Los stroopwafels son una especie de galletas gofradas rellenas con caramelo y especialmente típicas en los Países Bajos. Estas deliciosas galletas holandesas han ganado popularidad a nivel mundial y se han convertido en un símbolo de la repostería de los Países Bajos.
Dice la tradición que los panaderos locales inventaron este dulce como una forma de aprovechar las sobras de masa y caramelo. Con el tiempo, la receta ha evolucionado y los stroopwafels se elaboran con ingredientes más refinados, consolidándose como un dulce de prestigio. Hoy en día es difícil visitar los Países Bajos sin encontrarlos en mercados, cafeterías y supermercados.
Los holandeses tienen una forma especial de disfrutar los stroopwafels; antes de la degustación de cada uno, se coloca sobre una taza de café o té caliente, de esta manera, el calor suaviza el caramelo creando una experiencia cálida y reconfortante. Es común verlos en los mercados callejeros, donde los vendedores los sirven recién hechos y aún calientes, ofreciendo un auténtico sabor a tradición. Gracias a esta receta, podemos disfrutarlos sin salir de casa, aunque no podemos olvidar servirlos acompañados de un buen café con leche para poder degustarlos según la tradición holandesa.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más tiempos de reposo y enfriado)
- Raciones: 10 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: holandesa
- Calorías por ración (kcal): 72
Ingredientes de los stroopwafels
Para el relleno de caramelo:
- 165 g de azúcar blanco
- 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa) a temperatura ambiente
Para la masa:
- 50 ml de leche tibia
- 7 g de levadura seca de panadero (o 21 g de levadura fresca)
- 125 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 75 g de azúcar blanco
- 1 huevo M
- 250 g de harina de trigo
- 1 pizca de sal

Cómo hacer stroopwafels
Comenzamos preparando el caramelo para el relleno. Podemos hacerlo el mismo día o el día anterior, ya que tenemos que dejarlo enfriar por completo. Ponemos en un cazo 165 gramos de azúcar blanco y llevamos a fuego medio-bajo. Sin remover, vamos dejando que el azúcar se derrita por completo y coja un color ámbar claro, sin dejar que se dore en exceso.

Sin retirar del fuego, añadimos 75 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y mezclamos muy bien hasta que se integre por completo con el azúcar.

A continuación, agregamos 100 ml de nata para montar a temperatura ambiente y la integramos en la mezcla.

Pasamos el caramelo a un bol o recipiente y lo dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.

Para preparar la masa de los stroopwafels, ponemos 50 ml de leche tibia y 7 gramos de levadura seca en un bol, mezclamos muy bien y dejamos reposar durante 5 minutos, para que la levadura se active.

Mientras tanto, batimos 125 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente junto con 75 gramos de azúcar blanco hasta que la mezcla se aclare y esté cremosa.

Agregamos la leche con la levadura y mezclamos muy bien.

Seguidamente integramos 1 huevo M a la mezcla.

Añadimos 250 gramos de harina de trigo junto con 1 pizca de sal y la integramos a la mezcla con ayuda de una espátula. Dejamos reposar la masa durante 1 hora.

Pasado el tiempo de reposo, hacemos 20 bolitas con la masa y las dejamos reposar 15 minutos.

Calentamos nuestra barquillera según las instrucciones del fabricante y la engrasamos si fuera necesario. Colocamos en el centro una de las bolitas de masa y aplastamos bien. Si no tenéis barquillera, podéis utilizar el horno para cocinar las tapas de los stroopwafels de forma similar a como hemos hecho en la receta de los barquillos.

Dejamos que se cocine durante un par de minutos, hasta que esté dorada.

Retiramos la masa de la barquillera e inmediatamente la cortamos con un cortador circular de 10 cm, para que nos queden unos bordes perfectos. Cocinamos todas las bolitas restantes del mismo modo e igualmente, las cortamos para que queden todas iguales.

Cuando tengamos todas las galletas cocinadas y nuestro caramelo se haya enfriado por completo, vamos a montar los stroopwafels. Para ello, ponemos una galleta de base y colocamos una porción del caramelo en el centro.

Colocamos otra galleta sobre el caramelo y presionamos ligeramente hasta que el caramelo quede repartido por ambas galletas. Repetimos hasta rellenar todas las galletas.

Una vez listos, servimos los stroopwafels o los guardamos en un recipiente hermético.

Resumen fácil de preparación
- Derretimos el azúcar a fuego medio-bajo hasta que se torne dorado claro
- Añadimos la mantequilla e integramos
- Agregamos la nata para montar y mezclamos bien
- Pasamos el caramelo a un bol y lo dejamos enfriar por completo
- Mezclamos la leche con la levadura y dejamos reposar 5 minutos para que se active la levadura
- Batimos la mantequilla con el azúcar
- Añadimos la leche
- Integramos el huevo
- Añadimos la harina y la sal, mezclamos bien y dejamos reposar la masa 1 hora
- Hacemos 20 bolitas de masa y las dejamos reposar 15 minutos
- Colocamos una bolita de masa en el centro de la barquillera caliente
- Cocinamos la masa hasta que esté dorada
- Cortamos los bordes para que queden perfectamente redondeados
- Colocamos una porción de caramelo en el centro de una galleta
- Lo tapamos con otra galleta, apretamos para repartirlo y repetimos con todas las masas
- Servimos