El suspiro limeño o suspiro de limeña, como también se le conoce, es un postre peruano que fue creado por Amparo Ayarza, esposa del poeta peruano José Gálvez Berrnechea. Su textura ligera y su dulzura llevaron al poeta a describirlo como un postre tan delicado que parecía el «suspiro de una limeña». Desde entonces, este nombre quedó grabado en la historia de la repostería peruana.

Este postre tiene una fuerte influencia de la repostería española en especial, de los dulces de convento, donde la mezcla de leche, azúcar y yemas era habitual. Con el paso del tiempo, el postre evolucionó hasta convertirse en un icono de la gastronomía dulce peruana.
La receta original del suspiro limeño se compone de dos partes esenciales: la base de manjar blanco, una especie de dulce de leche espeso preparado con leche evaporada y leche condensada, y el merengue italiano elaborado con claras de huevo batidas y un almíbar de vino dulce.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: peruana
- Calorías por ración (kcal): 458
Ingredientes del suspiro limeño
- 400 ml de leche evaporada
- 400 g de leche condensada
- 4 yemas de huevo M
- 2 cucharaditas de vainilla en pasta
- 200 g de azúcar blanco
- 60 ml de vino dulce
- 2 claras de huevo M
- Canela para decorar

Cómo hacer suspiro limeño
Comenzamos preparando el manjar blanco, para ello mezclamos 400 ml de leche evaporada y 400 gramos de leche condensada en un cazo.

Llevamos a fuego bajo, removiendo constantemente, durante 15-20 minutos, hasta que la mezcla espese y coja un tono dorado ligero.

Dejamos reposar la mezcla 10 minutos fuera del fuego y añadimos 4 yemas de huevo M y 2 cucharaditas de vainilla en pasta, integramos con unas varillas rápidamente, para que las yemas no cuajen.

Vertemos el manjar blanco en los tarros elegidos para servir y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Mientras el manjar blanco se va enfriando, preparamos el merengue. Para ello, ponemos en un cazo 200 gramos de azúcar blanco y 60 ml de vino dulce, llevamos a fuego medio hasta que alcance los 115-118 ºC.

Comenzamos batiendo 2 claras de huevo M a velocidad baja hasta que estén a punto de nieve.

Cuando las claras estén batidas, vertemos poco a poco, sin dejar de batir el almíbar.

Seguimos batiendo el merengue hasta que esté bien firme y haya vuelto a temperatura ambiente.

Ponemos el merengue en una manga pastelera con una boquilla rizada y ponemos el merengue sobre el manjar blanco. Llevamos a la nevera un par de horas para que coja cuerpo. Antes de servir decoramos con una pizca de canela.

Servimos frío para degustar perfectamente todos los sabores y texturas.

Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la leche evaporada y la leche condensada
- Cocinamos a fuego bajo hasta que espese y adquiera un tono dorado
- Dejamos reposar 10 minutos fuera del fuego e integramos las yemas y la vainilla
- Vertemos en los vasitos y dejamos enfriar a temperatura ambiente
- Mezclamos el azúcar con el vino dulce y calentamos hasta que llegue a los 115-118 ºC
- Batimos las claras a punto de nieve
- Vertemos el almíbar sobre las claras sin dejar de batir
- Seguimos batiendo hasta que el merengue esté firme y vuelva a temperatura ambiente
- Decoramos el suspiro limeño con el merengue, reservamos en la nevera y lo decoramos con canela
- Servimos frío