Sukiyaki

Sukiyaki
El Oso con Botas
Os enseñamos cómo preparar un auténtico sukiyaki, uno de los platos más conocidos de la cocina japonesa junto con el famoso ramen. Esta es una receta sencilla y rápida de preparar hecha con fideos, carne de ternera, hortalizas, tofu y caldo. Es realmente deliciosa, ligera y nutritiva.
Por Raúl Carrera
17 de octubre de 2022
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Aunque esta no es una receta que lleve mucho tiempo dentro de la cocina tradicional japonesa, rápidamente se ha convertido en uno de los platos estrella de la cocina nipona. En cuanto a los ingredientes del sukiyaki, estos pueden variar según la temporada, pero nosotros hemos decidido usar los que hemos encontrado.

Lo más importante en esta receta es contar con los ingredientes básicos de la cocina japonesa: sake, mirin (vino de arroz dulce) y shoyu (salsa de soja japonesa). Además, hay que preparar un inchiban dashi (caldo japonés) hecho con hojuelas de bonito seco (katsuobushi), un trozo de alga kombu y agua.

También será necesario buscar en tiendas especializadas en productos asiáticos los fideos shirataki, hechos con harina del tubérculo konjacAmorphophallus konjac—, y las hojas de crisantemo comestible conocidas en japonés como «shungiku», o en chino como «tong hao». Estos ingredientes son bastante comunes en este tipo de tiendas, así que no vais a tener mucho problema en encontrarlos.

Entre los ingredientes que se usan en esta receta, también está el yaki-dofu, bloque de tofu duro que se pasa por una parrilla caliente para dorar la superficie y se compra ya preparado. Nosotros no lo hemos encontrado y hemos decidido usar el tofu duro que se encuentra en las tiendas asiáticas. Si lo encontráis, usadlo pues os dará un toque muy agradable y se mantendrá la forma de los cubos de tofu.

En cuanto a la carne, os recomiendo que le pidáis a vuestro carnicero que os corte el solomillo muy fino, como si fuese a preparar carpaccio. Otra forma, muy fácil de cortarlo de forma fina es cortarlo congelado. Si encontráis un trozo de solomillo de wagyu mucho mejor, pero el precio puede ser bastante alto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 724

Ingredientes del sukiyaki para 2 personas

Para el ichiban dashi (caldo japonés):

  • 10 g de alga kombu seca
  • 475 ml de agua
  • 7,5 g de katsuobushi (hojuelas secas de bonito)

Para la salsa warishita:

  • 90 ml de sake (vino de arroz)
  • 90 ml de mirin (vino de arroz dulce)
  • 90 ml de shoyu (salsa de soja japonesa)
  • 35 g de de azúcar
  • 60 ml de caldo dashi

Para el sukiyaki:

  • 10 o 12 setas shiitake pequeñas frescos
  • 140 g de tallos de cebolletas chinas
  • 250 g de solomillo de ternera en rodajas muy finas
  • 450 g de fideos shirataki
  • 150 g de shungiku (hojas de crisantemo comestible)
  • 1 zanahoria pelada para hacer flores
  • 2 cucharadas de aceite vegetal o sebo de vaca
  • 150 g de tofu duro cortado en cubos
  • 50 ml de caldo dashi (caldo japonés)
  • 2 huevos (opcional)
Ingredientes del sukiyaki japonésEl Oso con BotasIngredientes del sukiyakiEl Oso con Botas

Cómo hacer sukiyaki

A continuación, veremos cómo preparar paso a paso cada una de las elaboraciones necesarias del sukiyaki.

Cómo preparar el caldo dashi

Limpiamos 10 g de alga kombu con un paño húmedo para retirar el sodio (manchas blancas). A continuación, la echamos en un cazo con 475 ml de agua y calentamos, pero sin que llegue a hervir.

Añadimos el alga kombuEl Oso con Botas

Retiramos el alga kombu cuando esté a punto de hervir (es decir, cuando veamos pequeñas burbujas subiendo a la superficie) y echamos 7,5 g de katsuobushi. Mezclamos con unos palillos, o una cuchara de madera, y dejamos reposar 10 segundos.

Añadimos el katsuobushiEl Oso con Botas

Retiramos el caldo del fuego inmediatamente, retiramos la espuma si fuera necesario y pasamos el caldo por una estameña o colador para retirar las hojuelas de bonito. Reservamos.

Pasamos el dashi por una estameñaEl Oso con Botas

Cómo preparar la salsa warishita

Echamos 90 ml de sake, 90 ml de mirin, 90 ml de shoyu, 35 g de azúcar y 60 ml de caldo dashi en un cazo.

Añadimos el dashi a la salsaEl Oso con Botas

Llevamos a ebullición y dejamos hervir durante 10 segundos aproximadamente. Retiramos del fuego y reservamos en un tarro.

Reservamos la salsa en una jarraEl Oso con Botas

Cómo preparar los ingredientes del sukiyaki

Retiramos el pie de 12 setas shiitake y, si son muy grandes, los partimos por la mitad. También se pueden usar shiitakes secos, pero habría que ponerlos en remojo previamente con agua caliente durante 30 minutos, y también retirar el tallo.

Retiramos los pies de los shiitakesEl Oso con Botas

Hacemos un corte en forma de cruz en la superficie del sombrero de los shiitakes, que servirá para tener una cocción más rápida. Reservamos.

