Hoy nos sumergimos en el fascinante universo de la gastronomía vasca para descubrir uno de sus tesoros culinarios: el sukalki.
Originario del País Vasco, el sukalki es mucho más que un simple plato; es una oda a la hospitalidad y la calidez que caracterizan a esta tierra. Se trata de un guiso de ternera con patatas y verduras, cocinadas a fuego lento para extraer todos sus sabores.
Precisamente por esta razón, un ingrediente clave en su elaboración es el tiempo. No os vamos a negar que es una receta de elaboración larga, pero también os podemos asegurar que es uno de esos platos que merecen la pena y que reconfortan el alma. Un plato único súper completo, ideal para estos fríos días de invierno.
¡Tened preparado el pan porque no podréis resistiros a su salsa!

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 3 horas y 35 minutos
- Tiempo total: 3 horas y 45 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: vasca
- Calorías por ración (kcal): 678
Ingredientes del sukalki para 4 personas
- 3 cebollas
- 1 puerro
- 3 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 750 g de morcillo de ternera
- Sal
- Pimienta negra molida
- 20 g de harina de trigo
- 115 g de aceite de oliva (50 g para la carne y 65 g para las patatas)
- 200 ml de vino blanco
- 75 g de salsa de tomate frito
- 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
- 600 ml de caldo de carne
- 4 patatas medianas
- 100 g de guisantes
- 1 cucharada de perejil

Cómo hacer sukalki
Vamos a comenzar picando muy finitos 3 cebollas, 1 puerro, 3 zanahorias y 3 dientes de ajo. Los reservamos para usar posteriormente.

Continuamos cortando el morcillo de ternera en dados de unos 4 cm. Lo salpimentamos y lo enharinamos con 20 g de harina de trigo, escurriendo el exceso.

A continuación, procedemos a dorar la carne a fuego medio-alto en una cazuela con 50 g de aceite de oliva. Solamente se trata de sellar el exterior para que retenga todos sus jugos durante la cocción, no vamos a cocinarlo en exceso.

Después, retiramos la carne y la reservamos. En la misma cazuela, pochamos las verduras que tenemos picadas con un poco de sal a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas y blanditas. Incorporamos 200 ml de vino blanco y lo dejamos hervir para que se evapore el alcohol.

Una vez haya dado un hervor, añadimos 75 g de salsa de tomate frito y 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero. Cocinamos otros 5 minutos.

Calentamos 600 ml de caldo de carne en el microondas y los incorporamos a nuestra cazuela.

Posteriormente, agregamos el morcillo de ternera y dejamos que cueza a fuego lento aproximadamente 2 horas y 40 minutos. Si vemos que la carne se seca, añadiremos un poco más de caldo o agua caliente.

Mientras tanto, vamos a pelar y chascar 4 patatas medianas en trozos pequeños.

Freímos las patatas chascadas con 65 g de aceite de oliva hasta que estén ligeramente doradas. No es necesario que estén completamente hechas ya que van a seguir cocinándose con el guiso.

Transcurridas las mencionadas 2 horas y 40 minutos, sacamos la carne de la cazuela y trituramos la salsa con una batidora.

Después, volvemos a incorporar la carne, junto con las patatas fritas, y dejamos cocer el conjunto otros 20 minutos.

Para terminar, añadimos 100 g de guisantes y 1 cucharada de perejil, y dejamos cocer 5 minutos más. En este momento, tanto la carne como las patatas deben estar tiernas. Si no es así, prolongaremos la cocción unos minutos más.

Y ya tendríamos nuestro sukalki listo para servir y disfrutar.

Resumen fácil de preparación
- Picamos las cebollas, el puerro, las zanahorias y los dientes de ajo
- Cortamos el morcillo de ternera a dados, lo salpimentamos, lo enharinamos y lo sellamos en una cazuela con aceite
- Retiramos la carne y, en la misma cazuela, pochamos las verduras a fuego lento
- Incorporamos el vino blanco y dejamos que hierva
- Añadimos el tomate frito y la pulpa de tomate choricero
- Incorporamos el caldo de carne
- Agregamos el morcillo de ternera y lo guisamos 2 horas y 40 minutos a fuego lento
- Pelamos y chascamos las patatas
- Freímos las patatas
- Sacamos la carne de la cazuela y trituramos la salsa
- Incorporamos de nuevo la carne y las patatas, y cocemos unos 15 minutos
- Añadimos los guisantes y el perejil, y cocinamos 5 minutos más
- ¡Listo para servir y disfrutar!