Sunomono

Portada del sunomono
La gastronomía japonesa va mucho más allá del sushi. En ella, podemos encontrar platos tan sabrosos y sencillos como el sunomono, una ensalada japonesa a base de pepino muy fácil de preparar e ideal para servir como entrante en una cena japonesa.
Por Natán Fontanals
17 de septiembre de 2024
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El sunomono es una ensalada japonesa elaborada con pepino y muy pocos ingredientes más. Es muy sencilla de hacer y resulta ideal como entrante o aperitivo fresco y ligero.

Se trata de una elaboración tradicional en la gastronomía de Japón que merece ser conocida más allá del omnipresente sushi. Esta es una receta que podríamos encontrar en una mesa del país nipón.

Esta ensalada de pepino japonesa es fresca y llena de matices. Su interesante equilibrio de sabores y texturas lo conseguiremos gracias a un aliño repleto de sabor elaborado con salsa de soja y vinagre de arroz ingredientes típicos en la gastronomía nipona. Además, preparando el pepino tal y como indicamos en el siguiente paso a paso, conseguiremos que quede crujiente y muy sabroso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 43

Ingredientes del sunomono

  • 1 pepino japonés u holandés de unos 270 g
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 80 ml de vinagre de arroz
  • Sésamo negro
Ingredientes del sunomono

Cómo hacer sunomono

En primer lugar, cortamos las puntas del pepino japonés u holandés y lo pelamos por 4 lados, según se muestra en la siguiente fotografía.

El pepino del sunomono pelado

A continuación, con la ayuda de un cuchillo bien afilado o una mandolina, si dispones de ella, cortamos el pepino en rodajas muy finas y las colocamos en un bol.

El pepino del sunomono cortado en un bol

Acto seguido, echamos 1 cucharadita de sal y removemos para que el pepino suelte su agua.

Añadiendo sal al pepino del sunomono

Mientras tanto, mezclamos las 2 cucharaditas de azúcar con la cucharada de salsa de soja y los 80 ml de vinagre de arroz.

La salsa del sunomono en un bol

Separamos el pepino del agua que ha soltado y lo escurrimos bien. Por otra parte, mezclamos la salsa preparada en el punto anterior con el pepino, y lo dejamos reposar entre 5 y 10 minutos.

El pepino del sunomono mezclado con la salsa

Para acabar, colocamos el pepino solo en un bol, echamos por encima un poco de sésamo negro y ya podemos disfrutar de este delicioso entrante japonés.

Foto final del sunomono

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las puntas y pelamos el pepino por 4 lados
  2. Con la ayuda de un cuchillo o una mandolina, cortamos el pepino en rodajas muy finas
  3. Echamos sal encima del pepino y removemos para que saque su agua
  4. Mezclamos el azúcar, la salsa de soja y el vinagre de arroz hasta formar una salsa
  5. Escurrimos bien el pepino, lo mezclamos con la salsa y dejamos reposar entre 5 y 10 minutos
  6. Volvemos a escurrir el pepino y lo emplatamos con un poco de sésamo negro por encima
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