Hacemos un corte en cruz a los shiitakesEl Oso con Botas

Retiramos las raíces de 140 g de cebolletas chinas y cortamos el resto en forma diagonal (corte al bies o siflet) en trozos de cinco centímetros de largo y reservamos en un cuenco aparte.

Cortamos las cebolletas al biesEl Oso con Botas

Colocamos 250 g de solomillo de ternera en rodajas muy finas en un cuenco individual y reservamos a un lado de las cebolletas.

Ponemos el solomillo en un cuencoEl Oso con Botas

Escurrimos 450 g de fideos shirataki, los ponemos en un colador y los pasamos por agua para lavarlos un poco. Los reservamos en un cuenco junto con el resto de ingredientes. Estos fideos los vais a encontrar en recipientes rectangulares o bolsas cubiertos con agua. Nosotros los hemos comprado en pequeñas madejas, pero si los encontráis sin anudar y soy muy largos, los podéis cortar a la mitad. Estas madejas son muy practicas a la hora de comer el sukiyaki con palillos.

Preparamos los fideosEl Oso con Botas

Cortamos el extremo del tallo de 150 g de shungiku (hojas de crisantemo comestible) y cortamos el resto en tramos de 10 cm. Reservamos en un cuenco aparte junto con el resto de ingredientes. Os recomiendo probar estas hojas de crisantemos, son muy aromáticas, pero si no las encontráis podéis usar hojas de espinacas, acelgas o incluso kale o repollo en juliana.

Cortamos las hojas de crisantemo comestiblesEl Oso con Botas

Cortamos 1 zanahoria pelada en rodajas delgadas, cortamos cada rodaja con ayuda de un cortapastas con forma de flor y las escaldamos rápidamente en agua hirviendo. Reservamos en agua fría para la decoración.

Cortamos las rodajas de zanahoria con un cortapastasEl Oso con Botas

Cómo preparar el sukiyaki

Echamos 2 cucharadas de aceite vegetal (o sebo e vaca) en una cazuela de hierro fundido y calentamos con el fuego al máximo.

Añadimos el aceite vegetal a una cazuelaEl Oso con Botas

Salteamos el solomillo en la cazuela durante medio minuto aproximadamente y añadimos las cebolletas. Continuamos salteando durante 15 o 30 segundos aproximadamente.

Salteamos el solomilloEl Oso con Botas

Añadimos toda la salsa warishita, los fideos shirataki, 150 g de tofu cortado en cubos y los shiitakes, y dejamos que vuelva a romper el hervor. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos hervir el conjunto un par de minutos.

Añadimos el resto de ingredientesEl Oso con Botas

Agregamos el shungiku (hojas de crisantemo comestible) y continuamos la cocción otros dos minutos, o hasta que los vegetales estén hechos. Apagamos el fuego inmediatamente. Añadimos 50 ml de caldo dashi solo si los jugos de la cocción se han concentrado demasiado o queremos un sukiyaki con un sabor menos pronunciado. El caldo dashi lo podemos sustituir por agua, pero rebajará de forma considerable el sabor de este delicioso plato.

Añadimos las hojas de crisantemo comestibleEl Oso con Botas

Batimos 2 huevos y los dividimos en dos cuencos pequeños para cada comensal.

Echamos los huevos batidos en un cuencoEl Oso con Botas

El sukiyaki se suele tomar directamente de la cazuela con los ingredientes divididos, o mezclados, y cada comensal mojará los ingredientes en el huevo batido. También se puede servir el sukiyaki en cuencos individuales decorados con las flores de zanahoria escaldadas y sus respectivos cuencos individuales con huevo batido.

Servimos el sukiyaki en la cazuelaEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Para preparar el caldo ichiban dashi echamos el agua y el alga kombu en un cazo y calentamos
  2. Retiramos el alga kombu cuando el agua esté a punto de hervir y echamos el katsuobushi, mezclamos y dejamos reposar 10 segundos
  3. Retiramos del fuego, espumamos y pasamos por una estameña
  4. Para la salsa warishita echamos el sake, el mirin, la shoyu, el azúcar y el caldo dashi en un cazo
  5. Llevamos a ebullición y dejamos hervir 10 segundos. Reservamos
  6. Para preparar los ingredientes del sukiyaki retiramos el pie de los shiitakes
  7. Hacemos cortes en forma de cruz en la superficie de los shiitakes y reservamos
  8. Cortamos las cebolletas al bies en tramos de 5 centímetros de largo
  9. Colocamos el solomillo en rodajas finas en un cuenco y reservamos
  10. Escurrimos los fideos shirataki en un colador y luego los enjuagamos en un poco de agua, volvemos a colar y reservamos
  11. Cortamos las hojas de crisantemo comestible shungiku en tramos de 10 centímetros y reservamos
  12. Cortamos la zanahoria en rodajas finas y cortamos cada rodaja con un cortapastas con forma de flor, y reservamos
  13. Para preparar el sukiyaki echamos el aceite vegetal o sebo de vaca en una cazuela de hierro fundido y calentamos
  14. Salteamos el solomillo en la cazuela unos segundos y añadimos las cebolletas
  15. Añadimos la salsa warishita, los fideos shirataki, el tofu y los shiitakes, y dejamos hervir dos minutos
  16. Agregamos el shungiku (hojas de crisantemo comestible) y continuamos hirviendo otros dos minutos
  17. Batimos los huevos y los echamos en dos cuencos individuales
  18. Servimos el sukiyaki en la cazuela o en cuencos individuales acompañados de los cuencos con huevo batido
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