Tapenade de aceitunas negras

Tapenade
Sonia Mas
La tapenade de aceitunas negras es una receta que no puede faltar en una mesa de tapas. Se prepara muy rápido y se puede adaptar a los gustos de cada uno. Nosotros lo hacemos con el toque dulce y ácido de las alcaparras.
Por Sonia Mas
07 de mayo de 2024
Aperitivos

Para preparar tapenada o tapenade de aceitunas negras, podemos elegir nuestras olivas preferidas, desde las clásicas negras, hasta las de Kalamata, con un sabor más característico. Si llevan hueso, tendremos que deshuesarlas antes de empezar.

El tapenade se puede personalizar al gusto, por ejemplo, incorporando anchoas para darle un toque salado, tomates secos o en aceite para otra versión con más sabor y hierbas aromáticas como el tomillo o perejil para conseguir un toque especial.

La manera tradicional de preparar el tapenade es con el mortero, aunque en esta receta, vamos a agilizar el proceso triturando los ingredientes con la trituradora, dándole golpes cortos para mejorar la textura: untable, pero no una pasta fina del todo.

Tapenade de aceitunas negras caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: aperitivo
  • Calorías por ración (kcal): 205

Ingredientes del tapenade de aceitunas negras

  • 1 diente de ajo pequeño
  • 100 g de aceitunas negras (deshuesadas)
  • 10 g de alcaparras
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 50 ml de aceite de oliva virgen
Ingredientes para preparar el tapenade de aceitunas negrasSonia Mas

Cómo hacer tapenade de aceitunas negras

Disponemos 1 diente de ajo pequeño pelado, 100 g de aceitunas negras, 10 g de alcaparras, 1 cucharadita de orégano seco y parte de los 50 ml de aceite de oliva virgen en la trituradora.

Disponemos los ingredientes en el vaso trituradorSonia Mas

Trituramos con un par de pulsaciones y añadimos (o no) el resto del aceite para que quede con la textura que preferimos.

Trituramos hasta obtener la textura deseadaSonia Mas

Servimos en un cuenco acompañado de unas tostadas.

Tapenade de aceitunas negrasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Disponemos todos los ingredientes en la trituradora
  2. Trituramos
  3. Servimos con tostadas
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