

Batimos la mantequilla de los stroopwafelsMarina Corma

Agregamos la leche con la levadura y mezclamos muy bien.

Añadimos la leche de los stroopwafelsMarina Corma

Seguidamente integramos 1 huevo M a la mezcla.

Añadimos el huevo de los stroopwafelsMarina Corma

Añadimos 250 gramos de harina de trigo junto con 1 pizca de sal y la integramos a la mezcla con ayuda de una espátula. Dejamos reposar la masa durante 1 hora.

Integramos la harina de los stroopwafelsMarina Corma

Pasado el tiempo de reposo, hacemos 20 bolitas con la masa y las dejamos reposar 15 minutos.

Hacemos bolas con la masa de los stroopwafelsMarina Corma

Calentamos nuestra barquillera según las instrucciones del fabricante y la engrasamos si fuera necesario. Colocamos en el centro una de las bolitas de masa y aplastamos bien. Si no tenéis barquillera, podéis utilizar el horno para cocinar las tapas de los stroopwafels de forma similar a como hemos hecho en la receta de los barquillos.

Calentamos la barquillera de los stroopwafelsMarina Corma

Dejamos que se cocine durante un par de minutos, hasta que esté dorada.

Cocinamos los stroopwafelsMarina Corma

Retiramos la masa de la barquillera e inmediatamente la cortamos con un cortador circular de 10 cm, para que nos queden unos bordes perfectos. Cocinamos todas las bolitas restantes del mismo modo e igualmente, las cortamos para que queden todas iguales.

Cortamos los bordes de los stroopwafelsMarina Corma

Cuando tengamos todas las galletas cocinadas y nuestro caramelo se haya enfriado por completo, vamos a montar los stroopwafels. Para ello, ponemos una galleta de base y colocamos una porción del caramelo en el centro.

Ponemos el caramelo a los stroopwafelsMarina Corma

Colocamos otra galleta sobre el caramelo y presionamos ligeramente hasta que el caramelo quede repartido por ambas galletas. Repetimos hasta rellenar todas las galletas.

Cerramos los stroopwafelsMarina Corma

Una vez listos, servimos los stroopwafels o los guardamos en un recipiente hermético.

StroopwafelsMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Derretimos el azúcar a fuego medio-bajo hasta que se torne dorado claro
  2. Añadimos la mantequilla e integramos
  3. Agregamos la nata para montar y mezclamos bien
  4. Pasamos el caramelo a un bol y lo dejamos enfriar por completo
  5. Mezclamos la leche con la levadura y dejamos reposar 5 minutos para que se active la levadura
  6. Batimos la mantequilla con el azúcar
  7. Añadimos la leche
  8. Integramos el huevo
  9. Añadimos la harina y la sal, mezclamos bien y dejamos reposar la masa 1 hora
  10. Hacemos 20 bolitas de masa y las dejamos reposar 15 minutos
  11. Colocamos una bolita de masa en el centro de la barquillera caliente
  12. Cocinamos la masa hasta que esté dorada
  13. Cortamos los bordes para que queden perfectamente redondeados
  14. Colocamos una porción de caramelo en el centro de una galleta
  15. Lo tapamos con otra galleta, apretamos para repartirlo y repetimos con todas las masas
  16. Servimos
Recetas con huevo Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con nata para montar Harina de trigo Recetas con levadura de panadería Recetas para compartir Recetas con caramelo
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar